Оформление проезда для пенсионеров


Оформление проезда для пенсионеров

Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году: как получить льготы на транспорт


Статьи по теме

  1. Льготы работающим пенсионерам в 2020 году: виды выплат и компенсаций Что такое компенсация проезда пенсионерам Дотации на проезд пенсионерам – один из видов социальной государственной поддержки данной категории граждан. У каждого гражданина РФ после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) есть право получения льготы при пользовании городским общественным транспортом (метро, автобусы, трамваи, троллейбусы). Не действуют правила льготного проезда при пользовании маршрутными такси.

    Какие льготы положены­ Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов.

  2. Льготы на проезд пенсионерам в 2020 году в общественном транспорте
  3. Льготы пенсионерам в 2020 году: размер выплат

Льготный проездной билет для пенсионеров в 2020 году

Чтобы оформить льготный проездной билет, необходимо подготовить требуемый пакет документов, обратиться в уполномоченный на оформление льготы орган, зарегистрироваться в Единой базе граждан (она будет доступна и предприятиям, оказывающим услуги по перевозке граждан), имеющих право на выделение им льгот.

При одобрении заявки нужно обратиться в кассу транспортного депо с пенсионным удостоверением и паспортом.

Если льгота на проезд не полагается, но возможно получение скидки на оплату проездного, обращаться нужно также в кассу транспортного депо, предъявив паспорт и пенсионного удостоверение. Льготы на проезд в городском транспорте не распространяются на такси и коммерческие автобусы и маршрутки. Если пенсионер является обладателем социальной карты москвича, ему положен безвозмездный проезд на любом виде общественного транспорта в границах города Москвы.

Что касается жителей Санкт-Петербурга, они не могут оформить бесплатный проезд, не имея прав на данную льготу.

Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2020 году

Поэтому, если даже на федеральном уровне льгота не предусмотрена, то на региональном уровне, возможно, она предоставляется полностью. Смотрите также свежую . Если обратиться к законам, то порядок предоставления льготного проезда пенсионерам регулируется ПП 176 РФ от 1 апреля 2005 года, а также локальными законодательными актами по разным субъектам России. Это будет интересно: Давайте по порядку взглянем на список всех категорий граждан-пенсионеров и других льготников, которым на региональной основе положен льготный проезд в общественном транспорте города: Пенсионеры; Ветераны Великой Отечественной Войны; Граждане-пенсионеры, которые уже получают пенсию по инвалидности; Дети-инвалиды, которые тоже получают пенсию по инвалидности.

Читайте также про ; ; ; Герои труда; Родственники героя труда тоже могут претендовать на получение льготы на проезд в общественном городском транспорте;

Льготный проезд для пенсионеров Москвы и регионов — порядок получения на разные виды транспорта

Объемы таких транспортных дотаций определяются исходя из местных программ социальной защиты населения в рамках бюджета региона. Для использования положенных льгот пенсионерам необходимо ежегодно обращаться в соответствующие государственные органы для уточнения информации об изменениях системы положенной им компенсации расходов на проезд.

Для пенсионеров (мужчин в возрасте старше 60 лет, женщин – 55) предусмотрен льготный проезд в городском (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и пригородном общественном транспорте. Она может быть предоставлена в форме: специального пенсионного проездного билета; особых правил для пенсионеров;

Бесплатный проезд в электричках для пенсионеров

По мнению чиновника, именно об этом активнее всего просили его пожилые граждане.

В некоторых регионах на пригородных маршрутах электричек и автобусов предусмотрен полностью бесплатный проезд для пенсионеров некоторых категорий. Компенсация не распространяется на такси, маршрутки и частные маршруты любого вида транспорта.

Незадолго до введения бесплатного проезда в метро правительство Москвы и Московской области предоставило отдельным категориям граждан возможность бесплатно ездить на электричках.

Благодаря такой инициативе порядка 2,5 миллионов человек смогут хоть как-то снизить размер своих трат.

