Образец заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию 1110111


Письмо в налоговую об уточнении платежа: образец

Такой ошибочный платеж придется возвращать, а налог платить заново. Иные ошибки в платежках, к примеру, КБК, ОКТМО или наименование и реквизиты налогового органа, можно исправить, подав в инспекцию заявление.

Единого бланка заявления об уточнении платежа в налоговую не существует.

Это означает, что для уточнения платежа в налоговую образец каждая организация может разработать свой. Конечно, из письма должно быть ясно, кто заявляет об уточнении платежа, в чем состояла ошибка в платежке и какие реквизиты нужно считать правильными.

Целесообразно также приложить копию ошибочно оформленного платежного поручения, по которому налог изначально был уплачен. Приведем пример заявления об уточнении платежа организацией, которая при перечислении НДФЛ в качестве налогового агента неверно указала статус плательщика: статус «01» — налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо вместо «02» — налоговый агент ().

Образец заявления об уточнении платежа в налоговую

Деньги, перечисленные на основании ошибочного ОКТМО и зависшие в бюджетной системе, можно вернуть по заявлению.

Бланк прошения вам выдаст специалист банка. Следует учесть то, что если ошибочные сведения в платежный документ были внесены не вами, а принимающим сотрудников, от уплаты пени за просрочку платежа вас не освободят.

Физические лица должны уточнять данные, занесенные в платежку неверно и исправлять ошибки путем написания заявления в ФНС России в следующих случаях:

  1. Неверно указан статус налогоплательщика или наименование фирмы.
  2. Ошибки в числовом коде КБК, ИНН или КПП.

Внимание!

Это обосновывается тем, что плательщик обязан проверить правильность указанных реквизитов при совершении безналичного перевода. Не изменится ситуация и при открытии судебного производства.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию.

На основании разъяснений ФНС от 10 октября 2016 года № СА-4-7/19125 ошибочные сведения, занесенные в платежку относительно КБК или статуса плательщика, не станут основанием для образования налоговой задолженности.
Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов). Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере.

При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы. службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Рекомендуем прочесть:  Средний заработок по стране 2020

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения.

Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т. п. На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.

Также см. «». Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу.

В противном случае налоговых санкций не избежать.

И скорее всего, доказательство необоснованности пеней перейдет в плоскость спора с налоговиками.

Таким образом, если имеет место указание кодов разного налога, письма о неправильном назначении платежа в платежном поручении в налоговую инспекцию, скорее всего, будет недостаточно.

Также см.

Заявление об уточнении КБК

При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно. Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными.

А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога. То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить. Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже.

НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Однако не все ошибки можно исправить.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (). В нашем случае – просьбу уточнить КБК.

Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  1. деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);
  2. допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;
  3. оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица), то есть, уже зачтенные взносы уточнить нельзя (п. 9 ).

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП: Номер поля Наименование 101 Статус плательщика 60 ИНН плательщика 102 КПП плательщика 61 ИНН получателя 103

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа

На основании этого документа инспекторы пересчитают пени, начисленные в соответствии с п.

2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/[email protected]), уточнить КБК можно, если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу. В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате.

Налоговых санкций в этом случае не избежать. Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде.

возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет.

Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам.

При этом переплата возвращается на расчетный счет.В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных.

Уточнение платежа в 2020 году: образец

Нельзя уточнить Можно уточнить

  1. наименование банка получателя
  2. номер счета Казначейства;
  1. статус;
  2. ИНН/КПП получателя денежных средств;
  3. ИНН/КПП компании;
  4. назначение платежа и др.
  5. ОКТМО;
  6. КБК;

Всего две ошибки в документе нельзя исправить.

Это неверный номер Казначейства и наименование банка получателя. Поэтому компании придется вновь внести платеж в бюджет, а ошибочный перевод вернуть по заявлению.

Если допустили ошибки в КБК, ИНН либо КПП получателя, то налоговики сначала вышлют уведомление в Казначейство. И по итогам ответа ведомства, сообщат компании о результатах уточнений.

Всего на это им отводится 10 рабочих дней.

Чаще всего ошибки встречаются в КБК. И это вполне объяснимо. Ведь даже опечатка в одной цифре, уже недостоверный реквизит.

К примеру, вместо КБК для взносов записали для НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Составляем заявление в налоговую об уточнении платежа

Получается, что если банк получателя и номер счета Федерального казначейства указаны верно, а опечатка содержится в других полях платежного поручения, то откорректировать ошибочные данные при помощи заявления в налоговую об уточнении платежа вполне реально. Таким образом, самыми опасными реквизитами являются:

    наименование банка получателя; номер счета Казначейства РФ.

ВАЖНО!

Ошибки в них не поддаются исправлению. Перечислим ключевые нюансы подачи заявления об уточнении: На каждое неправильное платежное поручение составляется отдельное заявление, но в двух экземплярах.

Чем раньше организация исправит неточность в платежке, тем меньше вероятность дальнейших споров с налоговыми органами.