Образец заявления без участия истца


Заявление в суд о рассмотрении дела без моего участия, образец при разводе


Женщина может подать на развод в любое время, даже будучи в положении или сразу после рождения малыша, независимо от того, будет муж присутствовать на судебном заседании или нет. Развод без явки на слушание возможен не только при наличии заявления об отсутствии кого-то из супругов, но и без такового. Просто во втором случае дело может затянуться. Здесь следует учитывать, что если муж или жена намеренно не являются на заседание, не объясняя своего поведения, это может расцениваться как согласие с самим иском и всеми предъявляемыми в нем требованиями.

Если же на рассмотрение дела в заседание без уважительных причин не явится сам истец, в его требованиях может быть отказано.

Вот почему так важно своевременно (до начала заседания) подать заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца, в котором указать причину невозможности явки в назначенный день.

Заявление может быть направлено по почте либо подано непосредственно в канцелярию суда.

Заявление в суд о рассмотрении дела без моего участия — образец

Даже если документ из приемной не успеют обработать, помощник передаст судье информацию и дело не будет затянуто.

В Домодедовский городской суд Московской области 142000, г. Домодедово, ул. Советская, д.

26 Истец: Петрова Галина Сергеевна 120883 г.

Москва, г. Зеленоград, корп. 356, кв. 12 Ответчики: Воронова Алия Самуиловна 142456, Московская обл., г. Домодедово, ул. Корнеева, д. 3 Орехова Ольга Данииловна 142456 Московская обл., г. Домодедово, Каширское ш., д. 1 ,кв. 15 Третье лицо: ООО «Престиж» 142456, Московская область, г. Домодедово, Каширское ш., д. 5 дело № 2-1111/2020 судья Иванова А.А.
ХОДАТАЙСТВО В производстве Домодедовского городского суда Московской области находится дело № 2-1111/2020 по иску о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами по договору займа.

Участие Истца в судебном заседании, назначенном на 11 часов 10 сентября 2020 г., невозможно в связи с нахождением в служебной командировке.

Ходатайство о рассмотрении дела без истца

Подчеркнём, что в качестве причины для неявки на судебное разбирательство можно указать практически любой повод, который является мало-мальски уважительным. Отдельно отметим, что имеющийся на нашем сайте образец ходатайства о рассмотрении дела без участия стороны прекрасно подойдёт как истцу, так и ответчику, и даже третьи лица могут с успехом его использовать под себя, при условии, что оно подаётся в суд по гражданскому делу.

Рекомендуем прочесть:  Покраска штампованных дисков

Подать его можно будет как в мировые суды, так и в арбитражные, а так же в суды общей юрисдикции различного уровня. Важно! Данное ходатайство должно подаваться в суд только в форме письменного документа, поскольку устное заявление не подлежит фиксации, и про него могут легко забыть.

Хотя, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что данное ходатайство составляется в свободной форме, это вовсе не означает, что при его составлении вам не придётся следовать определённым рекомендациям.

Образец заявления в суд о невозможности присутствовать на заседании

Проверять подлинность этой справки никто не станет, но ее отсутствие приравняется к отсутствию основания.

Рассмотрим их. В шапке необходимо указать следующую информацию:

    Наименование судебного органа, рассматривающего дело; ФИО заявителя, его полный адрес, положение в деле.

Далее посередине должно быть написано слово «Ходатайство о рассмотрении дела без участия истца (ответчика)»; И после него основной текст обращения:

    номер рассматриваемого дела; участников процесса (ответчика и истца); все основные исковые требования; назначенную дату и время слушания по делу; сообщить о невозможности присутствовать на судебном разбирательстве, указать уважительную причину, прикрепить справку; нормативные акты, которые подтверждают возможность отсутствия по определенным факторам;

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

к Араевой В.В.

Существуют некоторые правила такого ходатайства.
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 167 ,Прошу:

  • Рассмотреть гражданское дело № 4-8659/2020 по иску Араева О.Ю. к Араевой В.В. о выселении из жилого помещения без моего участия по представленным в деле .
  • направить в мой адрес почтой.

