Наказание за пересечение одной и двух сплошной


Какие штрафы предусмотрены за пересечение двойной сплошной


Неважно, шёл водитель на обгон, неправильно объезжал препятствие, выезжал со двора или совершал разворот через двойную сплошную. Если эти нарушения зафиксировала камера или увидел инспектор Госавтоинспекции, то ответственности за содеянное не избежать. Так как средства видеофиксации не охватывают все детали дорожной обстановки, то по результатам съёмки назначается только штраф, который можно обжаловать при уверенности в своей правоте. Нарушители ПДД, пересекают сплошную линию в следующих случаях:

  1. поворот.
  2. объезд препятствия;
  3. разворот, выезд с автостоянки, дворов, заправки, других прилегающих территорий;
  4. обгон ТС обычного и тихоходного;

Запрещённое маневрирование может произойти на любом отрезке проезжей части.

Стоит отметить, что в ПДД разметка 1.1 обозначает разделение двух полос противоположных трафиков, а 1.3— четырёх и более.

Также одиночная непрерывная линия определяет границы проезжей части и автостоянок.

Какой светит штраф за пересечение двойной сплошной

Поэтому переезжать сплошную линию разметки категорически запрещено.

Обычно нарушения такого рода встречаются при обгоне. Одним из наказаний, которое может быть назначено обгоняющему нарушителю, является лишение водительского удостоверения.

  1. Так, если вы выехали на встречную полосу через двойную линию, то вам может быть назначен как штраф (5 тысяч рублей),
  2. Так и лишение прав (от 4 месяцев до полугода).

Напомним, что изъять права сотрудник ГИБДД на месте у вас не вправе, сдать права должен сам водитель после вступления в законную силу решения суда.

Согласно практике, в большинстве случае, когда правонарушение по п.4 ст. 12.15 КОАП РФ совершается впервые, назначается денежное взыскание.

В тех же случаях, когда инспектор зафиксировал неоднократное пересечение двойной сплошной, штрафом уже не отделаться: скорее всего, будет принято решение о лишении прав. В законе

Какой штраф за пересечение сплошной?

Единственное отличие – ее применяют на дорогах, где количество полос 4 и более. По факту, пересечение сплошных линий – это всегда выезд на встречку.

За исключением тех случаев, когда полосы отделяют места стоянок и парковок. КоАП РФ содержит всего 2 случая пересечения сплошной, при которых последует безоговорочное лишение прав: Самое серьезное нарушение – обгон через сплошную линию по встречке. За него полагается лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев и не важно, каковы были обстоятельства.

Объезд тихоходного транспорта и обгон на высокой скорости из-за опоздания на рабочую встречу – итог один.

Если водитель трактора, к примеру, не съехал на обочину, чтобы уступить дорогу (что полагается по Правилам), то он тоже нарушил. Но это не избавит водителя, совершившего обгон, от лишения прав.

Это часто

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Сфера их применения ограничена несколькими видами правонарушений, но будет расширяться.

Поворот налево через сплошную линию (например, на перекрестке со светофором).

Фотоснимки и видеозаписи очевидцев. Записи сделанные на камеру наблюдения или видеорегистратор. Средства ФВФ регистрируют данный вид нарушений, но лишиться водительских прав возможно только при условии составления протокола инспектором ДПС, который остановил машину. При выезде со двора левый поворот с пересечением двойной сплошной обернётся штрафом 1–1,5 тысячи рублей.

Это часть вторая статьи 12.16. Выезд на «встречку» с разворотом стоит 1–1,5 тысячи рублей. Если разворот не совершён или было даже незначительное движение вперед по встречной полосе, то это выльется в штраф 5 тыс.

рублей или придётся расстаться с водительскими правами на шесть месяцев. Если была возможность объехать преграду справа, то штраф составит 1–1,5 тыс. рублей. Затор на дороге или автомобиль, остановившийся по правилам, не являются препятствиями.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.

Это случаи касаются:

  1. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
  2. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.
Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

Наказание за пересечение двойной сплошной — штраф

Не являются исключением перестроения на полосы попутного направления.

При этом основанием для фиксирования может стать только лишь наезд на линию.Вне зависимости от количества полос, пересечение и двойной, и одинарной линий по закону считается грубым правонарушением и приравнивается к факту выезда на встречку. Следовательно данные действия влекут за собой угрозу жизни всем участникам движения, причиной которому стал водитель. Именно поэтому подавляющее множество причин в ПДД, категорически запрещает делать какие-либо маневры, если нанесена непрерывная линия.

А именно:

  • В случае если линией разметки разделены полосы встречного движения.
  • При участках с крутыми поворотами или подъемами в условиях ограниченной видимости.
  • При езде по дороге с 2-мя полосами попутного и встречного направлений. В случаях если присутствует 3-я, то нельзя будет выезжать на крайнюю левую сторону.

Как

Штраф или лишение за: обгон, разворот, поворот, пересечение двойной сплошной?

Соответственно самостоятельного наказания за то, что водитель переехал через двойную сплошную нет: неважно, какую сплошную линию пересёк автомобилист – двойную или одинарную – наказание во многих случаях будет одинаковым.

Сама же по себе двойная сплошная, в соответствии за с п.

1.3 ПДД и ГОСТ Р 51256-99 разграничивает встречные потоки движения. Пересечение её в абсолютном большинстве случаев совершенно недопустимо. Виновного ждёт как довольно солидный штраф (до 5 тысяч рублей), так и возможное лишение прав.

А теперь посмотрим, в каких случаях может применяться наказание. Разворачиваться через двойную сплошную нельзя. Виновного в этом случае ждёт штраф в соответствии с ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ. Она указывает, что при повороте придётся заплатить государству от 1 до 1,5 тысяч рублей. Однако, к счастью, нарушителя здесь не ждёт лишение прав – за такое нарушение КоАП такого наказания просто не предусматривает.

Пересечение двойной сплошной — штраф, наказание за разворот

Иногда вместо одной линии можно увидеть две – двойную сплошную (Рисунок 1). Чем же они отличаются? Только количеством полос.

Одинарная сплошная наносится на дорогу с двумя противоположными полосами. Двойная – делит пополам четыре (или более) полосы. Также возможен вариант, когда двойная линия рисуется на дороге с двумя или тремя полосами, но тогда ширина каждой должна превышать 3,75 м.

Важно: ПДД запрещают пересекать сплошную, если иное не предусмотрено разрешающими знаками. Почему водители нарушают правила дорожного движения, выезжая за двойную сплошную?

Бывают случаи, когда это происходит вынужденно (например, из-за препятствия на дороге). Чаще всего автолюбители просто показывают свою невнимательность или неспособность правильно рассчитать траекторию движения. Есть и такие, кто сознательно разворачивается или обгоняет через сплошную, понимая, что это может привести к страшной аварии, но надеясь ее избежать, «проскочить», как обычно говорят.