Обычаи в законах хаммурапи


Общая характеристика законов Хаммурапи. Правовое положение населения по законам Хаммурапи


Население здесь занималось главным образом рыболовством, скотоводством и земледелием.

Развивались ремесла. Каменные орудия постепенно сменялись медными и бронзовыми. Необходимость осушения болот и создания оросительной сети обусловило применение рабского труда в глубокой древности.

Рост производительных сил приводил к дальнейшему имущественному и социальному расслоению. Углублению классовых противоречий способствовало развитие обмена с соседними странами, в частности с Эламом, откуда привозили камень, дерево и руду. — М., 200. — с. 25 Резкое деление общества на классы рабовладельцев и рабов, выделение из общей массы свободных людей крупных богачей, владевших рабами, скотом и землей, появление промежуточных слоев населения в виде неполноправных жителей завоеванных территорий (мушкенумов), наконец, массовое разорение

Законы Хаммурапи (стр.

Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древних времён до конца ХХ века.
1 из 6)

Население здесь занималось главным образом рыболовством, скотоводством и земледелием.

Развивались ремесла. Каменные орудия постепенно сменялись медными и бронзовыми. Необходимость осушения болот и создания оросительной сети обусловило применение рабского труда в глубокой древности. Рост производительных сил приводил к дальнейшему имущественному и социальному расслоению. Углублению классовых противоречий способствовало развитие обмена с соседними странами, в частности с Эламом, откуда привозили камень, дерево и руду.

Древне-вавилонское государство достигло расцвета в царствование Хаммурапи (1792-50 до нашей эры). Главным памятником этого периода является кодекс Хаммурапи. Резкое деление общества на классы рабовладельцев и рабов, выделение из общей массы свободных людей крупных богачей, владевших рабами, скотом и землей, появление промежуточных слоев населения в виде неполноправных жителей

Источники законов Хаммурапи.

Законодатель пытался группировать нормы по предметному принципу, исходя из своих ассоциаций.

С 1-5 статьи – процессуальные положения, 6-126 – нормы, регулирующие имущественные отношения, 127-195 – нормы семейного и наследственного права, 196-214 – защита личности, 215-до конца – положения о найме и некоторых иных договорах. Поэтому о полной бессистемности говорить нельзя.

ü Незавершенность памятника. Иногда называют судебником, так как он в первую очередь предназначен для судов. Кодекс; ü Семейное право, имущественные отношения, уголовное право, но главным образом стремление урегулировать отношения, связанные с ведением царского хозяйства и закреплены иные положения, представляющие особый интерес для правителя» ü Светский характер памятника.

Влияние религии присутствует, но все же он светский. Вопросы религиозной жизни нормы закона не регулируют.

Эта светскость не удивляет, потому, что положение религии в Древнем Вавилоне было не такое, как в Египте.

Ваш юрист

Древние египтяне верили в то, что их легендарный царь-законодатель Сесострис получил законы из рук самого бога. Законник Хаммураппи состоит из 282 статей. Из них полностью сохранилось 247.

Остальные оказались стертыми.

Некоторые из них удалось, впрочем, восстановить по документам знаменитой библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала.

Законник оказался в Эламе скорее всего в виде трофея. Захваченный и вывезенный из Вавилона каким-то победоносным эламским царьком, он должен был напоминать о поражении Вавилона. Для этого на очищенном от старых надписей местепредполагалось начертать что-нибудь хвалебное. Но дни славы Элама, очевидно, были слишком короткими.
В отличие от римлян и славян, писавших свои законы на деревянных досках, древневосточные народы использовали камень.

Дерева здесь мало, камня много.

Выставленный на городской площади «столб законов» должен был служить правосудию, совершавшемуся здесь же, и одновременно напоминать: никто не может отговариваться незнанием права.

Законы Хаммурапи


Это различие, обыкновенное для современного права, в то время, да и много столетий позже, не осознавалось. В некоторой своей части Законник восходит к более древним — шумерийским законам.

Много общего имеется между ним и недавно найденным Законником царя Билаламы из города Эшнуны, который составлен на 200 лет раньше.

