Оплата налогов за недвижимость юридическими лицами обязанность статья закона


Покупка и продажа недвижимости: все о налогах


В соответствии с п.3 ст.271 Налогового кодекса, при методе начисления датой признания доходов от реализации признается дата реализации, независимо от фактического поступления денежных средств на счет продавца. При этом, согласно п.1 ст.39 НК РФ, реализацией признается передача на права собственности на реализуемый объект.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии с п.1 ст.551 Гражданского кодекса. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами в соответствии с п.2 ст.551 ГК РФ.

Право собственности у покупателя имущества в случаях, когда продажа имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2.

ст.223 ГК РФ). Соответственно,

Когда возникает обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц

Когда возникает право собственности на имущество Обычно право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого права (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ). К таковым случаям, в частности, относятся: – создание новой вещи, а именно строительство жилого дома, дачи, гаража (п.

1 ст. 218, ст. 219 ГК РФ); – приобретение жилых помещений в порядке приватизации (ст.

217 ГК РФ; ст. 1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1); – приобретение недвижимого имущества по договору купли-продажи, в том числе по договору мены (ст. ст. 454, 551, 567 ГК РФ) или по договору уступки требования (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Обратите внимание! Если гражданин оформил в отношении своего имущества ипотеку (заложил недвижимость), то право собственности на это имущество за ним сохраняется (п.
1 ст. 338 ГК РФ; п. 1 ст. 1 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Если гражданин

Налог с продажи имущества

Так, гражданин России может быть признан нерезидентом, если имеет вид на жительство в другой стране. Или же в том случае, если гражданин проживает в другой стране более 6 месяцев.

В свою очередь, резидентом может быть признан гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации.Налогами облагается только прибыль с продажи недвижимости.

То есть налог взимается не обязательно с суммы, за которую продается недвижимое имущество. Прибылью в таком случае признается разница между ценой продажи и стоимостью покупки, но только при условии, что документально была подтверждена стоимость покупки. Если документов не сохранилось, то прибылью будет признана вся сумма, которую получил продавец, но и ее можно снизить (об этом будет написано в продолжении статьи).В этом видео рассказывается об основных моментах по выплатам налога на недвижимое имущество при продаже:Налог на продажу имущества находящегося в собственности менее 3 лет взимается со всех граждан, получивших прибыль со сделки.

Налог на имущество организаций

имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

Налог на имущество: расчет, уплата, отчетность

Сюда входит также имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Какое имущество не подпадает под обложение имущественным налогом?

В п. 4 ст. 374 НК РФ приведен исчерпывающий перечень льготных объектов:

  1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  2. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры);
  3. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления ряду госучреждений;
  4. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов и другие объекты.

Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате:

  1. реорганизации или ликвидации

Новые правила налога на имущество физических лиц

№ 2003-I «» (далее – Закон № 2003-I).

Нововведения вступят в силу уже с 1 января 2015 года. Разберемся, как эти поправки повлияют на порядок расчета налога и какие льготы предусмотрены законодательством. Объект налогообложения НАША СПРАВКА Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь ().

К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку.

По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика ().

Кто платит налог на имущество до госрегистрации?

До регистрации собственником недвижимости остается продавец или передающая сторона (в случае внесения недвижимости, к примеру, в другой организации).

Если объект недвижимости согласно договору купли-продажи передан покупателю (по акту приемки-передачи основных средств) до государственной регистрации прав на него, продавец списывает это имущество с баланса. И соответственно, перестает платить налог на имущество.

Возникает ли обязанность у покупателя платить налог на имущество после подписания акта приемки-передачи? До 1 января этого года, пока затраты по приобретению недвижимости, учитываемые у покупателя на счете «Вложения во », участвовали в расчете налога на имущество (инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий») налог уплачивал покупатель.

Подтверждает это в частности письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.01.03 № 23-10/2/05703.

Налог на имущество физических лиц

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 , пунктом 3 , пунктом 4 и пунктом 10 применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со . Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору , а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Уплата налога на недвижимое имущество юрлиц

Иностранные предприятия, которые не ведут коммерческой деятельности в стране, платят налог только за те объекты собственности, которые находятся в пределах РФ и принадлежат данному юридическому лицу.

Вместе с тем согласно некоторые разновидности имущества не подлежат налогообложению, например:

  1. хранилища отходов радиоактивных отраслей промышленности;
  2. суда, относящиеся к международному реестру.
  3. космические, имущественные объекты;
  4. исторические или культурные памятники различных народностей;
  5. собственность, которая используется госорганами для организации военной службы (или так которая числиться таковой);
  6. природные ресурсы (например, земли либо водные участки);

Имущественным налогом облагается вся недвижимая собственность за исключением земли или прочих объектов природного использования.