Награждение общественных помощников следователя


Оглавление:

Следователи из Рудничного района поздравили общественных помощников


Общественный помощник прикрепляется к следователю и выполняет задания по его поручению, также участвует в следственных действиях, познаёт профессию изнутри». По словам подполковника Орлова, кандидат в общественные помощники проходит проверки в кадровой службе, и только после этого допускается до работы.

Ему выдают специальное удостоверение. Такие сотрудники выполняют только часть работы следователя, которая разрешена ведомственными актами. В среднем помощники трудятся в отделе от полугода до года, а затем поступают на работу следователями. Иногда срок увеличивается – всё зависит от желания, инициативности и личных качеств кандидата.

«Несколько общественных помощников, «воспитанных» в следственном отделе по Рудничному району в разные годы, приняты и работают самостоятельно в должности следователя.

Коллектив следственного отдела на данный момент состоит большей частью из бывших общественных

Приказ Следственного комитета РФ от 04.05.2011 N 74 «Об организации работы с общественными помощниками следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации»)

Утвердить прилагаемое об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации.3. Главному организационно-инспекторскому управлению совместно с Главным управлением обеспечения деятельности СК России организовать изготовление в необходимом количестве удостоверений общественных помощников следователей в соответствии с образцом, утвержденным отдельным организационно-распорядительным документом — актом СК России.4.

Управлению кадров:осуществлять координацию деятельности следственных органов СК России по отбору и привлечению к работе следственных органов на общественных началах студентов старших курсов юридических факультетов учреждений высшего профессионального образования и иных лиц, которые в дальнейшем могут быть зачислены в резерв кадров СК России;разработать образцы документов, необходимых для оформления кандидата в общественные помощники следователя и ведения

Приказ Следственного комитета РФ от 04.05.2011 N 74 Об организации работы с общественными помощниками следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации (вместе с Положением об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации)

Развивать и совершенствовать институт общественных помощников следователей в системе Следственного комитета Российской Федерации (СК России).

2. Утвердить прилагаемое Положение об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации. 3. Главному организационно-инспекторскому управлению совместно с Главным управлением обеспечения деятельности СК России организовать изготовление в необходимом количестве удостоверений общественных помощников следователей в соответствии с образцом, утвержденным отдельным организационно-распорядительным документом — актом СК России.

4. Управлению кадров: осуществлять координацию деятельности следственных органов СК России по отбору и привлечению к работе следственных органов на общественных началах студентов старших курсов юридических факультетов учреждений высшего профессионального образования и иных лиц, которые в дальнейшем могут

Законодательная база Российской Федерации

Она создает условия для изучения и подбора кандидатов в резерв кадров следственных органов СК России из числа граждан, имеющих юридическое образование, или студентов юридических факультетов учреждений высшего профессионального образования, допущенных к исполнению обязанностей общественного помощника следователя, изучения и проверки их личных и деловых качеств.

Работа в качестве общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки. 3. К осуществлению деятельности общественного помощника

Новости

К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо: имеющее гражданство РФ; достигшее возраста 18 лет; имеющее юридическое образование либо среднее образование и являющееся студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией; в отношении которого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование; которое не привлекается (не привлекалось) к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств); годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам; имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе на общественных началах. Для решения вопроса о допуске лица к осуществлению деятельности общественного помощника в кадровое подразделение следственного органа предъявляются: личное заявление кандидата

Об организации работы с общественными помощниками следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации

Управлению кадров:осуществлять координацию деятельности следственных органов СК России по отбору и привлечению к работе следственных органов на общественных началах студентов старших курсов юридических факультетов учреждений высшего профессионального образования и иных лиц, которые в дальнейшем могут быть зачислены в резерв кадров СК России;разработать образцы документов, необходимых для оформления кандидата в общественные помощники следователя и ведения его личного дела, а также согласованные с Главным организационно-инспекторским управлением методические рекомендации по вопросам оформления кандидатов в общественные помощники следователя, учёта и контроля деятельности общественных помощников следователей в период исполнения полномочий;организовать получение по итогам каждого полугодия отчетных документов следственных органов СК России по организации работы с общественными помощниками следователя,

Рекомендуем прочесть:  Перлюстрация в годы войны

Перечень документов кандидата для приема на службу и общественных помощников следователя


При представлении диплома об образовании и приложения к нему на национальном языке представляется заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перевод.

Документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о признании Министерством образования и науки Российской Федерации диплома о высшем профессиональном образовании эквивалентным российскому диплому о высшем профессиональном образовании с соответствующим равенством прав при продолжении обучения и в профессиональной деятельности (для лиц, завершивших обучение после распада СССР в вузах, находящихся на территории бывших союзных республик).
Документы, подтверждающие государственную аккредитацию образовательной организации (для негосударственных образовательных организаций).

Документы о присвоении ученой степени и ученого звания (при наличии). Документы, подтверждающие профессиональную переподготовку, повышение квалификации.

III. Права и обязанности общественного помощника следователя

20.

Общественный помощник следователя несет ответственность за достоверность предоставленной информации, качество и своевременность выполнения обязанностей, возложенных на него настоящим Положением, а также ущерб, причиненный в результате его неправомерных действий следственному органу либо правам и законным интересам граждан и организаций.

21. Общественный помощник следователя ежеквартально к 10 числу месяца, следующего за истекшим кварталом, готовит письменную информацию о проделанной работе, которая согласовывается со следователем и утверждается руководителем следственного органа, в котором осуществляется деятельность общественного помощника следователя. 22. Не допускается привлечение общественного помощника следователя в качестве участника уголовного судопроизводства (эксперта, специалиста, переводчика, понятого). 23. Общественный помощник следователя не может быть допущен к работе

Институт общественного помощника следователя: взгляд изнутри

Есть и другая проблема: начитавшись детективных романов, насмотревшись сериалов и кинофильмов, в красках «расписывающих» увлекательную, полную приключений и романтики работу следователей, легко и молниеносно вычисляющих злодеев, многие будущие юристы принимают литературную и киношную версии работы в следственных органах за чистую монету.

Но, надев форменный мундир, вскоре убеждаются, что реальность-то совершенно иная.

И что быть следователем – далеко не их призвание. Честно говоря, о том, что существует такой институт – общественных помощников следователей, я узнала совсем недавно. И тут же захотелось посмотреть на эту «кухню» изнутри – что это за работа и с чем ее едят. Точнее, загорелась желанием этим самым помощником поработать.