Начисление амортизации на жилье на балансе организации


Амортизация сооружения: особенности начислений


Как следует начислять амортизацию по объектам жилищного фонда, приобретеннымв 2012 г.? Возможно ли по таким объектам отражать потерю стоимости на забалансовых счетах 1 раз в год? Для ответа на данные вопросы обратимся к нормам законодательства о порядке начисления амортизации, а именно к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Поскольку организацией объекты жилищного фонда приобретались на протяжении 2011–2012 гг., необходимо рассмотреть нормы Инструкции № 37/18/6, действовавшие до 1 января 2012 г., а также учесть изменения, вступившие в силу после указанной даты.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете организации основные средства, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений (п. 11 Инструкции № 37/18/6). До 1 января 2012 г.

4.6. Начисление амортизации по объектам жилищного фонда

Остаточная стоимость этих объектов отражается в бухгалтерском балансе в составе доходных вложений.

2 ст. 164 ГК РФ государственная регистрация сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев, поэтому начисление Из книги Лизинг автора Семенихин Виталий Викторович Обязательное наличие двух графиков – лизинговых платежей как денежных и арендной платы и выкупной цены как начисление, начисление и вычет НДС по авансам По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность Из книги Аренда автора Семенихин Виталий Викторович Обязательное наличие двух графиков – лизинговых платежей как денежных и арендной платы и выкупной цены как начисление, начисление и вычет НДС по авансам

Организация купила квартиру

Принятие квартир, предназначенных для сдачи в аренду, к учету отразится в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке: Дебет 08 субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств» Кредит 60 — на сумму расходов на приобретение квартир Дебет 03 Кредит 60 — на сумму первоначальной стоимости квартир, включенных в состав доходных вложений в материальные ценности.

Поделитесь на страничке Из книги Учет автотранспорта и затрат на его содержание на предприятии автора Соснаускене Ольга Ивановна 4.2. Начисление амортизации Исходя из ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство является движимой вещью, и в соответствии с п.
В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке. Начисление амортизации в бухгалтерском учете начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия квартиры к учету в качестве объекта доходных вложений (п.
21 ПБУ 6/01). Возмещение стоимости амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, считается расходом по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»)

Амортизация недвижимости

Современная российская экономика понимает под амортизацией не источник финансирования для последующего восстановления изношенных хозяйственных объектов, а всего лишь метод переноса сформированной общей стоимости приобретенного имущества на расходы.

То есть произведенные амортизационные отчисления не предполагают обязательного использования их для дальнейшей закупки основных фондов или капитального ремонта. С точки зрения налогообложения и бухгалтерского учета амортизация недвижимости — всего лишь способ списания расходов для определения конечного финансового результата. Амортизируемым имуществом признаются основные фонды и нематериальные активы, используемые более одного года в компании для осуществления ее основной деятельности.

Порядок начисления амортизации недвижимости не зависит от способа его поступления в компанию: приобретено ли путем оплаты, подарено или же внесено в качестве вклада в уставный капитал (ПБУ 6/01).

Квартира — как офис: налог на имущество, амортизация, «коммуналка»

Данная квартира как объект недвижимости призна­ется объектом обложения налогом на имущество орга­низаций по федеральному налоговому законодательст­ву.

Обязанность по уплате налога на имущество возни­кает после ее государственной регистрации и принятия на учет в качестве объекта основных средств в соответ­ствии с установленным порядком ведения бухгалтер­ского учета. Следует помнить, что при установлении налога закона­ми субъектов Российской Федерации могут также преду­сматриваться налоговые льготы и основания для их ис­пользования налогоплательщиками (ст.

372 НК РФ). Например, в соответствии с указанной нормой, в част­ности Законом г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций», предусмотрено освобождение от налогообложения организаций в части стоимости на­ходящихся на их балансе объектов жилищного фонда не­зависимо от источника финансирования. 2 В целях налогообложения

Систематизация бухгалтерии


18 ЖК РФ подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Жилищным кодексом.

Для приобретения жилого помещения в собственность необходимо заключить договор купли-продажи. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) согласно ст.

549 ГК РФ продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру. Попутно напомним, что ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.Для договора продажи недвижимости предусмотрена обязательная письменная форма.

Организация приобрела за 2 600 000 руб.

квартиру у физического лица. Квартира предназначается для проживания прибывающих в служебные командировки сотрудников филиалов организации. Как отражается приобретение квартиры в учете организации?

Квартира передан

Вложения организации в объекты, которые впоследствии принимаются к учету в составе основных средств, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Сформированная в установленном порядке первоначальная стоимость объекта основных средств, принятого в эксплуатацию, списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ).

До 01.01.2006 объекты жилого фонда относились к объектам основных средств, не подлежащим амортизации (абз.

2 п. 17 ПБУ 6/01). В настоящее время данная норма исключена из п. 17 ПБУ 6/01, в связи с чем амортизация по объектам жилого фонда, введенным в эксплуатацию после 01.01.2006, начисляется в общеустановленном порядке (см.

Письмо Минфина России от 07.06.2006 N 03-06-01-04/129 (ответ на частный запрос налогоплательщика)).

Начисление амортизации на жилые квартиры на балансе

амортизация не начисляется.

По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.2.

Налог на имуществопредприятийПорядок исчисления и уплаты налога на имущество регулируется Законом РФ от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (с изменениям и дополнениями), а также Инструкцией ГНС РФ от 08.06.95 №33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее — «Инструкция о налоге на имущество»). В соответствии с п. 4 «Инструкции о налоге на имущество» налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета, в т.ч.

Жилье как основное средство

Для приобретения жилого помещения в собственность необходимо заключить договор купли-продажи. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) согласно ст.

549 ГК РФ продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру. Попутно напомним, что ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Для договора продажи недвижимости предусмотрена обязательная письменная форма.

Договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и несоблюдение письменной формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность, что следует из ст.