Обращение в оон образец заполнения


Куда можно подать жалобу в ООН


Совет по правам человека принял документ под названием «Совет ООН по правам человека: Институциональное строительство» (резолюция 5/1), в соответствии с которым была установлена новая процедура рассмотрения жалоб для того, чтобы реагировать на систематические и достоверно подтвержденные случаи грубого нарушения прав человека и основных свобод в любой точке мира и при любых обстоятельствах Новая процедура рассмотрения жалоб была установлена в соответствии с мандатом, возложенным Генеральной Ассамблеей на Совет по правам человека резолюцией 60/251 от 15 марта 2006 г., согласно которой Совет должен анализировать и, при необходимости, совершенствовать и рационализировать все мандаты, процедуры, функции и обязанности бывшей Комиссии по правам человека, включая «процедуру 1503», для сохранения системы специальных процедур, экспертных консультаций и процедуры подачи жалоб В этой связи, резолюция ЭКОСОС 1503 (XLVIII) от 27 мая 1970 г., пересмотренная резолюцией 2000/3 от 19 июня 2000 г., служила в качестве рабочей базы для создания новой процедуры рассмотрения жалоб и по мере необходимости совершенствовалась с тем, чтобы обеспечить беспристрастность, объективность и эффективность процедуры рассмотрения жалоб, ориентированной на своевременную защиту жертв.

Форма жалобы в КПЧ (с подробным описанием)

Затрагиваемое государство/нарушенные статьи Название государства, которое либо является участником Факультативного протокола (если жалоба направлена в Комитет по правам человека), либо сделало соответствующее заявление (если речь идет о жалобах в Комитет против пыток или Комитет по ликвидации расовой дискриминации): ………… Статьи Пакта или Конвенции, которые, как предполагается, были нарушены: ………… III.

Исчерпание внутренних средств правовой защиты/применение других международных процедур Меры, принятые предполагаемыми жертвами или от их имени для обеспечения правовой защиты в указываемом государстве от предполагаемого нарушения — укажите подробно процедуры, которые были использованы, включая обращение в суды и другие государственные органы, какие заявления Вы делали, когда и каковы их результаты: ………… Если Вы не исчерпали эти средства правовой защиты на том основании, что их применение неоправданно затягивается, что они не будут эффективными, что они не будут предоставлены Вам или по какой-либо иной причине, пожалуйста, разъясните подробно Ваши доводы: …………

Трепашкин и партнёры

В настоящее время каждый человек может подавать в Организацию Объединенных Наций иски, касающиеся нарушений ваших прав на основании четырех из шести так называемых «основных» договоров по правам человека. Эти четыре договора охватывают: 1) гражданские и политические права, изложенные в Международном пакте о гражданских и политических правах; 2) пытки и жестокое обращение, определение которых дается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; 3) расовую дискриминацию, которая запрещается Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации; 4) дискриминацию по признаку пола, определение которой дается в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как правило, не существует официальных сроков для подачи жалобы согласно соответствующим договорам после даты предполагаемого нарушения.

Жалоба в комитет ООН по правам человека

На юридическом языке это отра­жает прямое признание того, что забота о соблюдении прав человека не является только национальной прерогативой и внутренним делом государства, а составляет законный инте­рес всего международного сообщества.

Между тем пред­ставления граждан о таких институтах и возможностях об­ращения к ним с индивидуальной жалобой зачастую крайне смутны и неверны. Следствием этого обстоятельства стано­вится то, что эффективность использования таких институ­тов является весьма низкой и, соответственно, с неизбежно­стью наступает разочарование в любых международных ин­ститутах и инструментах по правам человека.
Дело, однако, в том, что это именно инструменты и, как всякими инстру­ментами, ими нужно уметь пользоваться.Широко известным и эффективным инструментом явля­ется, например, Европейский Суд по правам человека, одна­ко он доступен для граждан лишь немногих стран Содружества.

Обращение в оон образец заполнения

В совершенно исключительных случаях Комитет может принять жалобу на решение, вынесенное до этой да­ты, если нарушение прав человека продолжается. Закажите предоплаченные подарочные карты Предметом жалобы могут быть только права человека, провозглашенные в Пакте. Это нижеследующие права: — Право на жизнь (ст.

