Нпа регулирующие земли транспорта обороны


Статья 90 Земельного кодекса. Земли транспорта


Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.

Порядок установления и использования полос отвода железных дорог определяется Правительством Российской Федерации. 3. В целях обеспечения дорожной деятельности могут предоставляться земельные участки для: 1) размещения автомобильных дорог; 2) размещения объектов дорожного сервиса, объектов, предназначенных

Тема 6.

Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения (2 часа).

// СЗ РФ, 12.03.2001, N 11, ст.

1001. Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009) // СЗ РФ, 12.11.2007, № 46, ст. 5553. Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне»(ред.
от 09.11.2009) // СЗ РФ, 03.06.1996, N 23, ст.

2750 Федеральный закон от 17.07.2009 № 145-ФЗ

«О государственной компании «Российские автомобильные дороги»

и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ, 20.07.2009, № 29, ст.

3582 Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ

«О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

(ред. от 28.04.2009) // СЗ РФ, 13.01.2003, № 2, ст. от 23.07.2008)

Нормативно-правовые акты, регулирующие земельные правоотношения в российской федерации

Таковыми можно назвать: Сборник законодательства РФ, Собрание актов Президента и Правительства РФ, «Российскую газету», «Ежедневные новости Подмосковья», «Информационный вестник правительства Московской области».

169. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ред.
Ноя. 7, 2008, полночь

Правовой режим земель обороны и безопасности

Если возникает необходимость временного использования земель (территорий) для проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны, то земельные участки у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются.

Кроме того, указанную информацию можно получить на информационном портале Совета по земельным отношениям в Интернете (адрес: www. zemsovetmo.ru) и из правовых программ: Консультант плюс, Гарант и др.
Порядок использования этих земель аналогичен порядку, установленному для проведения изыскательских работ, а также для зон с особыми условиями использования.

Для обеспечения зашиты и охраны Государственной границы РФ отводятся в постоянное (бессрочное) пользование земельные полосы или участки для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска через Государственную грани- цу РФ и других объектов.
Нормы отвода земельных полос, размеры земельных участков для этих целей, порядок их использования, включая особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, определяются законодательством РФ.

Список законов и нормативно-правовых актов, регулирующих отношения при проведении землеустройства

Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности);

  • — Закон о земельном кадастре;
  • — Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ (в ред. от 22 августа 2004 г.) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (предусматривает реализацию землеустроительных мероприятий при осуществлении историко-культурной экспертизы);
  • — комментируемый Закон.
  • Можно также выделить ряд иных федеральных законов, в которых затрагиваются вопросы землеустройства, например:

    1. — Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» (в ред. от 28 июля 2004 г.)
    2. а) по вопросам финансирования землеустройства:
      • — Закон РФ «О плате за землю» (в ред. от 20 августа 2004 г.) (ст. 24);
      • — Закон РСФСР «О социальном развитии села» (в ред. от 28 апреля 1993 г.) (ст. 13);
      • — Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» (в ред. от 28 июля 2004 г.)
    3. — Закон РФ «О плате за землю» (в ред. от 20 августа 2004 г.) (ст. 24);
    4. — Закон РСФСР «О социальном развитии села» (в ред.

      от 28 апреля 1993 г.) (ст. 13);

    Правовой режим земель обороны и безопасности

    Законодателем раскрывается понятие «обеспечение деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений», что позволяет в рамках целевого назначения данных земель конкретизировать предоставление и использование земельных участков в составе земель обороны и безопасности.

    В качестве основной цели названо обеспечение обороны, что включает: 1) строительство, подготовку и поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий); 2) разработку, производство и ремонт вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов); 3) создание запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и др.).

    Правовой режим земель обороны (стр. 1 из 5)

    Тем не менее в подавляющем большинстве этих работ суть именно этого понятия специально не затрагивалась, хотя содержание исследований сводилось в конечном счете к изучению правового режима земель.

    Регулирование правового режима земель обороны является комплексным и включает в себя нормативные предписания целого ряда отраслей законодательства. В открытой отечественной юридической литературе правовой режим земель обороны глубоко не изучался. Отсутствие современных научных исследований, посвященных землям обороны и безопасности, постоянное обновление законодательства о недвижимости, продолжающаяся земельная реформа, потребности практической деятельности Вооруженных Сил Республики Беларусь, воинских формирований, организаций и органов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны, общегосударственная значимость земель обороны и безопасности определяют актуальность представленной работы.

    Особенности правового режима земель транспорта

    Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, утвержденное приказом МПС РФ от 15 мая 1999 г. N 26Ц В целях обеспечения дорожной деятельности могут предоставляться земельные участки для:

    • установления полос отвода автомобильных дорог. Земельные участки в границах полос отвода автомобильных дорог могут предоставляться гражданам и юридическим лицам для размещения объектов дорожного сервиса. Для создания необходимых условий использования автомобильных
    • размещения автомобильных дорог;
    • размещения объектов дорожного сервиса, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, стационарных постов органов внутренних дел;

    Правовой режим земель обороны и безопасности

    Необходимо отметить, что несмотря на продолжающееся сокращение Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации, передачу движимого и недвижимого военного имущества органам местного самоуправления и отдельным хозяйствующим субъектам, демилитаризацию экономики, земли обороны и безопасности продолжают играть важную роль в функционировании оборонно-промышленного комплекса, в системе национальной безопасности Российской Федерации, в обеспечении режима защиты государственной тайны. Регулирование правового режима земель обороны и безопасности является комплексным и включает в себя нормативные предписания целого ряда отраслей законодательства (земельного, градостроительного, лесного, природоохранного, гражданского, административного).

    В открытой отечественной юридической литературе правовой режим земель обороны и безопасности глубоко не изучался.