Отказ водителя от медицинского освидетельствования статья


Статьи, регламентирующие размеры штрафов за отказ от медосвидетельствования


О порядке проведения медицинского освидетельствования сотрудником ГИБДД читайте статью здесь ПодробнееЧем еще грозит отказ от едицинского освидетельствования, Отказ от медицинского освидетельствования – статья 12.26 КоАП РФ. Наказание в этом случае следующее:

  1. 1 часть статьи за отказ от медицинского освидетельствования в случаях, когда водитель впервые совершил такое правонарушение, предусматривает наказание в виде лишения прав (1,5 – 2 года) и штрафной санкции к водителю (30 тыс. руб.);
  2. , статья 12.26, ч. 2 КоАП РФ, карается арестом (15 суток). Для инвалидов, женщин с несовершеннолетними детьми и беременных существует поблажка, арест заменяется штрафом (30 тыс. руб.).

О штрафах за отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году, а также лишения прав и арестах, ходит множество мифов среди водителей:

  1. Каждый отказ от медицинского освидетельствования оканчивается лишением прав.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Производит измерение работник ГИБДД на месте задержания.

В этом случае, автовладелец имеет право отказаться. Второй вариант – тестирование происходит в мед.учреждении или специальных мобильных центрах руками медицинских работников. На проверку алкогольного опьянения берут кровь из вены, на исследование наркотического – анализ мочи. Именно в данной ситуации при отказе от процедуры обследования положены штрафные взыскания.
ВАЖНО! Ответственность за отказ вождение в нетрезвом виде и осматривания одинакова – лишение прав.

Только в первом случае сотруднику ГАИ потребуется доказать факт опьянения. Тогда как при отказе достаточно зафиксировать в письменном виде, что гражданин отказался выполнить легитимные требования представителя закона.

Соответственно, наказывают в первом примере – за алкоголь, во втором – за отказ. Причем мотивация отклонения в расчет не берется.

Отказались пройти медицинское освидетельствование – как вернуть права?

Но каждое из этих действий инициирует сотрудник ГИБДД, который остановил машину и у него возникли подозрения, что автолюбитель за рулем находится под градусом.

Каких-то отдельных нормативных актов за многократный отказ от медэкспертизы в российском законодательстве нет, следовательно, не предусмотрено и дополнительного взыскания.
Для того чтобы инспектор мог составить протокол об административном нарушении водителя по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в пьяном виде) ему необходимо подтвердить состояние алкогольного опьянения. Сотрудник ГИБДД с этой целью проводит процедуру освидетельствования автовладельца на месте остановки машины при помощи алкотестера.

Если автолюбитель откажется проходить процедуру освидетельствования или он не согласен с результатами, то инспектор направляет его на медосвидетельствование в учреждение здравоохранения. Третьей причиной такого направления является ситуация, когда у полицейского есть основания считать водителя пьяным, а прибор показал отрицательный результат. Таким образом, процедуру освидетельствования проводит инспектор дорожной полиции при помощи специального устройства – алкотестера.

Чем чреват отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году

Ими проводится проверка на алкотестере без присутствия понятых и проведения Привлечение свидетелей после проведения исследования также является нарушением правил, совершаемых ГИБДД. В этой ситуации автомобилист может спокойно отказываться от медицинского освидетельствования, основываясь на незаконности действий сотрудников ГИБДД.

Но следует учесть, что свою правоту надо будет отстаивать в суде. В ч.1 ст. 12.26 КоАП говорится, что водителю может быть присужден штраф за отказ выполнить требования инспектора ГИБДД.

Эта статья регламентирует, что грозит за отказ от медосвидетельствования. Защищая интересы водителя, потребуется доказать, что сотрудник автоинспекции действовал противозаконно.

Чем грозит водителю отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Мера ответственности водителя за отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования зависит от того, отказ от какого типа процедуры выразил водитель.

