Можно ли отправить трудовую книжку сотрудника на имя родственника


Можно ли отдать трудовую книжку уволившегося работника его ближайшему родственнику?


Вместе с тем трудовое законодательство не содержит и какого-либо запрета на рассматриваемые действия. Содержащееся в ст. 15 ТК РФ указание на личный характер выполнения работником трудовой функции, очевидно, не исключает возможности получения трудовой книжки представителем, поскольку последнее не имеет отношения к самому процессу работы. В связи с этим полагаем, что нет оснований исключать такое действие, как получение трудовой книжки, из числа тех юридически значимых действий, которые могут быть совершены через представителя, чье полномочие основано на доверенности.

Нужно отметить, что практика выдачи трудовой книжки представителю по доверенности является весьма распространенной, а указание на правомерность таких действий встречается в судебных решениях (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2014 № 33-5535/2014, Московского областного суда от 17.03.2014

Выдавать ли трудовую книжку по доверенности?

При увольнении эти сотрудники приезжали в ЗАО, подписывали необходимые бумаги (например, приказ об увольнении, личную карточку формы № Т-2) и получали трудовую книжку на руки. За три года работы компании никаких сбоев в этом процессе не было.

Проблема возникла в декабре 2009 года, когда Елена К., заместитель главного бухгалтера Самарского филиала, в день увольнения (16 декабря) не приехала за документом (впоследствии она также не дала согласия выслать трудовую книжку по почте). Спустя неделю после увольнения Елена выписала на Марию С. (не являющуюся сотрудником ЗАО), заверив бумагу по прежнему месту работы (в филиале).

Именно эту доверенность Мария и предъявила в отдел кадров головного офиса ЗАО «Веста» 24 декабря, требуя выдать ей трудовую книжку бывшей сотрудницы. Внимательно изучив документ, начальник отдела кадров отметила следующее. Доверенность удостоверена главным бухгалтером Самарского филиала 23 декабря 2009 года, в то время как Елена уже не являлась его сотрудницей.

Выдача работодателем трудовой книжки и других документов работнику

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В связи с этим п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г.

№ 69, определено, что датой увольнения (прекращения трудового договора) наряду с последним днем работы может быть и другой день, если это установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником. Трудовую книжку выдают в последний день перед отпуском. В соответствии с п. 35 Правил при выдаче трудовой книжки работнику все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п.

36 Правил, а именно: отсутствия работника либо его отказа от получения трудовой книжки на руки).

Можно ли отдать трудовую книжку другому человеку

Что бы оставаться в правовом поле существующих норм, работнику достаточно дать согласие на отправление своей трудовой книжки по почте. Согласно п. 342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Росархивом 6 октября 2000 г., подлинные личные документы (трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения) хранятся до востребования, а невостребованные – не менее 50 лет. А, по мнению Роструда… Порядок выдачи работнику трудовой книжки при увольнении определен статьей 84.1 ТК РФ.

Может ли работодатель выдать трудовую книжку по доверенности? Если работодатель вовремя отправит уведомление работнику, то он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В этом случае рекомендуем работодателям направлять такое уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении письма получателю во избежание каких-либо недоразумений.

Можно ли выдать трудовую книжку родственнику

Заключение Как видите, доверенность представляет собой документ, который обладает большой юридической силой и самое главное в его использовании – это как раз использование его по назначению.

Внимание Многие недобросовестные доверительные лица помимо получения трудовой книжки возлагают на себя большие обязанности и совершают незаконные вещи от лица доверителя.

Поэтому прежде чем подписывать доверенность на определенное лицо убедитесь в чистоте его намерений.

Доверенность обязательна для получения трудовой книжки посторонним человеком, поэтому чтобы лишний раз не доверять свои права чужому человеку, будьте изначально внимательны в вопросах получения и хранения своих документов после увольнения.

Важно Работодателю же надо правильно осуществить расчет, подготовить к расформированию личное дело и проверить недосдачи конкретного сотрудника.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли передавать трудовую книжку по запросу родственников?

Это следует из совокупности пунктов , статьи 185 Гражданского Кодекса РФ.

Доверенность может заверить главврач психиатрического медицинского учреждения. Если же работник вследствие психического заболевания признан недееспособным на основании вступившего в силу решения суда, и один из родственников назначен его опекуном, трудовую книжку можно выдать этому родственнику после предъявления решения суда о признании работника недееспособным и решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна.
Данный вывод следует из ст. ст. 29, 31, 32 ГК РФ и ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Интересная информация о размещена здесь. Что касается больничного листа, то если в организацию поступит больничный лист, открытый в течение 30 календарных дней со дня увольнения, его надо принять и оплатить.

Рекомендуем прочесть:  Почему не платят земельный налог

Могу ли я выдать трудовую не работнику а родственнику

Это следует из совокупности пунктов 2, 4 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ.

Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, .
Используется в ответе «Как оформить увольнение по собственному желанию» Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  • Ситуация: Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения.

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему: Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст.

140 ТК РФ). Нужно отметить, что практика выдачи трудовой книжки представителю по доверенности является весьма распространенной, а указание на правомерность таких действий встречается в судебных решениях (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2014 № 33-5535/2014, Московского областного суда от 17.03.2014 № 33-5854/2014, кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.01.2011 № 33-110/2011)

При каких обстоятельствах можно выдать родственнику трудовую книжку уволенного работника?

Кроме того, трудовую книжку можно выдать по доверенности представителю сотрудника. При этом доверенность должен заверить нотариус.

Это следует из пунктов 2, 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости © Материал из КСС «Система Кадры»Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ruДата копирования: 20.06.2020

  • Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, которую сотрудник не получил в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте.
  • Ситуация: Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности другому лицу, если при увольнении сотрудник ее не получил

Если в день, когда увольняется сотрудник, выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте.

Можно ли забрать трудовую книжку другому человеку

Содержание доверенности В доверенности должна указываться информация касаемая лиц, которые принимают участие в данном действии. Доверенность составляется на специальном нотариальном бланке, где сначала указывается информация о нотариусе, доверителе и доверенном лице.

Внимание Вся эта информация предстает в виде ФИО лиц, контактов по которым с ним можно связаться, а также по обозначению роли лиц в данном деле.

Далее в тексте доверенности должно быть отмечено, какими правами награждает доверитель свое доверительное лицо.

Это может быть, как одно действе в виде получения трудовой книжки, а может быть целый спектр прав, которыми может распоряжаться данное лицо.

Также в доверенности обозначается срок, в течение которого лицо может распоряжаться своими правами.