6). Включает также принципы вынесения решений и приве­дения в исполнение смертной казни, помилования и изме­нения наказания. — Запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст.

На любом эта­пе разбирательства Комитет может обратиться к подавше­му жалобу за предоставлением дополнительной информа­ции или разъяснений. Комитет принимает решение о не­приемлемости жалобы, если она не отвечает формальным требованиям (см. выше), и уведомляет об этом заявителя и соответствующее государство.

Важно Решение о признании жалобы приемлемой доводится до сведения соответствующего государства и заявителя.

Методичка жалоба в КПЧ.

Комитет по правам человека ООН как последняя инстанция

Мол, это единственная последняя инстанция, способная «заставить» государство «расплатиться» за то, что оно нарушило права и свободы личности.Но это далеко не так. И более того, это совершенно не так.Во-первых, заставить государство вообще что-то сделать, по факту, почти нереально.

Потому что государство – главный игрок в международно-правовых отношениях.От воли государства зависит его дальнейшее выполнение предписаний международного права. Точнее, от элиты данного государства, но не суть.Воля других государств влияет только в том случае, если у нашего государства будет задействован какой-либо экономический или политический интерес в исполнении обязательств.И , поскольку несмотря на заключенный договор – Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., — часто, особенно, в последние три года, государства отказываются от выполнения решения суда.

Горячие примеры – Украина, Турция и Россия (кому интересно – погуглите).

Жалоба в комитет по правам человека ООН (помощь в подготовке)

И эти положения во многом перекликаются с нормами Европейской конвенции о защите права человека и во многом представлены практически идентичными по существу понятиями и терминами.

Жалоба в Комитет по правам человека ООНможет быть подана на нарушение любых прав и свобод, которые перечислены в Пакте.

Механизм подачи и рассмотрения таких обращений регулируется Факультативным протоколом №1 к Пакту. Компетенция КПЧ ограничена рассмотрением жалоб на нарушение прав и свобод, закрепленных Пактом, и распространяется только на государства, которые являются участниками как Пакта, так и Протокола №1.

Оба документа вступили в силу в 1976 году.

Юрисдикция Комитета распространяется на 115 стран-участниц – по числу тех, кто ратифицировал Протокол.

Россия является участницей этих международных актов как правопреемница СССР, который ратифицировал Пакт в 1973 году, а Протокол – в 1991 году.

По общему правилу,

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

Таким правом не об­ладают ни группы лиц, ни организации. Иначе говоря — с жалобами не могут обращаться союзы, профсоюзы, фонды, общества, группы студентов или трудящихся и т.п.С жалобой может обратиться гражданин данной страны или иностранец, проживающий (пребывающий) на терри­тории данного государства.Право обратиться с жалобой имеет только лицо, которое чувствует себя жертвой нарушения государственным орга­ном одного из прав, провозглашенных в Пакте.

Это означа­ет, что с жалобой может обратиться непосредственно по­терпевшее лицо, которому в результате нарушения прав че­ловека был причинен какой-либо ущерб. В особых случаях, например, если жертва нарушения прав человека отбывает наказание в виде лишения свободы или находится в психиа­трической больнице, Комитет принимает жалобы, подан­ные членами семьи.С жалобой можно также обратиться через уполномочен­ного (например, адвоката), который должен представить Ко­митету по правам человека соответствующую доверенность.

Как обратиться в ООН

2 Заполните форму обращения к Генеральному секретарю ООН в открывшейся странице.

Выберите тему вашего послания из двух вариантов: Questions on the United Nations Website (вопросы по содержанию сайта ООН) или General Questions and Comments (общие вопросы и комментарии). 3 Оставьте адрес вашей электронной почты в отдельном окне, на этот ящик придет ответ секретаря Организации Объединенных Наций на ваш вопрос.
Напишите тему вашего послания в окне Subject. 4 Напишите обращение к Организации Объединенных Наций.

Вы можете пользоваться как русским, так и английским языком.