Окончание предварителнього следствия с обвинительным заключением


Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения


2 ст. 3174 УПК. К этим документам относятся: письменное ходатайство подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования Заключение Список литературы Введение С момента принятия обновленного уголовно-процессуального законодательства прошел достаточный срок для того, чтобы выявить и исследовать как позитивные тенденции, так и проблемы, возникающие при реализации отдельных норм и целых институтов.

Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей проводится в порядке, установленном ст. 217 и 218 УПК для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Одной из таких проблем, касающихся обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, являются итоговые решения, связанные с окончанием предварительного следствия и производства по уголовному делу в целом. Нормативная регламентация данного этапа досудебного производства подверглась значительным переменам после принятия УПК РФ.
Вместе с тем далеко не все положения, сформулированные законодателем, можно признать теоретически и эмпирически обоснованными.

Новое уголовно-процессуальное законодательство не только не исчерпало, а напротив, значительно усилило потребность в тщательной теоретической разработке проблем досудебного уголовного судопроизводства, в частности, этапа, характеризующего его окончание, что обусловлено одинаковой сущностью принимаемых в итоге решений: и в случае направления дела в суд с обвинительным заключением либо обвинительным актом (при последующем судебном разбирательстве), и в случае прекращения уголовного дела — последнее разрешается по существу.

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, содержатся конкретные доказательства, на которых основывается обвинение.

Вместе с тем обвинительный акт имеет существенное отличие от обвинительного заключения. Он представляет собой документ с “двойным” назначением, поскольку не только знаменует собой окончание дознания, но и придает лицу процессуальный статус обвиняемого.

Поэтому документ одновременно и вызывает появление статуса обвиняемого у лица, в отношении которого осуществляется дознание (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ), и содержит решение о направлении уголовного дела прокурору для его последующей передачи в суд (ч. 4 ст. 225 УПК РФ). Требования к содержанию обвинительного акта закреплены в ст.

225 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 данной статьи в обвинительном акте указываются: 1) дата и место его составления; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

Рекомендуем прочесть:  Правила продажи квартиры вторичка

Окончание предварительного расследования путем составления обвинительного заключения

После ознакомления участников процесса с материа­лами дела следователь составляет обвинительное заключение (ст.

220 УПК) и направляет дело с обвинительным заключением прокурору. Прокурор, получив уголовное дело с обвинительным заключением, вправе принять по нему одно из решений, преду­смотренных ст. 221 УПК. Основанием для окончания предварительного следствия в рассматриваемой форме является убеждение следователя в том, что:

  • все следственные действия по уголовному делу произве­дены, их результат дает основания для вывода о наличии всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК);
  • соб­ранные доказательства достаточны для составления обвини­тельного заключения (ч. 1 ст. 215 УПК). Порядок уведомления участников уголовного судопроизводства

Окончание предварительного расследования

Назначение систематизации — собрать воедино материалы и расположить их таким образом, чтобы обеспечить их наибольшую «наглядность».

3. Принимается решение о форме окончания предварительного расследования. Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие формы окончания досудебного уголовного процесса: 1) прекращение уголовного дела (гл.

29 УПК РФ); 2) направление уголовного дела прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом (гл. 30, 32 УПК РФ); 3) направление уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (гл. 51 УПК РФ). Значение деятельности по окончании предварительного расследования состоит в следующем: 1) доказательства приводятся в стройную систему, что дает возможность наиболее полно осветить все обстоятельства, подлежащие доказыванию; 2) лица, заинтересованные в результатах досудебного производства, приобретают право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела.

Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

§ 3 гл. 18 настоящего курса. Действия следователя с того момента, когда он пришел к убеждению, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены достоверно и, соответственно, совокупность собранных доказательств достаточна для разрешения уголовного дела судом, а также действия руководителя следственного органа по такому делу представляют собой завершающий этап стадии предварительного расследования (не выходят за ее рамки).

Это очевидно из того, что в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела до дня его направления прокурору с обвинительным заключением (ч. 2 ст. 162 УПК РФ). В то же время возникает вопрос, относятся ли к стадии предварительного расследования действия прокурора по поступившему к нему делу, ведь согласно ч.

Рекомендуем прочесть:  Выпика из домо

Тема 16. Окончание предварительного расследования

составление обвинительного заключения и направление дела прокурору; 2) прекращение уголовного дела; 3) составление постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2 ст. 162 УПК РФ эти действия он осуществляет по окончании срока предварительного следствия. Тем не менее надлежит признать, что данные действия прокурора также не выходят за границы названной стадии.
Дознание заканчивается: 1) составлением обвинительного акта и направлением дела прокурору; 2) прекращением уголовного дела. Поскольку дознание не производится по делам лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим заболеванием после совершения преступления, оно не может закончиться направлением дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Предварительное расследование заканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, когда полно, всесторонне и объективно исследованы все обстоятельства совершенного преступления, полностью доказана виновность обвиняемого и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела.

§ 1. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением

Такая возможность является важнейшим условием реализации указанными лицами своего права на судебную защиту.

Уведомление указанных в ст. 215 УПК участников судопроизводства об окончании следственных действий и достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения, с одной стороны, открывает процесс ознакомления этих лиц в установленной законом последовательности с материалами уголовного дела, а с дру! ой — служит основанием для прекращения каких бы то ни было следственных действий, кроме тех, на которых настаивают стороны.

Участники судопроизводства, реализуя право на ознакомление с материалами уголовного дела, получают воз- 396 Раздел II.

Досудебное производство можность проконтролировать ход и результаты предварительного расследования, уяснить характер и основания выдвинутого против обвиняемого обвинения, выявить пробелы в доказательственной базе и нарушения, ущемляющие их права и законные интересы.

Уголовно-процессуальное право

Способы уведомления могут быть разные. Например, уведомление обвиняемого с одновременным разъяснением права ознакомиться со всеми материалами уголовного дела производится путем составления следователем специального протокола (протокол уведомления об окончании следственных действий).

В отношении иных участников, среди которых защитник, законный представитель обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, прямых указаний о способе уведомления закон не содержит. Поэтому практика вырабатывает свои пути.

В частности, это может быть письменное извещение (уведомление) или повестка о явке. При этом уведомление защитника происходит, как правило, одновременно с уведомлением обвиняемого, о чем составляется единый протокол.