Действует это правило с 1 августа 2020 года и распространяется оно не только на пенсионеров, но и представителей других социально незащищенных слоев населения. Пенсионерам предоставляется полное освобождение от оплаты проезда,

Что дает социальная карта пенсионера Москвы и Московской области и как ее получить?

С собой необходимо иметь паспорт, бумаги, подтверждающие право заявителя на получение льготы, СНИЛС и фото форматом 3х4 (не обязательно, можно сфотографироваться на месте).

Например, воспользоваться льготой могут дети из многодетных семей, лица, имеющие звание Почетного донора, инвалиды с разной степенью тяжести заболеваний. Касается это и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

После подачи заявления вам должны выдать льготный проездной билет на все виды городского транспорта столицы сроком до 30 дней (соцкарта в течение этого времени будет готова). Проверить готовность карточки можно на сайте https://www.mos.ru/socialnaya-karta/services-proverka-sostojanija-izgotovlenija-socialnoj-karty/, для чего в специальные поля нужно ввести номер документа и заявки, как показано на образце.
Получить СКМ можно в том же центре, где она оформлялась.

Для этого надо взять с собой паспорт и отрывной талон заявления о выдаче карточки.

На случай потери СКМ рекомендуется записать 16-значный код (он указан на лицевой стороне), а также номер, расположенный над фото с обратной стороны.

Некоторые бонусы по карте доступны

Бесплатный проезд для пенсионеров — порядок получения социального проездного и транспортной карты

Оформляют документ в Многофункциональных центрах (МФЦ) и в пунктах обслуживания пользователей транспортных карточек. Документ предназначен для бесплатных поездок городским и пригородным транспортом.

Социальный проездной билет считается действительным, если гражданин предъявит паспорт или пенсионное удостоверение.

При отсутствии этих документов его использовать нельзя.

На государственную льготу по проезду могут претендовать следующие категории пенсионеров:

  1. граждане, получающие пенсию по инвалидности;
  2. герои труда;
  3. труженики тыла;
  4. доноры, получившие награду «Почетный донор» РФ или СССР.
  5. ветераны боевых действий и ВОВ;
  6. жители блокадного Ленинграда;
  7. ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от радиации;

Действие единого социального проездного билета не распространяется на багаж льготника, т.е. за провоз вещей надо заплатить Документ платный.

Как получить проездной для пенсионеров в мфц

Внимание Для жителей Москвы и Московской области есть возможность оформить социальную карту москвича через портал Госуслуги.

Для этого необходимо иметь активный аккаунт и доступ к интернет-соединению.

Электронное заявление можно подать через портал либо через страницу Министерства социального развития города Москвы. Там же, при необходимости можно записаться на прием в МФЦ или Министерство. Инфо При электронной подаче заявления социальная карта изготавливается за тридцать дней с момента подачи заявления.

Если заявление было отправлено нерабочим днем, то срок отсчитывается начиная с ближайшего рабочего дня. ЖКХ;

  1. надбавка за государственный стаж госслужащим, военным (за травму во время службы), за материнский труд, профессиональные надбавки, премии донорам, надбавки московским пенсионерам.

Льготы на проезд в общественном транспорте Денежная компенсация предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, не распространяется на междугородние перевозки (исключение составляет право пенсионеров Крайнего Севера к месту отдыха на территории РФ), осуществляется на местном уровне с помощью оформления:

Особенности оформления льгот на проезд для пенсионеров

В Московском регионе данный вид помощи был отменен, но в качестве компенсации пенсионеры получат дополнительные транспортные выплаты. Оформить полную компенсационную выплату могут следующие категории граждан:

  1. инвалиды 1,2,3 группы.
  2. дети, потерявшие кормильца;
  3. ветераны Великой Отечественной войны;
  4. герои труда;
  5. лица, пострадавшие во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции;

Ездить на пригодном транспорте на льготных основаниях обладают только ветераны ВОВ и инвалиды, а также сотрудники МВД.

При этом не имеет значения, в каком регионе страны они проживают.

В Санкт – Петербурге пенсионеры могут получать сезонную скидку, если воспользуются поездом ближнего следования. Компенсируется 90% проездного в период с мая по октябрь.