Налоговая вызывает свидетелем


Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля. Что это значит?


Кого налоговики не могут вызвать в качестве свидетеляЕсть три категории лиц, которые не могут быть допрошены:- лица, не достигшие 14 лет (малолетние);- лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;- лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).ДопросДопрос — это мероприятие налогового контроля, в ходе которого допрашивается свидетель, а его показания заносятся в протокол.

При проведении допроса обязательно составляется протокол по установленной форме.

До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях.

Директора вызвали в налоговую на допрос, что делать?

д. Как правило, в первую очередь на допрос в налоговой инспекции вызывают должностных лиц проверяемой компании и руководителей ее контрагентов.

Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговыми свидетелями могут выступать любые сотрудники проверяемой организации (причем как уволившихся, так и ныне работающих).

Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол. Дача пояснений – не допрос Вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст.

31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую должно явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста).

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Нередко почву для доначислений дают не «отказные» свидетельства и «доносы» обиженных контрагентов и бывших работников, а вполне лояльные бизнесу показания.

Часто сотрудники налогового органа звонят по телефону и высылают приглашения с целью «просто пообщаться».

В таких приглашениях часто указывается «просим явиться» и тому подобное. Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля.

От всех остальных приглашений можно отказаться, ответственность за такую «неявку» не наступит. Также нередко сотрудники инспекции пугают принудительным приводом в случае неявки.

Вызывают в налоговую свидетелем

31 НК РФ налоговый орган имеет право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Это не так. Налоговый орган вызывает на допрос только в рамках Налогового кодекса, который такой процедуры, как привод, или иной похожей меры не содержит.

Статья 90 НК РФ регламентирует порядок участия свидетеля. Все дополнительные детали Вы можете узнать только при очном обращении в налоговую инспекцию. С уважением. Получила повестку из налоговой,. Вызывают в качестве свидетеля по деятельности организации где я работаю. Ехать не хочу. Как на законных основаниях могу отказаться от дачи показаний.
Какии есть способы. По гражданским делам.

В соответствии со лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

В соответствии со

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика.

Общие черты и отличия сведены в таблицу.Процессуальное действиеВызов для поясненийВызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой.

Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена.

Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно. Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом? НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов — 2020

И конечно же руководителю добровольно предлагают «сдаться», а именно — уточнить налоговые обязательства компании по таким «сомнительным» сделкам.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

А если это не будет добровольно сделано, то инспекция грозит назначением выездной налоговой проверки, которая всенепременно будет результативной и по ее результатам по «сомнительным сделкам» можно будет распрощаться не только с вычетами по НДС, но, возможно, и с расходами по налогу на прибыль. Пугающая для многих перспектива выездного контроля в совокупности с психологическим «нажимом» со стороны налогового органа не редко приносит свои плоды в виде незамедлительного предоставления уточненных деклараций по налогу и доплатой в бюджет немалых сумм.

«Откупились малой кровью»…так говорят некоторые руководители компаний в такой ситуации. Но надо понимать, что факт подачи «уточненок» и уплаты соответствующих сумм налогов и пени все же на 100 % не

Рекомендуем прочесть:  Растаможка машин в таджикистан 2020

Кого могут вызвать в качестве свидетеля согласно статьи 90 Налогового кодекса РФ: права свидетеля и процесс допроса

1 ст.

90 НК РФ для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. В качестве свидетелей могут выступать лица, не заинтересованные в исходе дела. Если в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например проверяемый налогоплательщик — физическое лицо, представитель налогоплательщика — юридического лица (в частности, директор, главный бухгалтер), протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (пп.

4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для дачи показаний могут быть вызваны физические лица в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), а также иными обязанными лицами (банками, экспертами, переводчиками и иными лицами) законодательства о налогах и сборах. Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля, указаны в п.

Для чего вызывают в качестве свидетеля согласно статьи 90 Налогового кодекса РФ: как проходит процесс допроса, какие права есть у свидетеля

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика.

Общие черты и отличия сведены в таблицу.

Процессуальное действие Вызов для пояснений Вызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой. Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена. Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно.

Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом? НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Если вызвали на допрос в налоговую

Если гражданина вызвали на допрос, то необязательно объектом проверки является его деятельность. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Сотрудники ФНС в ходе проверки сторонней организации вызвали на допрос руководителя компании, которая проходит по документам в качестве контрагента. Вызвать могут бухгалтера, заместителя директора, или иного сотрудника, чья подпись фигурирует в договорах.
  2. Вызывается сотрудник компании, или бывший её работник для дачи пояснений по поводу нарушений, допущенных руководством фирмы, её владельцами, контрагентами, или иными лицами, в отношении которых проводится проверка.

Но не стоит недооценивать ситуацию даже в том случае, если гражданина налоговики вызывают на допрос « в качестве свидетеля ».