Можно ли газовую колонку установить в туалете


Можно ли газовую колонку установить в туалете

Можно ли устанавливать газовый котел в ванной


Хотя для правильного функционирования нагревательных приборов нужен хороший воздухообмен, монтаж приточных вентиляторов нельзя совмещать с таким оборудованием. Происходит нарушение процесса горения, накопление продуктов сгорания и возникает риск отравления вредными веществами. Разрешается проводить монтаж таких приборов только в некоторых случаях.

Газовый водонагреватель в санузлеКак правило, специалисты по работе с газовым оборудованием не соглашаются даже заменять старые изделия на более новые.Без официальных разрешительных документов устанавливать в туалете газовое оборудование нельзя.

Тем не менее при определённых условиях можно получить разрешение на монтаж таких агрегатов.

Монтаж

Газовая колонка в ванной комнате

А в кухне — дымоходный канал по проекту не предусматривался. Сегодня только два нормативных документа Свод Правил СП 62.13330.211 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 и Свод Правил СП 60.13330.

«Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 имеют право на жизнь. Остальные СНиП 2.04.08-87 и СНиП 42-01-02 «Газораспределительные системы», на которые часто ссылаются газовики, не действуют с 2003 года! Да, в них был пункт запрещающий использование газовых колонок в ванной комнате, но в новых Сводах Правил (СП 62.13330.211 и СП 60.13330.) нет ни слова о запрещении установки и эксплуатации газовых колонок в ванных комнатах!

В данных документах рассмотрены только требования, предъявляемые к помещениям котельных, располагаемых в жилом многоквартирном доме.

При установке газовой колонки в ванной комнате многоквартирного

Допустима ли установка газового котла в ванной комнате и туалете

N 163 настоящие СНиП признаны недействующими на территории РФ с 1 июля 2003 г.

Взамен настоящих СНиП, указанным постановлением введены в действие СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

  • В указанном СНиП за 2002 г.

    «Газораспределительные системы», вообще не поднимается вопрос относительно того, можно ли вешать газовый котел в ванной комнате или туалете, или нет.

  • Что касается основных требований, относительно установки газового отопительного оборудования, то они должны быть следующими:

    1. Дверь не должна примыкать к коробу герметично.
    2. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.
    3. Окно с форточкой – размеры рассчитаются, в зависимости от мощности котельного оборудования. Для жилых домов, обычно достаточно, чтобы оконный проем не превышал 1,7 м².
    4. Общая площадь не менее 9 м², для котлов атмосферного типа (газовая горелка открытого типа) и 8 м², для моделей с закрытым горелочным устройством.

    Как установить газовую колонку в ванной комнате?

    Чтобы узнать объем своего санузла, следует измерить его ширину, длину, высоту в метрах и перемножить эти значения. Высота потолка не менее 2,2 метров. В помещении есть окно с форточкой в верхней части.

    Спереди корпуса должно быть свободное пространство метровой длины. По бокам по 15 см. По этим требованиям не пройдет малогабаритный санузел хрущевки.

    А вот обладатели старых сталинок, квартир в новых панельных домах или частного дома установить водонагреватель в ванной комнате возможно.

    Перед началом нужно взять в ЖЕКе схемы газоснабжения, водоснабжения и дымоходов. Далее в газовой службе пишется заявление о установке газового водонагревателя и там же заказывается проект. В пожарной службе берется справка о состоянии дымохода. Также вам будет нужен техпаспорт устанавливаемого аппарата.

    Когда документы собраны, можно приступать к монтажу.

    Прежде всего важно учесть место, где будет видеть нагреватель.

    Можно ли установить газовую колонку (газовый котел) в туалете, если в этом помещении есть окно и вентиляция?

    МОСГАЗ отвечает – нет, нельзя. Официальные разъяснения

    Дайте разъяснение по данному вопросу, заранее спасибо. Ответ: Уважаемый Константин Васильевич!

