Наследство по завещанию обязанности


Характеристика наследства по завещанию


В нее не включаются те объекты, которые невозможно отделить от личности умершего: нематериальные права, алиментные правоотношения, претензии к третьим лицам по возмещению ущербу здоровью. А также относительно которых действует запрет, прописанный в законе. Запрещается наследовать частично. Наследник должен принять полагающееся ему в полном объеме.

Если наследников не обнаружилось или все отказались, имущество переходит к государству. В отличие от наследования по закону, где не допускаются какие-либо оговорки и условия, при наличии завещания разрешаются некоторые условия. Такое явление обозначается термином «модус».

Гражданин обязательно должен принять или отказаться от наследства.

Наследство по закону и по завещанию

Право наследника – принимать наследство или отказаться от него.

Но само завещание является актом односторонней воли покойного, который определяет судьбу оставшегося после его смерти имущества, прав и гражданских правоотношений. Допускается оспаривать завещание, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников покойника и в других случаях.

Такое может произойти, если сумма обязательств умершего превышает стоимость наследственного имущества. Если завещание отсутствует, а наследники не нашлись или отказались принять наследство, то имущество умершего приобретает статус выморочного. Его наследует государство. Для принятия наследства установлены нормы и правила, которые регламентируют сроки, порядок и набор документов.
Наследственное дело открывается по месту жительства умершего с момента смерти или официального признания его умершим. Наследником может быть человек, являющийся живым на момент смерти наследодателя, а также ребёнок, если он зачат при жизни умершего и родился живым.

На вступление в наследство гражданам даётся полгода.

Если этот срок пропущен, то его можно восстановить по решению суда.

Наследование по завещанию

ГК РФ определяет следующие правила составления завещания: 1.

Лишаются права наследования лица, признанные недостойными наследниками.
Завещание носит личный характер:

  1. завещание может быть совершено только лично, не допускается привлечение третьих лиц, в том числе законных представителей. Именно поэтому завещать свое имущество могут только дееспособные совершеннолетние граждане, за которыми законом признано право распоряжаться своим имуществом;
  2. документ должен быть подписан наследодателем собственноручно. Существуют исключения – завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса по просьбе наследодателя в силу его физических недостатков, о чем уполномоченным лицом должна быть сделана соответствующая запись в завещании.

2.

Жилищный Консультант

Если составляется завещание, то наследодатель должен быть обязательно дееспособным и совершеннолетним.

Завещание имеет строго формальный характер: Документ обязательно должен быть заверен нотариусом либо иным уполномоченным лицом, который обязан разъяснить завещателю его права и обязанности относительно составления завещания.

Наследником называется человек, организация или другое лицо, становящееся новым владельцем имущества, полномочий и обязательств покойного. Наследование имеет 3 формы: по закону – распределение имущества покойного происходит между законодательно определенными лицами. Очередь лиц-наследников дается ГК на основании родства с усопшим в , ; по завещанию – имущество распределяется согласно нотариально заверенному распоряжению усопшего.
В России действует принцип свободы распоряжения имуществом, поэтому завещатель имеет полное право указывать в завещании любое лицо, самостоятельно определить, кому какая доля причитается, оставить без наследства даже самых близких родственников; по представлению – такой механизм наследования применяется в ситуации, если законные наследники скончались ранее наследодателя.

Порядок наследования по завещанию

За это время необходимо будет собрать список документов, установленных законодательством и соблюсти определенный порядок.

Пропуск установленного срока подлежит восстановлению при условии, что наследники по завещанию или по закону смогут доказать, что причины по которым они вовремя не успели оформить наследуемые права являются уважительными.

В качестве наследников могут выступать совершеннолетние и несовершеннолетние граждане.

В случае с несовершеннолетними их права представляют люди, на чьем попечении они находятся (родители, опекуны и т.д.).

Наследование по закону и по завещанию имеет общую подоплеку, но к наследникам предъявляются различные требования.

Что представляет собой ? Это способ управления своим имуществом после смерти. То есть, человек передает право собственности на все, что он имеет другому человеку или нескольким людям.

Но воспользоваться этим правом наследники могут только после смерти наследодателя и при соблюдении требований законодательства Российской Федерации.

В чем заключаются права и обязанности наследников

Поэтому первое право, которым обладает любой претендующий на имущество заключается в том, что он имеет: Вся история начинается, как известно, в момент смерти наследодателя.

Именно с этого момента, как говорит нам закон, открывается наследство, а значит у потенциальных претендентов на имущество своего богатого (или не очень) родственника возникает право подать нотариусу заявление о принятии наследства. Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства Именно после подачи такого заявления вы можете рассчитывать на свою долю в имуществе. А если вдруг по какой-то причине заявление вы не подали в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, то, скорее всего, останетесь ни с чем.

Если, конечно, этот срок вы пропустили без уважительной причины. Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства Суд может признать причину пропуска шестимесячного срока уважительной, а вас в таком случае имеющим право на наследство.

Все о наследстве по завещанию

Наследодатель вправе отменить или полностью изменить определенные части в завещании, при условии, что они не будут противоречить друг другу.

Если же последнее завещание недействительно, то вступление в наследство будет проводится по прежнему завещанию. В случае если наследодатель передумал передавать наследство по завещанию, в таком случае он имеет право написать распоряжение о его отмене. Такое распоряжение должно иметь только письменную форму.

Здесь представлен В случае нарушения правил, установленных гражданским законодательством, завещание может утратить свою юридическую сиу по решению суда. Подача иска в суд возможна только после смерти наследодателя. Завещание не может быть таковым, только в силу того, что в нем присутствовали помарки и ошибки, если по решению суда не будет установлено, что данные помарки никак не могли повлиять на общий смысл и волю наследодателя.

По решению суда документ может утратить свою силу как в целом, так и только отдельные его части.

Наследование по завещанию

Если же он не сможет этого сделать в силу физических недостатков, болезни и т.

п., то завещание по просьбе наследодателя может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином, с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Таким лицом (рукоприкладчиком) не может быть нотариус или иное должностное лицо, удостоверяющее сделку.

2. Завещание носит строго формальный характер. Ему требуется обязательное нотариальное удостоверение. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся в больницах, санаториях, домах престарелых, удостоверенные главврачами или директорами этих учреждений, их заместителями либо дежурными врачами; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах РФ, удостоверенные капитанами; завещания граждан, находящихся в экспедиции, удостоверенные начальниками этих экспедиций, и др.

Вступление в наследство по завещанию

В частности, основанием возникновения наследования по завещанию является наличие завещательного документа, как свободного волеизъявления завещателя. Надлежащим образом оформленный документ практически невозможно оспорить и отменить – закон трепетно защищает последнюю волю умершего.