Наследственные права иностранцев в россии и российских граждан за рубежом


Наследственные права иностранцев в Российской Федерации и российских граждан за рубежом


е. за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам.

2. Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане. Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности.

3. Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан. 4. Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан.

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом.

Наследование выморочного имущества

Граждане одной Договаривающейся стороны могут давать распоряжения на случай смерти в отношении имущества, находящегося на территории другой Договаривающейся стороны». Возможность ограничения наследственных прав иностранцев в России в отношении отдельных видов имущества связана с ограничением права собственности иностранцев на эти виды имущества. Так, согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения 2002 г.[6]иностранные граждане и лица без гражданства не могут приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность, а только на праве аренды.

Наследники таких земель должны произвести их отчуждение (ст.5,11). Наследственные права российских граждан за границей.

§ 4 Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ст.

Положение о консульском учреждении РФ, утв. Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. в числе основных задач консульских учреждений предусматривает осуществление в пределах своей компетенции функций в отношении наследственных прав российских граждан с соблюдением законодательства страны пребывания.
1120). Суть национального режима – в приравнивании иностранных граждан к российским гражданам как в правах, так и в обязанностях, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. По общему правилу предоставление иностранному гражданину национального режима в сфере отношений по наследованию не ставится в зависимость от его проживания в России.

Эта позиция прочно утвердилась в отечественной практике.Л. А. Лунц отмечал, что принцип национального режима для иностранцев в области наследования «всегда неизменно соблюдался в советской практике» и предоставлялся независимо от того, «проживают ли они в СССР или нет» [115] . Кроме того, предоставление иностранному гражданину национального режима как в целом,

Советник

Это проявляется в том, что неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т.д.

При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматривается, кто является наследником и в какой очередности наследники призываются к получению наследственного имущества. Так, наследниками первой очереди в России являются дети, переживший супруг и родители умершего.

К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. Сначала призываются к наследованию наследники первой очереди.

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации и российских граждан за рубежом

е.

Если таких нет, то призываются наследники второй очереди. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Эти наследники наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам.

2. Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане. Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности. 3. Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан.

4. Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан.

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом. Наследование выморочного имущества

Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности.

3. Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан. 4. Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан. 5. Продление сроков для вступления в наследство по отношению к иностранцам осуществляется в судах одного государства на тех же основаниях, что и для местных граждан (в договорах с отдельными государствами – Польшей, Венгрией, Болгарией – содержатся специальные постановления об исчислении сроков для принятия наследства).

6. В договорах разрешается проблема, в компетенцию органов какого государства входит производство по делу о наследстве.

Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом. Наследование выморочного имущества

е.

за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам. 2. Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане.

Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности.

3. Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан. 4. Объектом завещательного распоряжения на территории одной стороны гражданами другой стороны может быть все то, что по закону государства пребывания может быть объектом завещательного распоряжения ее собственных граждан.

Наследственные права российских граждан за рубежом и иностранцев в Российской Федерации

Наследование в международном частном праве государств-участников Содружества независимых государств.

Изучение особенностей положения «выморочного» имущества в праве.курсовая работа [27,8 K], добавлен 07.07.2014 Основные аспекты и значение наследования в международном праве, его понятие и сущность. Универсальное правопреемство. Наследование по завещанию, по закону.

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации и российских граждан за границей.курсовая работа [57,9 K], добавлен 28.09.2008 Категории и правовые основы статуса иностранцев в России.

Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Труд российских граждан на территории иностранных государств.курсовая работа [57,6 K], добавлен 30.10.2007 Общие вопросы правового регулирования трудовых отношений международного характера.

Международное частное право

за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам; иностранцы пользуются равной завещательной правоспособностью в отношении имущества, находящегося за границей. Налогообложение в области наследования по отношению к иностранцам осуществляется на тех же условиях, которыми пользуются собственные граждане: Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, беспрепятственно переводятся за границу при наличии взаимности.

Наследование граждан одной стороны на территории другой допустимо только в отношении тех видов имущества, которые по закону данного государства могут быть объектом наследования для его собственных граждан.