Но, если тест на алкометре показал превышение указанного в законе количества промилле и налицо неадекватность поведения, то инспектор имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование в специальное медучреждение.
Существует два типа:

  1. и освидетельствование врачом психиатром-наркологом (в сельской местности — фельдшером) в условиях медицинского стационара или мобильного пункта.
  2. освидетельствование на месте, которое проводится сотрудниками на месте при помощи специального прибора (алкотестера)

В первом случае водитель имеет возможность отказаться от освидетельствования без последствий, но это приведет к медицинскому освидетельствованию врачом, за отказ от которого на водителя накладывается штраф.

lawor › Блог › Автоюрист про отказ от медицинского освидетельствования

1 ст.

Ответственность за отказ от освидетельствования регулируется частью 1 статьи 12.26 КоАП. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье Если водитель действительно был пьянЕсли Вы уверены в своей правоте — лучше пройти медосвидетельствование, ведь достаточно крупные.
12.26 КоАП РФ: видеозапись, документы, свидетельские показания. Стоит также внимательно изучить копии протоколов и другие материалы дела.

Правду скрыть очень сложно, поэтому в материалах дела должны содержаться «зацепки», которые будут подтверждать слова человека, что он не ехал за рулём.Помимо этого нужно постараться максимально подробно опросить сотрудником ГИБДД и других участников производства по делу (свидетелей, понятых и т.д.). Из их подробных показаний также должно следовать, что человека обвинили несправедливо.

Складно соврать очень сложно, люди должны проговориться. Есть много других способов установить истину по делу, которые известны опытному автоюристу.Нужно также учитывать, что автолюбитель не обязан доказывать свою невиновности, все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу человека в отношении которого возбудили дело по ч.

1 ст. 12.26 КоАП РФ.Вопрос водителя: Я припарковал свой автомобиль и пошёл домой с бутылкой пива, из которой сделал несколько глотков.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Затем проводится процедура освидетельствования.

  1. Проводятся тесты и берутся анализы крови, мочи и т.д. Процедуру осуществляют в медицинском учреждении специалисты.
  2. С помощью алкотестера (специальные устройства для оценки наличия и концентрации алкоголя в крови) – проводится на месте инспекторами ГИБДД.

Если у водителя есть сомнения относительно правильности настройки алкотестера, он может отказаться от прохождения подобной проверки. В свою очередь инспектор ГИБДД может усомниться в результатах показателей прибора и направить водителя в медицинское учреждение на освидетельствование.

Закон указывает на то, что в этом случае отказ уже невозможен. Водитель в сопровождении инспектора ГИБДД доставляется на освидетельствование, при этом нужно задействовать двух понятых.

Последние могут и не привлекаться, но тогда должна вестись видеозапись, и после процедуры в обязательном порядке составляется протокол.

Чем грозит водителю отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Эта процедура осуществляется при понятых. После этого проводится освидетельствование. Есть два варианта ее осуществления:

  • силами сотрудников ГИБДД (алкотестер);
  • в медицинском учреждении.

Процедура может ограничиться первым способом.

Однако водитель направляется в специализированное медицинское учреждение, если:

  1. водитель не согласен с результатами проверки, проведенной инспекторами.
  2. он сам отказался от освидетельствования на месте;
  3. результат местного теста оказался отрицательным, но признаки опьянения имеются;

Этот вид проводится на месте сотрудниками ДПС. Обязательное условие – наличие понятых в количестве двух человек и видеосъемка процесса, о чем указывается в протоколе.

Сам прибор, с помощью которого проводится проверка, требует тщательного внимания.

Во-первых, он должен быть опломбирован, а у инспектора иметься сертификат и акт о поверке.

Штраф (лишение прав) за отказ от медицинского освидетельствования (Статья 12.26 КоАП РФ)

Нормы для этого уровня менялись за последнее время очень часто, от погрешности прибора и до нуля. В итоге сегодняшний стандарт это 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Заметьте, что для экспертизы корректно значение именно содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, а не содержание последнего в крови.

Хотя мы не будем «разжёвывать» все тонкости этой темы, так как она довольно объемная и лучше здесь обратится к статье «».

Скажем лишь, что в некоторых случаях быть может стоит рискнуть, чтобы избежать лишения прав.

Ведь в случае если нормы окажутся ниже, то лишения прав, о котором мы поговорим далее, не последует.