Нормы газопровода для мкд


СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение


Настоящие нормы распространяются на проектирование новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения, сооружаемых на территории поселений, и предназначены для обеспечения природными (газовых и нефтяных месторождений) газами и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/кв.см), сжиженными углеводородными газами (в дальнейшем — СУГ) с избыточным давлением до 1,6 МПа (16 кгс/кв.см), включ. потребителей, использующих эти газы в качестве топлива.

Настоящие нормы распространяются также на проектирование межпоселковых газопроводов и внеплощадочных газопроводов промышленных предприятий, использующих газ в качестве топлива и сырья. Настоящие нормы не распространяются на проектирование систем газоснабжения предприятий черной металлургии, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, для которых проектирование газоснабжения осуществляется в соответствии с отраслевыми нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, а также на проектирование автомобильных заправочных станций природного газа, внутриплощадочных газопроводов предприятий, использующих газ в качестве сырья, и газооборудование передвижных средств.

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы

0,6 до 1,2 включительноСУГСв.

0,6 до 1,6 включительноII категорииПриродный и СУГСв. 0,3 до 0,6 включительноСреднегоТо жеСв. 0,005 до 0,3 включительноНизкого»До 0,005 включительно4.4 Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов-изготовителей, но не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.Таблица 2Потребители газаДавление газа, МПа1.

Котельные:отдельно стоящие на территории производственных предприятий1,2то же, на территории поселений0,6пристроенные,

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Настоящий Федеральный закон не содержит требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, участвующих в производственных процессах монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования, регламентируемые законодательством об охране труда.5.

Производственные здания, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства1,22. Производственные здания прочие0,63. Бытовые здания промышленных предприятий отдельно стоящие, пристроенные к производственным зданиям и встроенные в эти здания0,34. Административные здания0,0055.

Настоящий Федеральный закон обязателен для исполнения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области проектирования, монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования, а также органами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.1.
Объектами технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона является домовое газовое оборудование, расположенное в зданиях, предназначенных для постоянного или временного проживания людей (жилые и многоквартирные дома, воспитательные, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, общежития и т.п.)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ГАЗОСНАБЖЕНИЕ СНиП 2.04.08-87*

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты» Госстандарта России.

Государственный строительный комитет СССР (Госстрой СССР)Строительные нормы и правилаСНиП 2.04.08-87*Газосна6жениеВзамен СНиП II-37-76 и СН 493-77 в части норм проектирования Настоящие нормы распространяются на проектирование новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения, сооружаемых на территории поселений и предназначены для обеспечения природными (газовых и нефтяных месторождений) газами и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/см2), сжиженными углеводородными газами (в дальнейшем — СУГ) с избыточным давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2) включ. потребителей, использующих эти газы в качестве топлива.

СНиП 42-01-2002 ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ


Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования: независимо от места установки — мощностью свыше 60 кВт; в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию — независимо от тепловой мощности.

7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
7.4 Соединения труб должны быть неразъемными. Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового и газоиспользующего оборудования, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки и газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией заводов-изготовителей.

Срок службы газовых труб в многоквартирном доме: нормативы и особенности эксплуатации

Их подбирают по типу уровня давления городской сети:

  1. 0,05 до 3,0 кгс/см 2 средние показатели давления;
  2. 0,05 кг с/см 2 для низкого давления;
  3. 3 до 6 кгс/см 2 — высокое давление.

Изделия из стали обладают высокими оценками физических свойств. Несмотря на это при применении выявляются недостатки, которые могут повлиять на срок службы и условия эксплуатации газовых труб в многоквартирных домах.ПреимуществаНедостаткипрочность высокого уровняосложнения при демонтаже больших участковподходят для внутреннего и наружного использованияотсутствие возможности сгибать изделие в необходимом местеподходят для надземной и подземной укладкибольшая масса элементовобеспечивают бесперебойную подачу за счет герметичности и надежности сварочных швовлегкие тонкостенные изделия проявляют склонность к образованию конденсатаДля облегчения монтажных и строительных работ на некоторых участках газопроводов вводят в эксплуатацию трубы из полимерных материалов.

ЖНМ-2004/03 Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий

Настоящий норматив разработан Государственной жилищной инспекцией города Москвы.

2. Основные понятия Для целей настоящего норматива используются следующие основные понятия: 2.1. Внутренний газопровод (он же — внутридомовый) — газопровод, проложенный внутри здания от места его первичного пересечения конструкций здания до места подключения газовых приборов и аппаратов, использующих газ в качестве топлива для приготовления пищи, горячего водоснабжения, децентрализованного отопления.
2.2. Внутридомовое газовое оборудование — технические изделия полной заводской готовности: газовые счетчики; арматура трубопроводная запорная; газовые приборы и аппараты.

2.3. Газовые приборы и аппараты — бытовые газовые приборы, использующие газ в качестве топлива для приготовления пищи, горячего водоснабжения и децентрализованного отопления. 2.4. Внутридомовая система газоснабжения — единая система, состоящая из внутреннего газопровода, и, установленного на нем, внутридомового газового оборудования.

Правила газоснабжения

Но помимо него, используются и иные законы: , «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», и так далее.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.Помимо законов, действует целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют правила газоснабжения. К ним относятся следующие:

  1. строительные нормы и правила ();
  2. правила пользования и предоставления газоснабжения.
  3. правила безопасности газоснабжения;

Система снабжения газом частного дома может быть централизованной или автономной. Магистральный вариант заключается в доставке топлива прямо к потребителям (промышленным или бытовым).

В него входят следующие составляющие:

  1. механизмы, отделяющие
  2. скважины, где происходит добыча;

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.5.