Нужна лицензия медработнику для проведения предрейсового медосмотра


Нужна ли организации лицензия для проведения предрейсовых медосмотров?


То есть правом проводить предрейсовый осмотр обладает в том числе медицинский персонал, обладающий сертификатом, и наличие лицензии для ведения непрофильной медицинской деятельности (предрейсовые осмотры своих работников) не требуется.Однако данное Типовое положение является подзаконным актом органов государственной власти. Требование же об обязательном лицензировании медицинской деятельности установлено законом. В свою очередь, Постановлением Правительства РФ проведение проведение предрейсовых осмотров отнесено к медицинской деятельности.Соответственно, имеет место ситуация, когда подзаконный нормативный акт, изданный министерствами, противоречит закону и подзаконному нормативному акту, утвержденному Правительством РФ.Нормативные акты Правительства РФ издаются в форме постановлений и обязательны к исполнению на территории РФ (ст.

23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»).

Нужна ли предприятию лицензия для проведения предсменных медосмотров водителей?

Таким образом предпиприятие не обязано иметь лицензию для проведения предрейсового осмотра своих работников, достаточно в штате иметь соответствующего мед.

работника (медсестру) Однако оказывать услуги сторонним организациям по проведению медосмотра предприятие не вправе.

22 Марта 2020, 12:38 0 0 544 ответа 129 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных . Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ О безопасности дорожного движения 4.

В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников

Какой документ должен иметь медицинский работник, проводящий предрейсовый и послерейсовый осмотр?

1 ст.

20 Федерального закона от 10.12.1995 N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 4, п. 5 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.
Порядок проведения таких осмотров утвержден приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 N 835 (далее — Порядок).Согласно п.

8 Порядка предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя), при наличии лицензии

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Учтите, что предрейсовые медицинские осмотры относятся к медицинской деятельности, для которой необходима лицензия Росздравнадзора (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). В том числе, если предрейсовые осмотры проводит медицинский работник, который состоит в штате работодателя (п. 8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г.

№ 835н

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

). Поэтому для своего медицинского подразделения работодатель обязан получить лицензию на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно (ч. № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»)

Вопрос недели: требования к медработнику, проводящему предрейсовые медосмотры

Он может заключить договор оказания услуг с организацией или ИП, у которых есть эта лицензия.

4 ст. 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности)Как оснастить помещение для медицинских осмотровМедицинский кабинет работодатель оборудует по требованиям законодательства (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г.
Таким образом, если осмотр водителей проводит состоящий в штате организации медицинский работник, имеющий медицинское образование, прошедший специальную подготовку, осмотр проводится в сертифицированном медицинском кабинете, но организация при этом не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, то в ходе проверки организации на предмет соблюдения действующего законодательства в области безопасности дорожного движения проверяющие могут установить, что организация не обеспечила проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей медицинским работником или медицинской организацией, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности — от 14.12.2020 по делу N А43-11297/2020.

При этом, работодатель вправе воспользоваться вторым способом и заключить с организацией,

Лицензия на предрейсовый осмотр водителей

В нем приведены Методические рекомендации по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей (далее — Методические рекомендации), утвержденные Минздравом России совместно с Минтрансом России. Этот документ подробно описывает порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров и требования к их проведению. Указанный порядок не отменен.

Предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организации или медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения (подп. 1.2 п. 1 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств — приложение 2 к Методическим рекомендациям). В соответствии с Методическими рекомендациями предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).

Предрейсовые Медосмотры осуществляется для своих нужд

21 Января 2016, 18:33, вопрос №1109697 Александр, г.

Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 7,4 Рейтинг Правовед.ru 2698 ответов 974 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,4рейтинг

Здравствуйте!

К сожалению наличие лицензии обязательно.

Всоответствии с п. 8Порядка N 835н предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовыемедицинские осмотры проводятся при наличии лицензии на осуществление медицинскойдеятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинскимосмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным,послесменным): — медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональноеобразование, в том

Получение лицензии на предрейсовый медицинский осмотр водителей

Помещение В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, установлены следующие требования к помещениям для проведения предрейсовых медицинских осмотров:

  • необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред;
  • комната для проведения осмотра — не менее 12 кв.м., комната для исследования биологических сред (мочи) экспресс методом площадью не менее 4-6 кв.м., совмещенное с моечной, туалет для забора биологических проб (или возможен вариант установки унитаза в помещении исследования биологических проб), помещение для ожидания (из расчета 0,3 кв.м. на 1 человека одновременно находящихся в помещении), помещение для хранения уборочного инвентаря и лечебных отходов;
  • высота потолков не менее 2,6 метра;
  • поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами;

    Получение лицензии на проведение предрейсовых медицинских осмотров

    Организации достаточно принять на работу в штат медицинского работника, который вправе осуществлять предрейсовые медицинские осмотры.

    Медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками, имеющие соответствующий сертификат.

    При этом организации не требуется получать лицензию на медицинскую деятельность. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 05.07.2007 N А12-2901/07 отказал в привлечении автотранспортной организации к ответственности, предусмотренной частью второй ст. 14.1 КоАП РФ (за осуществление медицинской деятельности без лицензии).