Дата 09.12.2020 Подпись Араев О.Ю.Для составления ходатайства можете скачать образец с нашего сайта, оформив его для своей ситуации.

. В соответствии с о принятии искового заявления, по делу назначено на 15 декабря 2020 года, основное – на 12.01.2020 года.В судебные заседания явиться не могу по личным причинам, представителя не привлекаю.
Причина неявки может быть указана любая, это никакого значения не имеет.

Как написать заявление о рассмотрении дела (ходатайство) в 2020 году

Но не всегда у участника дела есть возможность присутствовать в заседании.

Представленный образец ходатайства может использовать любой участник гражданского дела при рассмотрении дела как мировым судьей, так и в районном или областном суде ().В ходатайстве укажите суд, в который оно адресовано, свои личные данные, реквизиты гражданского дела.

Это может быть вызвано различными причинами:

  1. болезнь;
  2. проживание участника на значительном расстоянии от суда, где происходит разбирательство.
  3. занятость на работе;

В этой ситуации участник может подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Причину надо обязательно объяснить и приложить к ходатайству, подтверждающие ее уважительность, документы. Обычно суды идут навстречу заявителям подобных ходатайств и рассматривают дело без их участия. Разбирательство должно проводиться в полном объеме. Суд должен проанализировать все полученные объяснения, доказательства и т.
д. Лишь затем он принимает решение.

Подача ходатайства о рассмотрении дела без участия лица в заседании фактически означает, что заявитель будет согласен с любым принятым решением суда. Другие участники процесса смогут присутствовать в заседании и принимать в нем участие в полном объеме.

Как написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Кроме того, в ГПК установлено правило о том, что истец обязуется извещать о причине неприбытия в суд, в независимости от серьезности причины.

Подавать заявление с просьбой рассмотрения дела без истца или ответчика можно, как на одно заседание, так и полностью на весь срок рассмотрения дела.

Обратите внимание! Прошение о неявке в суд желательно подавать только в том случае, если речь идет о незначительном судебном разбирательстве. Если же дело непростое, то лучше подать ходатайство об отложении дела. Отметим, что право на подачу ходатайства о рассмотрении дела предусмотрено и в Арбитражном процессе.

Истец и ответчик при рассмотрении арбитражного дела имеют право подать заявление о рассмотрении спора в своем отсутствии. На законодательном уровне не установлено строгой формы данного ходатайства. Однако, для правильного составления прошения, необходимо придерживаться такой формы: В

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Скачать новый образец заявления.

Часто вопросы вызывает необходимость подтверждения уважительности причины неявки в суд. Стоит отметить, что закон предоставляет право ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела без участия истца, в независимости от причин неявки.

Поэтому вопрос приложения документов, подтверждающих уважительность неявки, остается на усмотрение истца. Типовой образец соответствующего заявления прилагается.

В _______________ суд, _________ (наименование) (адрес) Истец: _______________________ (Ф.И.О) Ответчик: ____________________ (Ф.И.О) По гражданскому делу № _______ ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела в мое отсутствие В ____________ суде находится в производстве гражданское дело № ______ (наименование) о _____________________, в котором я являюсь ________________.

Образец заявления в суд о рассмотрении дела без моего участия

Однако истец или ответчик не всегда могут прибыть к месту рассмотрения дела. А если не направить соответствующее ходатайство, о котором говорилось выше, заявление могут просто оставить без рассмотрения.

Это касается неявки истца. Если же ответчик не приедет на судебное разбирательство, не уведомив об этом заблаговременно, дело могут рассмотреть в его отсутствие. Когда отказывается явиться на суд третье лицо или иная сторона разбирательства, особых процессуальных последствий не будет.Однако уведомление все же стоит направить.

Когда оно доставлено в судебный орган, судья выносит определение с информацией о рассмотрении спора без определенных участников заседания. В некоторых случаях допускается удаленное участие в разбирательстве посредством видеосвязи.