Одн на воду


Холодное и горячее водоснабжение ОДН — что это такое?


ОДН – это платеж за предоставленный сервис, однако он не продавался потребителям и тем, кто владеет нежилыми площадями. Холодную воду, предназначенную ОДН используют для хозяйственных нужд дома:

  • Ею поливаются зеленные насаждения на придворовой территории.
  • Она идет на мойку подъездов, мусорокамер, коммуникационных сетей.

Горячей водой ОДН:

  1. отапливают коллективные площади с приходом холодов;
  2. сбрасывают воду по стоякам во время ремонтных действий;
  3. проливают систему в начале холодного сезона.

Полезно знать!

К учету подлежит и внутридомовая потеря воды.

Водоотвод ОДН содержит сточные литражи, уходящие из домостроения в канализационные стоки.

Расход холодной и горячей воды, предназначенной для общих надобностей в многоэтажке, определен нормативом, как гласят требования к качествам этого сервиса. Все предусматривается законодательством или другими специальным правомерным актом РФ.

Власть признала, что ОДН незаконны

И защитников этого абсурда не смущало, что полученный таким образом расход на общедомовые нужды не имеет никакого отношения к обслуживанию мест общего пользования, то есть к влажной уборке подъездов.

Но вот президент России Владимир Путин и правительство внесли в порядок оплаты ОДН изменения, поставившие это дело, наконец, с головы на ноги: расход ресурсов на обслуживание общедомового имущества был перенесен из раздела «коммунальные услуги» в раздел «содержание жилья», туда, где он и должен быть.
При этом в разные документы дополнительно к Правилам №354 была внесена норма об обязательности наличия в местах общего пользования кранов и слива, чтобы у жильцов возникла обязанность оплачивать коммунальные ресурсы, расходуемые в целях обслуживания общедомового имущества. В частности, пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (№491 от 13.08.2006 г.) дополнен подпунктом «л», и эта норма звучит теперь так: «11.

Норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

Это расходы, связанные с ресурсами, которые применялись за пределами жилых помещений. Это касается мест общего пользования – лифтов, подъездов, лестничных пролетов, сушилок. В процессе их содержания происходит не только наведение чистоты и порядка.

На указанные места расходуется определенный объем ресурсов.

Он и является общедомовыми нуждами. Затраты рассчитываются достаточно просто.

За основу берется общий потребляемый объем за отчетный период, на основании показаний индивидуальных учетных приборов. Из него исключаются ресурсы, использованные жильцами помещений. Разница и будет являться искомой цифрой. В перечень общедомовых расходов включены: оплата за содержание строения, услуги по управлению, ремонтные работы, обеспечение газом, теплом, водой, канализация.

Примерами таких затрат может быть освещение чердачных, подвальных и технических помещений, лифтов и подъездов, электроснабжение антенн, насосов и другого инженерного оборудования, обслуживание отопительных коммуникаций в местах общего пользования, расходы при сезонных проверках систем обеспечения.

Расчет общедомовых нужд в 2020 году

С начала 2020 года платежи за ОДН получили четкие пределы. Плата не может превышать соответствующий норматив потребления на общедомовые нужды.

Отныне затраты на оплату сверхнормативного объема коммунальных ресурсов возлагаются на и управляющую компанию. Важно! Для включения платы за ОДН в платеж за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания жильцов дома. Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления.

В подобных случаях сохраняется прежняя схема расчетов за ресурсу, потраченные на ОДН.

ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Под таковыми законодательством подразумеваются затраты, возникающие в процессе обслуживания многоквартирных домов. При этом нужды могут быть разнообразными. К примеру, расходы на освещение включают в себя не только затрату энергии, но и замену лампочек или проводки.

Мытье подъездов и лестничных клеток предполагает трату воду.

Томскводоканал

Ознакомиться с ней можно в тексте Постановления. Мы же постараемся ее пояснить.

То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.

Если общедомовой счетчик есть: То есть, чтобы рассчитать объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:

  • Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
  • Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, что рассчитываются по нормативу.

Если общедомового счетчика нет: То есть, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:

  • Нормативное потребление дома* умножить на площадь мест общего пользования**.

Общедомовые нужды вода

В правительственном постановлении под номером 354 говориться о том, что каждый владелец квартиры должен оплачивать и потребляемые им и идущие на весь дом услуги, для чего используются формулы подсчета, о которых будет рассказано дальше в этой статье.

Что входит в ОДН по холодной воде по закону? Сюда относится: — мойка лестничной площадки и чистка мусоропроводом с использованием воды; — полив газона, уход за палисадником; — мойка коммуникаций; — потери водосетей внутри дома.

Что входит в ОДН по холодной воде по 354 постановлению? Сюда относится: — сброс воды в стояках дома при ремонте батарей и ; — опрессовка отопительной системы после выполнения ремонтных работ; — подготовка к новому отопительному сезону, при которой горячая вода расходуется для технологического пролива; — потеря воды во внутридомовой сети.

ОДН по горячей воде: расшифровка, формула расчета и нормативы

Для некоторых из них требуется именно горячая вода, расход которой оплачивают жильцы дома совместно:

  1. ГВС необходимо для опрессовки отопительной системы после окончания.
  2. Горячая вода расходуется при проверке системы перед началом сезона отопления в доме.
  3. Горячей водой в сети теплоснабжения отапливаются подъезды жилого здания, лестничные площадки.
  4. Также она потребляется при сбросе воды в стояках тогда, когда осуществляются ремонтные работы системы.

Расход ГВС можно определить, если сравнить показатели общедомового счетчика и сумму показателей счетчиков в квартире.

Методика расчета ОДН по горячей и холодной воде в многоквартирном доме будет иметь поправку на используемые ОПУВ ().
Эту разницу включают в платеж по общедомовым нуждам.ВАЖНО! С 2020 года графа ОДН может отсутствовать в счете-квитанции, но это не значит, что теперь расход горячей воды или ХВС на общедомовые нужды не нужно оплачивать.По новому закону такие расходы по ГВС распределяются пропорционально между квартирами.

Общедомовые нужды на воду: оплачивать или нет

К таким территориям относится как внутридомовое пространство (подъезды дома, подсобные помещения, чердаки и подвальные помещения), так и внешняя территория, прилегающая к дому (двор, автостоянка, дополнительные постройки).Типичным примером общедомового потребления воды может быть расход воды на влажную уборку подъездов или на полив клумб, расположенных на территории дома.ОДН по воде оплачивается собственниками квартир.

Такой регламент прописан в Постановлении Правительства №354.Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Что такое ОДН ХВС и ГВС в квитанции за коммунальные услуги

Расходы на эти работы должны нести сами жильцы.

Чем больше воды мы потребляем, тем больше платим за обслуживание общедомовой системы канализации.

ОДН по водоотведению зависит от фактического объема потребления горячей и холодной воды, а не от площади квартиры и количества зарегистрированных в квартире людей.

На показания прибора влияет количество фактических жильцов и их культура водопользования. Чем больше людей, тем больше расход и затраты на оплату. Так, одинокий жилец трехкомнатного жилья платит меньше, чем три человека в однокомнатной квартире.

Не каждый четко представляет, что входит в ОДН по холодной воде.

Вода на общедомовые нужды используется для:

  1. промывки мусоропровода;
  2. компенсации потерь на водопроводе.
  3. поливки газонов;
  4. уборки подъездов;

Подробнее об общих расходах собственников квартир на содержание жилого дома читайте в статье .