Нужно ли платить в новом доме за капитальный ремонт


Оплата за капитальный ремонт в новостройках — законно ли?


169 ЖК РФ все владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт со дня оформления прав собственности. Что интересно, в силу закона платежи за воду либо газ могут оплачивать собственники квартир, члены их семей, а также арендаторы.

А вот обязанность по оплате взносов на капремонт возложена только на владельца жилого помещения. Большинство жителей многоквартирных домов имеют смутное представление о том, что же представляет собой капитальный ремонт и считают, что любая поломка должна финансироваться за счет взимаемых с них ежемесячных взносов.
А между тем, законом определено два понятия ремонта – текущий и капитальный.

Для более точного разграничения ремонтных работ и услуг по поддержанию МКД в надлежащем состоянии на региональном уровне утверждается перечень работ, которые и относятся к указанным видам. К капитальному ремонту относятся следующие работы:

Взносы на капремонт в новостройках

Новостройки, сдававшиеся застройщиками позднее, должны включаться в существующий региональный Перечень после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 месяцев после подписания приемочного акта.

Многих вводит в заблуждение тот факт, что новые дома имеют некий гарантийный срок от компании-застройщика. В течение гарантии силами компании-застройщика подлежат устранению выявленные недостатки и произошедшие поломки общего имущества, это закреплено в п.5 ст.7 Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Поэтому существует мнение о дублировании гарантийных функций застройщика и регионального оператора капремонта.

Гарантийные обязательства застройщика распространяются на ремонт общего имущества в случае его поломки или выхода из строя в течение не менее 5 лет с момента сдачи объекта строительства. По истечению гарантийного срока все затраты на ремонт или замену ложатся на владельцев недвижимости.

Зачем оплачивать капитальный ремонт в новом доме?

В том числе и новостройки.

Однако власти некоторых регионов жителям новых домов предоставляют отсрочку по уплате взносов на капитальный ремонт. Где-то этот срок составляет год, в каких-то областях он увеличивается до пяти лет. Поэтому граждане некоторых регионов не сразу получают платежные документы на капитальный ремонт. Некоторые жители новостроек полагают, что поскольку застройщик при сдаче в эксплуатацию дома устанавливает его гарантийный срок, то таким образом он освобождает жильцов от взносов на капитальный ремонт.

Однако эта точка зрения не верна. Не имеет значения, какой срок гарантии определил дому застройщик, поскольку в программу капитального ремонта дом включают местные власти. Именно от них зависит, в какое время начнут приходить платежки за капремонт.

Если определена отсрочка в 10 месяцев, то и квитанции придут через 10 месяцев.

Есть ли исключения? Существуют ситуации, когда

Нужно ли платить за капитальный ремонт

Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора. А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц.

Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.Обязательно ли платить за капитальный ремонтМногие

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Учитывая изложенное, Вам необходимо уплачивать взносы за капитальный ремонт независимо от того, признана ли банкротом строительная компания, и независимо от того, действует или нет гарантия на объект строительства.Управляющая компания неправа в формулировке, но права по сути.

Взнос на капитальный ремонт обязателен для всех, даже для жителей новостроек, которым до капитального ремонта еще очень далеко.

Предполагается, что в фондах капитального ремонта денежные средства накапливаются за счет платежей всех собственников вообще и одновременно распределяются на ремонт тех домов, где он необходим. Застройщик обязан по договору, заключенному между

Нужно ли платить взносы за капитальный ремонт в новостройке


Согласно Жилищного кодекса жители новостроек обязаны платить сборы на дорогостоящий капитальный ремонт, хоть он и не понадобится в скором времени.

Получается, что уплаченные Вами деньги должны идти на ремонт чужих домов, зато и Ваш дом в свое время должен будет ремонтироваться за счет средств, уплаченных кем-то еще.Но все это не имеет никакого отношения к гарантийным обязательствам застройщика.
Согласно статье 169 ЖК п.2 собственники не уплачивают взносы на капремонт в случаях:

  1. признания дома аварийным;
  2. если принято решение изъять земельный участок на котором расположена постройка для нужд муниципалитета.

Государство предоставляет компенсацию по уплате взносов некоторым категориям граждан: инвалиды, ветераны ВОВ, труда, и др.

Различные регионы устанавливают законом свои сроки на срок начисления взносов после сдачи дома в эксплуатацию. Согласно статье 169 Жилищного Кодекса п. 1 собственники квартир в новостройках должны делать отчисления в фонд капитального ремонта.

Ст. 169 ЖК п.3 гласит, что обязанность уплачивать сборы на капремонт наступает через 8 месяцев после включения дома в региональную программу капитального ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилье работнику фсин

Нужно ли платить за капремонт если дом новый до 5 лет

Согласно Жилищного кодекса жители новостроек обязаны платить сборы на дорогостоящий капитальный ремонт, хоть он и не понадобится в скором времени. Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!Законы в нашей стране меняются очень часто!

Получите самую актуальную информацию по телефону!Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту! Согласно статье 169 Жилищного Кодекса п. 1 собственники квартир в новостройках должны делать отчисления в фонд капитального ремонта.

Согласно статье 169 ЖК п.2 собственники не уплачивают взносы на капремонт в случаях:

  1. признания дома аварийным;
  2. если принято решение изъять земельный участок на котором расположена постройка для нужд муниципалитета.

Государство предоставляет компенсацию по уплате взносов некоторым категориям граждан: инвалиды, ветераны ВОВ, труда, и др. За капитальный ремонт в новостройках платить обязаны все собственники квартир, не попадающие под ст.

Взносы на капремонт в новостройке

Новостройкой обычно признаётся строение, квартиры в котором продаются непосредственно от компании-застройщика, однако реализация недвижимости не имеет весомого значения в данном случае, равно как и внешний вид дома, состояние его коммуникаций и инфраструктуры.

Согласно законодательству РФ, новостройками признаются здания, которые были сданы в эксплуатацию с начала июля 2016 года. Формально прочие дома, которым не исполнилось и 5 лет, отнести к новостройкам проблематично. Следует учитывать, что многие новые здания в течение нескольких лет находятся на гарантии у компании-застройщика.

Целесообразно ли в этом случае оплачивать взносы на капремонт в новостройке?

При возникновении поломки общедомового имущества исправить ситуацию обязуется именно застройщик, при этом не задействуется фонд капремонта.

Однако включение нового дома в программу – право и обязанность региональных властей. Все владельцы

Капремонт в новостройке

Особенно остро он встал среди собственников новостроек. Разберемся, как новоселы должны уплачивать подобные платежи.

Любому зданию через определенный период эксплуатации требуется капремонт.

Даже на ремонтные работы не всего здания, а определенного проблемного участка требуются приличные суммы. В новостройке оплата капитального ремонта сразу же становится проблемой собственников. Но резонно был поднят вопрос о целесообразности таких платежей, когда здание еще находится на гарантии.

До принятия поправок к закону все собственники квартир в многоэтажных домах, в том числе и жильцы, которые приобрели жилье в новостройке, были обязаны вносить такие взносы. И только в июне 2015 года новоселы получили определенные льготы. На основании статьи 170 Федерального закона ­№ 176-ФЗ жилищного кодекса РФ от 29 июня 2015 г.

для новостроек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональных программ капитального ремонта, предоставляются каникулы сроком от 2 до 5 лет.