Организация претензионной работы на предприятии


Претензионная работа в организации


Претензионный порядок урегулирования споров – форма защиты гражданских прав, представляющая собой урегулирование спорных вопросов между кредитором и должником до передачи спора в суд. В соответствии с ППУС кредитор обязан предъявить к должнику требование (претензию) об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник – дать на нее ответ в установленные срок.

При полном или частичном отказе должника удовлетворить претензию или неполучении от него ответа кредитор вправе предъявить иск. Кому это поручить? Претензия представляет собой требование к контрагенту о выполнении им своих обязательств, которые имеют под собой конкретное и четкое основание.

Информацию по факту возникновения проблемы или просрочки первыми

Юрист по претензионной работе

Ее предъявляют с целью побудить партнера к решительным действиям по выполнению обязательств, не исполненным в срок.

Обычно таким основанием является сделка (договор), однако это могут быть также обязательства, возникающие из причинения вреда – например, офис залили соседи сверху или произошло ДТП.
Претензионная работа юриста заключается в грамотном изложении фактов и конкретного требования для предотвращения морального и имущественного вреда компании, в интересах которой он работает. Нередко юридические лица отказываются от создания отдельного структурного подразделения для работы с должниками и дебиторской задолженностью, прибегая к услугам внешнего специалиста.
Чтобы качественно написать претензию, необходимо обладать полным знанием ситуации, а сама претензионная работа требует особой деликатности, ведь претензии порой предъявляются постоянным партнерам.

Поэтому претензионная работа на предприятии должна вестись регулярно. Стандартные и нестандартные претензии готовят специалисты, которым дают исходную информацию отделы, ведущие соответствующие участки работы. К примеру, отслеживают сроки оплаты по договору менеджеры.

Понятие претензионной работы

Именно с этих позиций следует в первую очередь рассматривать важность улучшения претензионной работы и ее значение.

Предъявляя претензию, один хозяйствующий субъект указывает другому на совершенные им неправильные действия (бездействие) или ошибки, которые неправомерно ущемляют его законные интересы, и требует устранения или исправления в добровольном порядке этих нарушений, ссылаясь при этом на нормативные акты и фактические обстоятельства.
В этом суть каждой претензии.

Если предприятие добровольно удовлетворяет заявленную претензию, цель претензионного производства (восстановить нарушенное право и осуществить защиту законных интересов предприятия) достигнута и необходимость в передаче дела на разрешение в арбитражный суд отпадает. Добровольное удовлетворение претензионных требований обеспечивает наиболее быстрое восстановление нарушенных прав кредитора.

В этом заключается положительный аспект претензионного порядка урегулирования разногласий.

Основные правила ведения рекламационно-претензионной работы

Таким образом, рекламация является синонимичным понятием по отношению к претензии.

Оба этих документа направлены на досудебное урегулирование споров между контрагентами. Претензионная работа хозяйствующего субъекта включает в себя:

  1. рассмотрение входящих претензий и направление мотивированных ответов на них.
  2. отслеживание исполнения обязательств контрагентами;
  3. формирование требований об устранении нарушений закона и договора, допущенных противоположной стороной сделки;
  4. направление претензий в установленные сроки и отслеживание сроков, отведенных для их рассмотрения другой стороной;

Претензионно-исковая работа помимо указанных

Претензионная работа: как организовать и какие документы понадобятся

Если в компании нет своего юридического отдела или штатного юриста, претензионная работа ведется сотрудниками других подразделений, например, менеджерами или делопроизводителями.

Регулирование вопросов их составления, направления и рассмотрения осуществляется разделом договора о порядке разрешения споров. Более широким понятием по отношению к рассматриваемому является претензионно-исковая работа.

Но чтобы на этапе претензионной работы или судебного разбирательства, лучше поручить работу с претензиями юристу. В целом претензионно-исковая работа – это процесс, который нужен для того, чтобы защитить материальные интересы компании. Когда компании не платят или не исполняют другие обязательства по сделке, необходимо начать претензионно-исковую работу в отношении контрагента-нарушителя.

Если сама компания допустила нарушение и получила претензию от бизнес-партнера, нужно выяснить, почему нарушение произошло, и принять меры, чтобы его ликвидировать. Если по условиям договора за нарушение нужно выплатить штраф или неустойку, компания на досудебной стадии урегулирует конфликт.

Сроки на урегулирование указывают в

Претензионная работа в организации

Претензионный порядок урегулирования споров – форма защиты гражданских прав, представляющая собой урегулирование спорных вопросов между кредитором и должником до передачи спора в суд. В соответствии с ППУС кредитор обязан предъявить к должнику требование (претензию) об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник – дать на нее ответ в установленные срок.

При полном или частичном отказе должника удовлетворить претензию или неполучении от него ответа кредитор вправе предъявить иск. Кому это поручить? Претензия представляет собой требование к контрагенту о выполнении им своих обязательств, которые имеют под собой конкретное и четкое основание. Обычно таким основанием является сделка (договор), однако это могут быть также обязательства, возникающие из причинения вреда – например, офис залили соседи сверху или произошло ДТП.

Информацию по факту возникновения проблемы или просрочки первыми

Претензионная работа

И тогда «дешевые» деньги станут «дорогими».

Пени, штрафы, неустойки – правовые основы Согласно п.

1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (ст.

332 ГК РФ). Если

Претензионная работа

Предполагает возложение обязанностей по ведению претензионной работы на юридическую службу.

В этом случае структурные подразделения или должностные лица, которым в силу возложенных на них функций стало известно о причинении организации убытков, представляют в юридическую службу соответствующие документы.

Порядок предъявления и рассмотрения претензий в организации необходимо регламентировать ЛНА.

(Положение, инструкция и т.д.) ü Порядок предъявления и рассмотрения претензий: 1.

Организация, заявляющая требование, должна быть юридически заинтересована в том или ином разрешении ее претензии. Это выражается в том, что ожидаемое урегулирование спора может прямо отразиться на ее правах и обязанностях.

2. Претензия должна быть направлена организации, которая обязана нести ответственность за нарушение или оспаривание права. 3. Претензии должны быть предъявлены в определенные в законе или договоре сроки.

4.

Претензионная работа: очевидные и скрытые аспекты

К такой работе относятся:

  1. аналитическая работа по претензиям, в том числе рассмотрение, обобщение результатов и их анализ;
  2. предъявление различных видов претензий и их рассмотрение;
  3. подготовка доказательственной базы, сбор, составление и оформление документов;
  4. регистрационно-архивная деятельность: регистрация, хранение, учет, отправка материалов;
  5. внесение предложений по оптимизации и способов устранения причин возникновения претензий.

Порядок ведения претензионной работы в учреждении может быть организован несколькими способами. Традиционный вариант – ведение претензионной работы юридической службой. Все должностные лица и структурные подразделения при обнаружении причинения убытков и нарушения законных интересов передают соответствующие документы штатным юристам, которые занимаются легализацией требований.