Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры после развода


Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры после развода

Указываем бывшему на дверь, или как выселить мужа\жену после развода


Именно по данной причине выселение из дома считается вынужденной мерой воздействия и применяется в отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Как выселить бывшего супруга из квартиры? Ответ можете найти ниже. Прежде чем задумываться над этим вопросом, нужно поразмыслить над законностью его проживания на данной жилплощади.

Немаловажное значение имеет следующее:

  • принадлежит ли бывшему супругу доля квартиры или она и вовсе является его индивидуальной собственностью;
  • прописан экс-возлюбленный на данной жилищной площади или нет.

Также большую роль играет следующее:

  • кем она была куплена?
  • приватизирована ли квартира или нет?
  • подарена ли жилплощадь?
  • используется ли дом или квартира по договору социального найма?

Нужно обратить внимание, что основания для выселения не распространяются на отпрысков.

Как добиться выселения бывшего мужа, если он не собственник ?

В таких ситуациях задача как выселить бывшего супруга из квартиры становится практически неразрешимой.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть на пути лишения права на проживание.

Выселение бывшего супруга из квартиры, где он не прописан, не настолько простой процесс, как может показаться. Аналогично дело обстоит с вопросом как выселить бывшую жену из квартиры. Если жилье прошло все этапы приватизации в браке, либо оно было куплено или получено в порядке дарения или унаследовано, то есть он является официальным собственником полной квартиры или ее части, то проживать он может в нем.

Соответственно, отсутствие регистрации не всегда является следствием выселения. Если квартира муниципальная, то выселять из нее может только наймодатель, с которым заключен договор.

И в этом случае одного свидетельства о разводе будет мало. Чтобы человека попросили покинуть жилье, должно состояться хотя бы одно из событий:

Выселение бывшего супруга из квартиры

Второй из них не имеет каких-либо имущественных прав.

Это означает, что после развода он не вправе занимать, по сути чужое, помещение.Если выселение не происходит на добровольной основе, то сделать это можно принудительно. В этом случае необходимо «подключить» суд и приставов.Итак, существует только два способа выселить человека – добровольный и принудительный. Конечно, лучше договориться полюбовно.

Однако, если по каким-то причинам этот вариант не для вашей пары, придется обращаться в судебный орган и доказывать факт отсутствия у супруга права на использование помещения.Основания для выселения бывшего супруга могут быть следующими:Отсутствие родственных связей с выселяемым. Основанием для этого служит свидетельство о расторжении брака.Реализация квартиры. В этом случае вопрос о выселении может решаться новым собственником в судебном порядке.Окончание срока действия

Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире?

Выселить жену не получится.

Принять решение должен суд. Факт закреплен законом. Члены распавшейся пары имеют равные права.

Разрешить конфликтные ситуации поможет брачный контракт.

Бумага содержит предписания на случай расторжения брака. Супруги наделены правом, самостоятельно решить проблему раздела имущества.

Документ позволяет зафиксировать собственника жилья после расторжения брака. Бумага составляется заранее. Пренебрежение необходимостью заключения брачного контракта приведет к разделу имущества и возникновению потребности выселить супругу. Развод – повод для начала раздела недвижимости и выписать жену.

Квартира считается собственностью 1 супруга, если помещение до брака:

  1. Унаследовано.
  2. Подарено;
  3. Куплено;

Жена имеет право использовать имущество мужа.

Возможность появляется после официального заключения брака.

Как выселить бывшего мужа из квартиры


После прохождения процедуры развода владелец жилья вправе потребовать выселения теперь постороннего человека. Стороны могут составить мировое соглашение, чтобы установить возможные права на пользование жилым помещением бывшим членом семьи.

Это могут сделать сами стороны, также такое решение может вынести суд.

Основанием для вынесения такого решения могут послужить следующие обстоятельства:

  1. прочие уважительные причины (рассматриваются в индивидуальном порядке).
  2. у выселяемого супруга нет возможности пользоваться другим жильем или приобрести его;
  3. бывший муж/жена имеют низкий уровень материального обеспечения;

Суд может постановить, что у ответчика временно сохраняются права пользования жильем на установленный в ходе судебного процесса срок.

