Нельзя курить на балконе


Можно ли курить на балконе своей квартиры


Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах Таблица 1. В чем состоит разница между общим и личным балконом Личные балконыОбщие балконы Личные балконы – пространства, которые хоть и выходят за пределы квартиры, но принадлежат только собственникам прилегающих к ним жилых помещений. Находясь на личном балконе, собственник все равно что находится в своей квартире, и по закону он имеет право курить в любой точке ее площади.Общие балконы также являются площадью общественного пользования многоквартирных домов, которой в равной степени «владеют» все жильцы дома. Следовательно, как не может курильщик без спроса курить на территории соседской квартиры, так не может он по закону и выходить покурить на этот балкон.

Задавая вопрос о том, может ли курильщик употреблять табачные изделия на балконе, обязательно нужно уточнять, о какой именно территории идет речь.

Можно ли курить на балконе

Также дым от сигарет может существенно навредить людям, имеющим болезни дыхательной системой или тем, кто совсем недавно избавился от этой пагубной привычки. И если на улице у людей есть возможность просто отойти в сторону, чтобы не быть пассивным курильщиком, то в иных условиях такая возможность отсутствует. В связи с этим в нашем правительстве был принят закон № 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

от 23 февраля 2013 года, где четко определен список места, в которых курить нельзя.

Нарушителям данного закона грозит штраф в размере от 500 до 3 тыс. руб. С 1 июня 2014 года была задействована и 2-я часть этого закона, гласящая о том, что в многоэтажных домах курить нельзя лишь в общественных местах, а именно в: Как мы видим, балкон, являющийся частью приватной собственности, в данном перечне не упоминается.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Далеко не все сходу отличат обычную сигарету от электронной, особенно если у последней реалистичный дизайн.

Давайте более подробно рассмотрим данную тему.
Во избежание недоразумений лучше находиться со своими соседями в дружелюбных отношениях.Не во всех странах антитабачные законы лояльны. Так, в Германии курильщика выселили из квартиры в 2013 году по жалобам соседей. Несмотря на то, что мужчина курил у себя дома, дым проникал через щели на лестничную площадку, что и мешало соседям.
Их жалоба была незамедлительно удовлетворена.На балконе в своей квартире курить можно.

Исключение составляют помещения общего пользования. На доступных всем балконах (например, в подъезде) можно “смолить”, если:

  1. в доме не живут астматики и аллергики;
  2. это электронные сигареты.
  3. курильщик следит, чтобы дым никому не мешал, и не оставляет за собой мусор;
  4. все жильцы не против курения;
  5. в подъезде нет детей младше 18 лет;

Если же курильщик проживает в собственном доме единолично, курить на балконе он может сколько угодно, т.

Разрешено ли курить на балконе в многоквартирном доме?

В его рамках было подробное описание локаций, предназначенных для курения.

Так, «дымить» разрешается только в том случае, если человек находится не менее, чем в 15 метрах от общественных мест. Помимо этого, курить запрещается в лифтах и на лестничных клетках. Изучение вопроса о курении на балконах должно интересовать как самих курильщиков, так и людей, не обладающих данной привычкой.
Ведь в многоквартирном доме проживают как те, так и другие.

И в следствии незнания законов, а также недопонимания нередко возникают конфликтные ситуации. Законодательство не предусматривает запрета на курение в собственной квартире, к которой относится и балкон.

Однако последние изменения значительно усложняют жизнь тем, кто обладает данной вредной привычкой.

Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах

Тонкость в том, что санитарные нормы и правила не регламентируют уровни запаха, поэтому доказательств того, что в квартире действительно дым табачный воздух выел, как написал бы Маяковский, предоставить просто нельзя.

Так, в 2021 году употребление сигарет и других средств, содержащих никотин, разрешено на собственном балконе только в случае, если данное занятие не мешает соседям.
«Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», — постановил Новосибирский областной суд. Отметим, что если бы подобные нормативы по запаху существовали, то можно было бы привлекать к ответственности соседей, любящих, к примеру, кулинарные эксперименты с продуктами, обладающими ярким ароматом.

