Нарушение если в организации нет комиссии по социальному страхованию


Нарушение если в организации нет комиссии по социальному страхованию

Оглавление:

Особенности работы комиссии по социальному страхованию на предприятии


Если численность работников превышает тысячу человек, то лучше создать комиссии по подразделениям, подписав приказ на каждое из них. Такой приказ также осведомляет о сроке, на который комиссия получает свои полномочия. На общем собрании эта информация доводится до всех сотрудников, а также оговаривается система работы членов комиссии, конкретизируется их функции и обязанности.

Дополнительно должны быть оговорены льготы и гарантии, которые получит за свою деятельность новоизбранная комиссия, уделяющая внимание качественному социальному страхованию и его четкой организации на всех уровнях.

Комиссия во время работы выполняет такие функции: Решение вопроса о расходах по социальному страхованию, как на отдых и периодическое оздоровление своих работников, так и (при необходимости) членов их семей, включая частичное содержание мест реализации прав на этот отдых – санаториев, лечебных профилакториев и различных оздоровительных лагерей

Выплачивается ли больничное пособие при нарушении режима?

В строке «Дата

» указывается дата нарушения, в поле «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача. В строке «Приступить к работе» в ячейках «с

» указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В строке «Иное:

» указывается следующий двухзначный код: 36 — в случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр считается основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Вопрос: Обязательно ли на предприятии создавать комиссию по социальному страхованию?

Какие у нее функции? Какие государственные органы при проведении проверки могут запросить выписки заседаний комиссии?

(ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.)

Согласно , Типового положения комиссия по социальному страхованию (далее также — комиссия) образуется на предприятии, в учреждении, организации и ином хозяйствующем субъекте (далее также — предприятие), независимо от форм собственности, зарегистрированном в качестве страхователя в отделении (филиале отделения) ФСС РФ.

Члены комиссии избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и других) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Если численность работников предприятия составляет менее 100 человек, вместо комиссии может быть избран осуществляющий те же функции уполномоченный по социальному страхованию.
Как следует из приведенных норм, создание комиссии не является обязанностью именно работодателя, поскольку сами полномочия по ее созданию предоставлены трудовому коллективу.

В то же время можно говорить об обязанности работодателя принять участие в создании такой комиссии.

Готовимся к проверке ФСС: заполняем больничный лист правильно

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»Узнать, в каких случаях ФСС России может не принять к зачету расходы по листкам нетрудоспособностиПриказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н

«Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»

Разобраться в новой форме листка нетрудоспособностиПриказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Уточнить, как должен быть заполнен новый бланк больничного листаПисьмо ФСС России от 5 августа 2011 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных

Комиссия по социальному страхованию на предприятии: функции, выбор членов комиссии и их обязанности

Если предприятие уже зарегистрировано там, но комиссии еще не создано, ее надо организовать в первоочередном порядке.О создании комиссии выходит руководителя организации.

№ 14-03-11/05-8545Узнать, какие записи допустимы в бланке больничногоЗакон РФ от 12 февраля 1993 г.

Правила оформления этого и прочих документов, связанных с соцстрахованием, можно посмотреть на сайте ФСС.Чтобы избрать членов комиссии, надо провести общее собрание коллектива. Функционировать оно может в виде конференции. Члены комиссии могут быть избраны исключительно на добровольной основе. Обычно на голосование выдвигаются кандидаты из администрации предприятия, из руководства профсоюзной организации.Такой выбор основан на необходимости знания основ работы с документами ФСС.
Руководство предприятия, профсоюзные лидеры всегда имеют некоторое представление об основах работы с ФСС, поэтому они смогут работать более результативно, чем другие . Если сотрудников в организации меньше тысячи, то создается одна общая комиссия, если численность коллектива превышает тысячу, то надо будет создать комиссии по подразделениям.

Правильная работа правильных комиссий: основные тонкости: о социальном страховании

На сайте ФСС можно найти установленную форму данного документа, заполнив которую можно будет избежать лишней волокиты с оформлением документов. Все члены избирающейся комиссии по социальному страхованию (как, в принципе, и уполномоченный компании по социальному страхованию) добровольно избираются на общем для всего персонала собрании, которое может быть проведено в виде конференции.

Кандидатов выбирают из числа сотрудников (чаще всего это представители административного корпуса и профсоюзные работники). Если комиссия избрана именно из таких работников, это обусловлено тем, что сотрудники этих специальностей чаще всего хотя бы косвенно знакомы с системой работы ФСС и смогут уделять социальному страхованию должное внимание, что будет очень полезно для дальнейшей слаженной деятельности.
Руководителем предприятия должен быть подписан приказ о создании на данном предприятии такой комиссии. Если

Каким образом работает в учреждении комиссия по социальному страхованию?

Читайте подробнее о по этой ссылке.

Согласно вышеуказанному положению на предприятиях, где число работников менее 100 чел., функции комиссии по социальному страхованию может выполнять уполномоченный по социальному страхованию.

Члены комиссии по социальному страхованию избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и других) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

На основании настоящего Типового положения разрабатывается и утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, в котором определяются число членов комиссии, нормы представительства от администрации и профсоюзов (трудового коллектива), срок полномочий и порядок принятия

Обязательно ли на предприятии создавать комиссию по социальному страхованию?

Учитывая данные обстоятельства, следует считать, что комиссия или уполномоченный по социальному страхованию, относятся к обязательным для образования органам в каждой организации.

В таком же порядке избирается уполномоченный по социальному страхованию.

К функциям такого органа, в соответствии с абзацем вторым пункта 11 Положения о Фонде социального страхования, относятся:

  1. решение вопросов о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей;
  2. распределение застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования;
  3. пособиями по социальному страхованию.
  4. рассматривают спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию.

Так, решения комиссии по социальному страхованию вам будут нужны для выплаты пособия в минимальном размере при нарушении заболевшим больничного режима и т.п.

Должна ли создаваться комиссия по социальному страхованию (бюджетная организация)?

Согласно вышеуказанному положению на предприятиях, где число работников менее 100 чел., функции комиссии по социальному страхованию может выполнять уполномоченный по социальному страхованию.

Члены комиссии по социальному страхованию избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и других) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании (конференции) трудового коллектива.