Обычно временной промежуток, когда экс-супруг может жить по прежнему адресу составляет от 6 до 12 месяцев, но может быть продлен в судебном порядке.

Как выселить мужа(2018г)

Стать бывшими членами семьи дети тоже не могут.

Таким образом, необходимым условием для выселения бывшего мужа или жены является расторжение брака, которое можно проводить через органы ЗАГС или в суде. Расторжение брака будет означать, что семейные отношения прекратились, второй супруг потерял право пользоваться квартирой и должен выселиться. В случае фактического прекращения брачных отношений, без документального подтверждения выселение осуществить невозможно.

Поэтому вопрос, как выселить гражданского мужа из квартиры, тоже является важным.

Но в этом случае все обстоит сложнее, прекращение брачных отношений придется доказывать в суде и доказательственная база в такой ситуации будет несколько иная. В каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально. Самые серьезные проблемы в вопросе раздела имущества, в случае развода, вызывает раздел квартиры.

Хорошо если эту проблему удается решить мирным путем, и вы можете разменять одну квартиру на две или продать ее и разделить деньги.

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Однако для того, в каком порядке будет происходить выселение, имеют значение следующие моменты:

  • Приватизировано ли жилье, или же семья в нем проживала по договору соцнайма.
  • Является ли бывший муж совладельцем квартиры бывшей жены.
  • Куплена ли квартира в годы брака, либо принадлежала жене до брака, или же она получила ее по завещанию или в дар.

Если бывший муж не зарегистрирован в квартире, но является ее совладельцем, так как семья купила это жилье в годы брака, то никто не сможет принудительно выселить бывшего мужа, кроме как, если жилплощадь будет продана третьим лицам целиком, либо решением суда муж продаст жене свою долю квартиры, либо он продаст свою долю третьим лицам. Выселение бывшего мужа станет возможным в том случае, если он не зарегистрирован

Выселение бывшего супруга из квартиры

В 2010 году Зуев В.П.

Если речь идет о муниципальном жилье, то один из супругов является ответственным квартиросъемщиком.
вступил в брак с Гаевой И.Р. и с этого времени они стали проживать на съемной квартире. Через 5 лет Зуев В.П. получил наследство в виде четырехкомнатной квартиры и супруги переехали в нее. В 2020 году Гаева И.Р. решила развестись с мужем, обратилась в суд с исковым заявлением разводе и разделе совместно нажитого имущества, в том числе и квартиры.
Зуев В.П. подал встречный иск к своей супруге о выселении ее из квартиры в связи с утратой оснований для проживания и суд полностью удовлетворил его требования, мотивировав это тем, что имущество, полученное в браке в соответствии с нормами наследственного права, не является совместно нажитым.

Во всех остальных случаях бывшего мужа выселить можно при определенных обстоятельствах. Лучше если это произойдет в добровольном порядке, однако зачастую все же приходится обращаться в органы судебной власти.

Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись.

Процедура выселения бывшего супруга из квартиры

Все эти факты являются существенными при решении вопроса. Имеет значение и правовой режим жилья, относится ли он к муниципальной собственности, подарено или получено в наследство, приобретено по договору купли-продажи. Решается и вопрос о месте проживания детей.

Если они остаются с одним из родителей, то им необходимо предоставить жилплощадь до достижения несовершеннолетним 18 лет. Дети не получают долю в праве собственности родителей, если имущество нажито в браке и считается совместным.

Невозможно установить в отношении несовершеннолетних статус «бывших» родственников для пользователя или собственника помещения. Это положение разъяснил Верховный суд РФ в постановлении об обзоре судебной практики. На основании установлено право гражданина на жилье, которого он не может быть лишен при отсутствии с его стороны нарушений требований закона.

В связи с этим выселение считается вынужденной мерой и применяется в случае отказа лица соблюдать нормы правовых актов.