Однако Верховный суд с выводами нижестоящего суда не согласился. Он сослался на статью 42 Конституции РФ, в которой говорится о праве на благоприятную окружающую среду, на закон «О благополучии населения», предписывающий гражданам не совершать действия, которые нарушают права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Одни соседи устраивают на нем склад ненужных вещей, другие – цветущий оазис, третьи используют его, как место для курения. В вопросе о возможности курить на балконе есть определенные нюансы.

Например, нельзя курить на балконе и лоджии гостиницы или общем, на который можно выйти из подъезда или коридора. Вопрос, можно ли это делать на лоджии своей квартиры по-прежнему, даже по новому закону 2021, однозначно решен в пользу законного владельца. Каждому курильщику придется столкнуться с соседями – активистами антиникотинового движения, которые находят десятки поводов для жалоб и нареканий.

Чтобы таких столкновений не было, можно опережать их, не давая особых поводов: не курить, если на соседнем балконе стоит коляска с младенцем, а балкон совмещен и разделен только тонкой перегородкой; не бросать окурки и спички вниз, а пользоваться пепельницей для отходов; не создавать угрозу пожара;

Покурить и пойти под суд: балконный вопрос

Вступать в полемику или даже просто хоть как-то реагировать не хотелось вообще.

Однако Михаил размышлял: балкон — неотъемлемая часть его квартиры, а, стало быть, тоже является его частной собственностью. И там он может делать всё, что угодно.

А ведь каких-то пять лет назад можно было особо не заморачиваться и курить буквально, где придётся.

Однако со вступлением в силу с 1 июня 2013 года нового федерального закона “об ущемлении прав курящих” — так называет этот нормативный акт Михаил, жизнь его резко усложнилась: теперь курить стало можно лишь в специально отведённых для этого местах или как минимум в местах не запрещённых. А уж после того, как выброшенный им окурок попал на нижний балкон, и там едва не случился пожар из-за какого-то тюка с вещами — житья курильщику не стало совсем.

После этого молодой человек стал выходить с сигаретой на общий балкон, через который проходила пожарная лестница — уж тут-то, надеялся он, никто не будет придираться.

Курение на балконе

Запах идет в окна рядом, окурки падают вниз.

Если это не устраивает окружающих, они имеют право подать заявление в суд.

И начнутся разбирательства. Если будет доказано, что дым распространяется на личную территорию другого жильца, нарушает баланс воздуха, то судебный иск будет удовлетворен.

Закона, который запрещает выкуривать сигареты на личной собственности, нет. Дымовое облако обладает свойством распространятся на окружающую местность. Если соседям это вредит и дойдет до суда, то возможен запрет, штраф, возмещение моральной компенсации.

Выберите ваш возраст! до 21 года от 21 до 30 лет от 30 до 40 года от 40 до 50 лет старше 50 лет Антитабачная политика РФ охватывает только общественные места. Лоджия к таким не относится, так как это часть личной собственности, поэтому выходить туда с сигаретой разрешается. Согласно Статьи 42 Конституции РФ, человек имеет право на благоприятную окружающую среду, чистый воздух.

Можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

Получение положительного результата возможно только в том случае, если вы систематически и в больших объёмах “окуриваете” соседние жилплощади.

При наличии качественной вентиляционной системы такого не происходит.

Поэтому, чтобы избежать штрафов и конфликтов с другими жильцами многоквартирного дома, заблаговременно позаботьтесь об установке систем очищения воздуха в помещении, выбранном для курения. Под это определение подходят переходный балкон или лоджия, примыкающие к площадке, разделяющей этажи.

Эти территории используются для обеспечения пожарной безопасности жильцов многоквартирных домов. Попросту говоря, они призваны обеспечивать бесперебойный приток воздуха и выступать в качестве аварийного выхода на случай возгорания.

На таких площадках строго воспрещается использование сигарет, сигар и т.