Отказы в предоставлении гостиничных услуг


Формы оказания гостиничных услуг: учитываем практику


При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Вместе с тем, если какой-либо из индивидуальных признаков номеров, сдаваемых в аренду, не указан, но договор его сторонами фактически исполнялся и при отсутствии информации о наличии у арендодателя других гостиниц, такой договор не может быть признан незаключенным (). У гостиницы есть право взимать вознаграждение вне зависимости от фактического использования номеров при их сдаче в аренду под размещение.

Обязанность арендатора вносить предусмотренные договором аренды платежи наступает на основании подписанного акта приема-передачи помещений вне зависимости от их фактического использования. Арендатор вправе в любое время заселять помещения своими сотрудниками без согласования с ответчиком времени и дат заселения, и риск незаселения номеров, переданных в рамках договора аренды, относится на его счет.

Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (с изменениями на 30 ноября 2020 года)

Настоящие Правила разработаны в соответствии с и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг.2.

Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.3.
Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:»гостиничные услуги» — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;»гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный

Роспотребнадзор о предоставлении гостиничных услуг (О.М.

Архангельская, журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, март-апрель 2016 г.)

Это следует из терминологии рассматриваемых правил.

Причем цена номера устанавливается одинаковой для всех потребителей. В первую очередь этого требуют общие положения о публичном договоре ( ГК РФ), во вторую — Правил предоставления гостиничных услуг.

Роспотребнадзор заостряет внимание на публичности отношений гостиницы с клиентами и напоминает, что и иные условия договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения. Это означает, что разрабатываемые и реализуемые гостиницами маркетинговые стратегии должны быть адресованы изначально неопределенному кругу потребителей.
К примеру, информация о предоставлении скидки с цены номера при заселении гостя в день его рождения должна быть доступна всем потенциальным клиентам, а не только имениннику при непосредственном размещении.

Отказ от гарантированного бронирования Правил предоставления

Обязательства по оказанию гостиничных услуг

Отношения по оказанию гостиничных услуг подчиняются нормам ГК, а так же Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 и иным нормативным актам.

Как следует из общего смысла Правил, по договору оказания гостиничных услуг исполнитель — индивидуальный предприниматель либо гостиница либо, обязуется предоставить потребителю для временного проживания гостиничный номер, а так же комплекс гостиничных услуг, а потребитель обязуется оплатить эти услуги и соблюдать правила проживания в гостинице.

Согласно п. 2 Правил, гостиницей признается не только здания, либо его часть, но и оборудование, используемое для предоставления всего комплекса услуг. Договор по оказанию гостиничных услуг является: консенсуальным, двусторонним, возмездным и срочным, что следует из природы такого договора, договором присоединение, публичным.

Роспотребнадзор дал 10 разъяснений по Правилам предоставления гостиничных услуг

Единство цены для потребителей связано еще и со , в которой оговариваются публичные договора, применяемые в сфере оказания гостиничных услуг.

Договор заключается лишь при удостоверении настоящей личности потребителя, т.е.

Также исходя из раздела II Правил, информация о входящих в стоимость номера услугах своевременно должна быть доведена до клиентов для возможности определения при выборе.

Еще одним важным разъяснением является позиция ведомства при взимании платы за простой номера в случаях несвоевременной отмены бронирования, опоздания или незаезда. В таком случае с заказчика может быть снята плата, не превышающая стоимость номера за одни сутки. Документ дает объяснения по применению термина «расчетный час» и оплате за несвоевременный выезд заказчика, указанный в п.

29 Правил. Под расчетным часом в данном случае следует понимать

«время, установленное исполнителем для заезда и выезда потребителя»

. При этом обязательным требованием при предоставлении гостиничных услуг

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред.

от 30.11.2018) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

;постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2000 г. N 693

«О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 39, ст. 3871); изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г.

N 49 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560); изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О полиции», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г.
N 824

«Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «

О полиции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 42, ст. 5922)

Формы оказания гостиничных услуг: учитываем практику (Бычков А.)

Вместе с тем, если какой-либо из индивидуальных признаков номеров, сдаваемых в аренду, не указан, но договор его сторонами фактически исполнялся и отсутствовала информация о наличии у арендодателя других гостиниц, такой договор не может быть признан незаключенным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.12.2007 N Ф03-А59/07-1/5365).У гостиницы есть право взимать вознаграждение вне зависимости от фактического использования номеров при их сдаче в аренду под размещение.

Обязанность арендатора вносить предусмотренные договором аренды платежи наступает на основании подписанного акта приема-передачи помещений вне зависимости от их фактического использования. Арендатор вправе в любое время заселять помещения своими сотрудниками без согласования с ответчиком времени и дат заселения, и риск незаселения номеров, переданных в рамках договора аренды, относится на его счет.Предоставление номеров

Возврат денег за отказ оказания гостиничных услуг по причине болезни

Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,5рейтинг

Возможно ли вернуть деньги в полном размере?АляЗдравствуйте, а Вы какой -либо договор заключали? Что прописано вдоговоре об отказе от услуг?

Если да, то возможно ли это по истечению НГ праздников, т к претензию некому отдать, т к офис закрыт?АляВы можете направить претензию заказным письмом с уведомлением по почте, либо отдать непосредственно в гостиницу, но ВАЖНО, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о получении претензии И какие доки нужны?АляКвитанцию об оплате, а так же можете прилоижть справку о состоянии здоровья, возможно вызывали скорую (справку о вызове скорой) В данной ситуации это является форс-мажорными обстоятельствами и средства должны вернуть в полном объеме 04 Января 2016, 13:25 0 0 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Отказ отеля в предоставлении услуг отдыха

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от «В соответствии с п.1 договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился, является публичным.

Отказ коммерческой организации от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п.3 указанной статьи).