Можно предположить, что, объединив в единое государство разные народы, Хаммурапи стремился дать им всем общее законодательство. Законник не может считаться всеохватывающим. В нем не упоминаются многие государственные и религиозные преступления, основные виды убийства и др. Наказания за них были, по-видимому, столь обычными в практике, что Хаммурапи счел, излишним говорить о них в своем кодексе.
Главными источниками кодекса были судебные решения самого Хаммурапи и судов вообще. «Право шумерийских городов-государств заслуживает особого внимания.

«Закон и правосудие, — пишет известный шумеролог С.

Законы Хаммурапи (8)

Чем совершеннее государство — тем совершеннее и законы. Правление царя Хаммурапи (1792—1750 гг.

до н. э.) ознаменовано созданием сборников законов. Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, притупил к ней всамом начале своего правления. Первая кодификация была создана на втором году правления; это был год, когда царь «установил право стране».

Данная кодификация, к сожалению, не сохранилась, а известные сегодня законы Хаммурапи относятся к концу его царствования.

Изучая вавилонский кодекс можно прийти к заключению, что Вавилон уже в те времена находился на достаточно высоком уровне развития и обладал сложными социальными отношениями. Изучая законы можно узнать также о нравах, об обычаях государства того времени. Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой в котором должны были стать мелкие и средние рабовладельцы.

Законы Хаммурапи (8)

Последние – это бедняки, состоящие на службе царя, государства, от которого они получали средства производства и жилье, изгои. Мушкенум – свободный человек, он имел какие-то права, но только до тех пор, пока состоял на государственной службе и выполнял свои обязанности. Законник Хаммурапи ставит мушкенума в приниженное положение, по сравнению с авилумом, в охране его жизни, защите имущества и др.

Авилум за телесные повреждения другому авилуму отвечал по признаку талиона (равное за равное). [3] Но если авилум выколол глаз мушкенуму, ударил его по щеке, сломал ему кость, выбил зуб, причинил в результате побоев выкидыш его дочери, то подвергался штрафу (ст.ст. 200, 201, 211). Если же авилум ударил дочь другого авилума и причинил ей выкидыш, то платил штраф.

Если она умерла, полагалось убить дочь виновного – (ст.ст. 209, 210). Если мушкенум погиб в драке от неосторожного удара, то штраф был меньше, чем за гибель авилума. Мушкенум меньше платил врачу за лечение.

Закон строго охранял имущество мушкенумов.

Источники законов Хаммурапи

Это не могло не влиять и на представления самого правителя о своих задачах и функциях, ровно как и о методах их существования. Поэтому, когда Уруинимгина заявляет, что цель его «реформ» состоит в том, «чтобы сироте и вдове сильный не причинял ничего дурного», то здесь следует видеть отзвук древней идеологии общинной взаимопомощи.

Это формула кочует затем из одного памятника в другой, приобретая законченный вид в «Законах Хаммурапи» Якобсон, В.

А. Законы Хаммурапи как источник по истории Древней Месопотамии : автореферат. — Ленинград : 1988. — С. 40. Чисто законодательные памятники развивались из царских надписей, сообщавших, в числе прочих достопамятных деяний правителя, также и о его «реформах, «эдиктах» и прочих мероприятиях подобного рода. Установления, имевшие постоянную силу и неограниченный срок действия, выделились в самостоятельный жанр клинописных текстов, получивший законченную форму при Хаммурапи Якобсон, В.

Лекции и задания УрГЮА / История(ИГПЗС и ИОГП) / Заруба краткий курс / 04. Законы Хаммурапи

Господствовал в семье муж. Он вёл общее хозяйство. Тем не менее, жена имеет имущественную правоспособность, т.е.

может заключать сделки, может продавать своё собственное имущество и т.д. Жена в семье занимает подчинённое положение. Если жена «позорит» мужа, расточает его имущество, её можно выгнать из дома и жениться вторично.

Муж может оставить её дома на положении рабыни. Для мужа допустимо многожёнство, а жене за супружескую неверность следовало утопление в реке. Развод возможен для мужа в любое время, широко, а для жены – в исключительных случаях (если муж ложно поклялся в её неверности; пользуясь болезнью её, ввёл в дом другую жену; если бежал из общины).

Личная власть мужа над женой проявлялась в том, что он мог отдать жену в кабалу за долги.