Оформление возврата товара от покупателя плательщика енвд


Советник


Как правило, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи (ст. 223 ГК РФ). ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен, к ним относятся поставка товара: — в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст. 465 и 466 ГК РФ); — в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст. 467 и 468 ГК РФ); — ненадлежащего качества (ст.

469 и 475 ГК РФ); — в нарушенной таре или упаковке (ст.

481 и 482 ГК РФ); — несоответствующей комплектации (ст. 479 и 480 ГК РФ). Если товар возвращается продавцу по перечисленным обстоятельствам, то можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в такой ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи).

Возврат товара спецрежимником

Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара.

Какой документ при этом будет являться основанием для вычета? В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса. Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от:

  1. наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя.
  2. применяемой покупателем системы налогообложения;

Очевидно, что для получения вычета НДС продавцом, который получил товар обратно, должен быть какой-то документ.

Как оформить возврат от покупателя

Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю. Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги. При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже.

Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара. Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого.

Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Возврат нереализованного товара компанией на ЕНВД

Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации. Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ).
В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны. Прошу разъяснить, относится ли данная норма только к случаям возврата продукции изготовителю или она распространяется и на случаи возврата продукции поставщику?

Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 3 июля 2015 года № 03-11-06/3/38723 [ЕНВД: возврат продукции изготовителю] Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании представленной информации сообщает следующее.

Какие документы организация на ЕНВД должна оформлять при возврате товара поставщику?

Как правило, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи (ст. 223 ГК РФ). ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен, к ним относятся поставка товара: — в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст.

465 и 466 ГК РФ); — в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст.

467 и 468 ГК РФ); — ненадлежащего качества (ст.

469 и 475 ГК РФ); — в нарушенной таре или упаковке (ст. 481 и 482 ГК РФ); — несоответствующей комплектации (ст. 479 и 480 ГК РФ). Если товар возвращается продавцу по перечисленным обстоятельствам, то можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в такой ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи).

Оформление возврата товара от розничного покупателя

цвет утюга не подошел к рисунку на гладильной доске.На обмен он не согласен и просит свои деньги обратно.Рассмотрим, как должен действовать персонал магазина:• продавец проверяет внешний вид и сохранность утюга;• он же запрашивает оригинал кассового чека и передает его заведующему;• заведующий пишет на чеке «к возврату», и передает его кассиру;• кассир возвращает покупателю деньги за утюг и проставляет на чеке отметку «погашено»;• в конце смены делается акт возврата товара по форме КМ-3. В акте указываются все чеки, по которым возвращены деньги.К акту прикладывается лист с вклеенными чеками.

Акт подписывают заведующий, старший кассир и кассир.

Возвращенные суммы вписываются в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма КМ-4);• для учета возвращенного товара заполняются два экземпляра накладных, один из которых отдается покупателю, другой остается у продавца.Если тот же покупатель обратится на следующий день или позже, тогда он должен дополнительно написать заявление о возврате оплаты.

Возврат товара при енвд

Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.При этом представители финансового ведомства высказывают мнение, что если покупателем, который возвращает товар, является организация, уплачивающая ЕНВД и не являющаяся плательщиком НДС п.

Так, в письме Минфина России от Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны смотрите также письма Минфина России от В соответствии с п.С другой стороны, возврат товаров не имеет признаков предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры

Факт приобретения товара в конкретном магазине покупатель может подтвердить другими документами и способами, например: гарантийным талоном или инструкцией по эксплуатации, на которых стоит печать или штамп организации; магазинными бирками на товаре; свидетельскими показаниями. После указанной выше проверки необходимо оформить 2 экземпляра накладной на возврат товара, на которых должен расписаться покупатель.

Первый экземпляр накладной передается покупателю для получения денег, а второй прилагается к товарному отчету.

Возвратные накладные, необходимые для оприходования возвращаемого товара, обычно составляют те организации, у которых программа товарно-складского учета и кассовая машина не совмещены в единую программу либо кассовая машина не позволяет пробивать возвратные чеки.

Возврат товаров покупателем

Возврат — это передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ или в Законе о защите прав потребителей, если покупатель физ.

Однако возвратная накладная составляется в любом случае, если покупатель возвращает товар не в день покупки, так как кассир уже не может пробить возвратный чек. Унифицированная форма возвратной накладной не установлена.

лицо. Все остальное – обратная реализация.