Образец бланка акт дефектовки


Образец акта дефектовки


Во время инвентаризации экспертная комиссия при выявлении недочетов вносит сведения о них в специальную таблицу, а также делает выводы о возможности или невозможности их устранения. Если дефекты исправить нельзя, то составляется решение о списании оборудования. Если дефектный акт будет составлен неверно, то это может послужить отказом в признании налоговой службой затрат на ремонт или списание основных средств в налоговом учете предприятия.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению (доначислению) налоговой выплаты и одновременно штрафу. Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону.

Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления.

Если организация составляет

Правила заполнения дефектного акта: бланк и заполненный образец дефектовки + особенности практического использования акта + полезные советы по оформлению

На их основе затем составляются сметы на ремонтные работы или акты на списание.

Поэтому очень важно соблюсти процедуру составления дефектного акта и верно его оформить.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как составить дефектный акт, какие правила существуют при заполнении стандартной формы, какие альтернативные формы применяются и как происходить процедура составления такого акта.

Содержание: Дефектный акт обычно составляется по факту осмотра оборудования (или иных материальных ценностей), при обнаружении дефектов или поломки актива. Осмотр может проводиться при приемке оборудования (матценностей), при проведении инвентаризации и в иных случаях. Дефектный акт – это специальный учетный документ, в котором фиксируются все выявленные при осмотре актива дефекты, недостатки, поломки оборудования и др.

Образец акта дефектовки

Все утвержденные образцы несут под собой исключительно рекомендационный характер.

Акт относится к первичной документации и составляется на основе заключения комиссии экспертов.
Одновременно с этим, законодательство РФ не запрещает применять типовую форму в ее изначальном варианте. Исходя из этого, допускается возможность формирования дефектного акта по унифицированной форме ОС-16. Рассматриваемая форма акта используется в процессе документальной фиксации выявленных дефектов, при установке, наладке различного оборудования, а также при осуществлении планового осмотра.
Часто документ применяется с целью фиксации дефектов в различных сферах трудовой деятельности.

Унифицированная форма ОС-16 была утверждена в январе 2003 года.

Полное наименование документации –

«Акт относительно обнаруженных дефектов оборудования»

.

Одновременно с этим, содержание данной формы не является универсальным, частое применение акта является недопустимым.

К примеру, невозможно применять подобного рода документацию при обнаружении дефектов объектов, которые относятся к недвижимому имуществу.

Дефектная ведомость на списание основных средств (образец)

Именно комиссия будет проводить проверку и заполнять акт о выявленных дефектах оборудования. В состав комиссии должны быть включены главный бухгалтер и работники, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

Комиссия, в частности, обязана:

  1. определить, возможно ли дальнейшее использование отдельных частей или материалов ОС, оценить их;
  2. если объекта происходит преждевременно, то определить работников, которые должны нести ответственность за преждевременное списание, вынести рекомендации по устранению подобных ошибок в деятельности;
  3. установить причины ликвидации объекта (ухудшены эксплуатационные характеристики, устаревание ОС и нерентабельность его дальнейшего использования и др.);
  4. осмотреть объекты, подлежащие ликвидации;
  5. оформить все необходимые документы по списанию оборудования.

Акт дефектации оборудования

Акт дефектации: образец и бланк


Главным условием является содержание в форме следующих сведений:

    Наименование проверяемого на наличие дефектов спецоборудования; Список работников, входящих в комиссию; Список обнаруженных дефектов; Рекомендации по ликвидации этих дефектов.

Дефектный акт должен составляться в соответствие со следующими правилами: Ответственность за заполнение акта несет экспертная комиссия. Состав этой комиссии определяет руководитель компании, если в организации отсутствует комиссия, действующая на постоянной основе.

Датой акта является дата его формирования.

Основной текст акта начинается с обоснования его составления – документа, на основе которого составлен акт (к примеру, приказ директора компании). В начальной части документа приводится список лиц, входящих в состав комиссии, с указанием должностей и ФИО.

Акт дефектации оборудования по форме ОС-16

Причиной их появления могут быть нарушения при изготовлении элементов оборудования, ошибки монтажа, а также выявленные во время испытаний внутренние дефекты в корпусных и комплектующих элементах оборудования.

После этого следует табличная часть.

При испытании выявляются и технологические дефекты, при наличии которых не выполняются в полной мере заявленные производителем показатели (мощность, производительность и т.

Акт о выявленных дефектах (акт дефектовки, акт об обнаруженных дефектах) — это документ, с помощью которого:

    фиксируются выявленные дефекты; устанавливается виновник их возникновения; отражается принятое комиссией решение о том, кто и как должен исправить выявленные неполадки.

Акт является результатом работы комиссии, в которую могут входить

Дефектная ведомость

Как правило, он применяется только на крупных предприятиях, где большое количество структурных подразделений, различного рода товарно-материальных ценностей, сложного оборудования и технических устройств.

д.). В результате эксплуатация оборудования невозможна, в связи с чем принимается решение о ремонте, доукомплектации или замене.
Большие компании периодически проводят специальные обследования на предмет осмотра и проверки числящегося на балансе оборудования. Для этого отдельным приказом от лица руководителя компании создается комиссия в количестве от двух человек. Члены комиссии должны обладать определенным уровнем квалификации, знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы точно определить тип поломки и те действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить оборудование, устройство или какую-либо иную товарно-материальную ценность.

Как правило, членами комиссии становятся специалисты технического отдела, сотрудники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, к которому относится поврежденный объект.

Акт дефектовки автозапчасти (образец)

В ней также указывается степень их износа, а также работы, которые потребуются для устранения неисправностей.Акт дефектовки следует оформлять в письменном виде.

В бланке должны быть прописаны следующие данные:

  1. выявленные дефекты объектов;
  2. другая информация.
  3. дополнительные замечания комиссии;
  4. осматриваемые технические средства;
  5. предъявляемые требования;
  6. подписи членов экспертной комиссии;
  7. место составления и место;
  8. список участвующих в проверке;

Опираясь на данные в подготовленном акте, экспертная комиссия может сделать вывод и выдать заключение о необходимости или отсутствии необходимости в ремонте или о замене дефективной детали (полной или частичной).Данный документ оформляется после того, как приходит в неисправность автозапчасть. Все дефекты, нарушения в работе фиксируются в таблицу и уже после, основываясь на данных, указанных в акте, составляется смета по ремонту запчасти или принимается решение о ее замене.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОцените качество статьи.

Дефектный акт — образец в строительстве: скачать

операции по комиссионной проверке объекта; Обозначаются используемые в ходе составления документа единицы измерения; Приводится полный список лиц, входящих в назначенную в соответствии с внутренним приказом комиссию (упоминаются фамилии/имена/отчества специалистов, занимаемые ими должности).

Дополнительно, с целью утверждения документа после его составления, в завершении проставляются подписи каждого лица, участвующего в осмотре.

Приведенный выше перечень пунктов относится к стандартному.

Он должен использоваться в каждом из составляемых на предприятии, учреждении, организации дефектных актов. Список подобных пунктов, применяемых в качестве «дополнительных», определяется с учетом конкретной разновидности сферы, в рамках которой производятся строительные работы.