    На Ваше обращение от 20.06.2016 АО «МОСГАЗ» сообщает следующее. В соответствии с нормативом Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП в редакции постановления Правительства Москвы № 34-ПП (далее — Норматив), газовые проточные водонагреватели устанавливаются в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения согласно с требованиями проекта и заводских инструкций.
    Возможность перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения многоквартирного дома решается в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с организациями газового хозяйства, осуществляющими эксплуатацию внутридомового газопровода.

    Газовая колонка в ванной комнате

    Казалось бы, самое очевидное решение – это спрятать газовую колонку внутрь стены, но все нормы и требования безопасности делать это категорически запрещают.

    Поэтому, если вы не хотите оставлять проточный водонагреватель на виду, можно спрятать его в нишу из гипсокартона или в шкаф. Нужно соблюсти два важных пункта:

    • Нужно обеспечить свободный и быстрый доступ к колонке (встроить в нишу дверцу из пластика или из того же гипсокартона).
    • Ниша должна быть существенно больше, чем сам водонагреватель;

    В домах старой постройки – в сталинках и в первых хрущевках – проект предусматривал расположение газовой колонки исключительно в ванной комнате. Именно туда были выведены дымоход и вентиляции, поэтому перенос водонагревателя в другое место, например, на кухню, никакие инстанции не согласовывали.

    Сегодня строительные нормы и правила позволяют размещать газовую колонку

    Можно ли переставить газовую колонку из ванной комнаты в туалет? МОСГАЗ утверждает, что нельзя. Если этот вопрос для вас актуален – почитайте подробности

    21.10.2014Газ / Газификация и газоснабжениеВо многих домах старой постройки газовые колонки размещаются в ванной комнате.

    Это не всегда удобно. У жильцов таких квартир возникает вполне законный вопрос – можно ли перенести колонку в другое помещение? Хотя бы в туалет, который обычно располагается по соседству, прямо за стенкой. Публикуем ответ МОСГАЗа на этот счет. Вопрос: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли перенести газовую колонку из ванной комнаты в туалет, и что для этого необходимо?
    Спасибо. Ответ: Уважаемая Наталия Евгеньевна! ОАО «МОСГАЗ» рассмотрело Ваше обращение от 15.10.2014 и сообщает следующее.

    В соответствии с п. 3.35 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03, утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП (далее норматив), возможность перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения многоквартирного дома при реконструкции дома или системы газоснабжения решается в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с организациями газового хозяйства, осуществляющими эксплуатацию внутридомового газопровода. На основании п. 3.34 того же норматива водонагреватели, устанавливаются в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 3.40 и 3.41- помещение, должно иметь вентиляционный канал, дымоход для отвода продуктов сгорания Объем помещения должен быть не менее 7,5 куб.

    м при установке одного прибора. (Туалетная комната в их число не входит, установка газовых водонагревателей в санузлах не допускается). С уважением, Колосков Юрий Евгеньевич, первый заместитель генерального директора ОАО «МОСГАЗ»Источники: Поделиться

    Можно ли установить газовую колонку (газовый котел) в туалете, если в этом помещении есть окно и вентиляция?

    Официальные разъяснения

    Уважаемый Константин Васильевич!

    МОСГАЗ отвечает – нет, нельзя.

    На Ваше обращение от 20.06.2016 АО «МОСГАЗ» сообщает следующее. В соответствии с нормативом Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП в редакции постановления Правительства Москвы № 34-ПП (далее — Норматив), газовые проточные водонагреватели устанавливаются в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения согласно с требованиями проекта и заводских инструкций.

    Возможность перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения многоквартирного дома решается в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с организациями газового хозяйства, осуществляющими эксплуатацию

    Можно ли устанавливать газовую колонку в ванной комнате

    Допускается проведение подающего трубопровода, при условии, что он сделан из меди или специального многослойного полимера.