Можно ли делать исправления в трудовой книжке


Можно ли делать исправления в трудовой книжке

Menu


Она исправляется новой записью ниже. Даже если ошибка в документе допущена кадровиками другой фирмы, специалисты новой организации производят исправления в трудовой книжке работника. Для этого он должен представить работодателю документы, подтверждающие факт наличия ошибки и содержащие правильную информацию. Если работник после увольнения еще официально не числится на новом рабочем месте, исправление выявленной неверной информации может произвести прежний работодатель.

Для этого он: Вписывает в графу «Сведения о работе» название своей организации, тем самым открывая блок записей от лица бывшего работодателя (ведь ранее была поставлена запись об увольнении, и непонятно кто и на каком основании вносит данные). Указывается текущая дата внесения исправлений арабскими цифрами.

Примеры исправления ошибок в трудовой книжке: какие ошибки бывают, как исправить

Основанием для создания исправлений должны служить выписки из необходимых архивных документов.Содержание

Внесение изменений в трудовую книжку при совершении ошибки.Как уже выяснилось, изменения в ТК могут вноситься при обнаружении недостоверной информации.

Запись признается недействительной, указываются верные сведения. Ставятся реквизиты Приказа, подтверждающие истинность новых данных.

Возникает это еще в случаях изменения личных сведений о рабочем, информации об его профессии, степени образования.Чтобы изменить запись, стоит придерживаться порядка действий. После самой последней записи в книжке необходима постановка номера записи в первой графе по порядку, во второй графе зафиксировать дату изменения записи, после чего в графе 3 вывести информацию об отражении неверности или неточности предыдущей записи.Затем пишется достоверная запись.
При этом в четвертой графе обязательно нужно указать название документа,

Исправления в трудовой книжке

Но следует принимать во внимание человеческий фактор: как сказано выше, кадровику приходится изо дня в день заполнять множество документов, а от ошибок в рутинных процедурах никто не застрахован. Допустим, вы завели трудовую книжку новому работнику и неправильно указали фамилию или имя.

Или правильно заполнили титульный лист, но забыли свериться со штатным расписанием, оформляя запись о приеме на работу, и вписали не ту должность. Более того, вы могли все сделать правильно, но в процессе оформления столкнуться с погрешностями, допущенными предыдущими работодателями.

Как быть, если выявлена ошибка в трудовой книжке, как исправить неверную запись? Понять, как исправить запись в трудовой книжке и кто конкретно должен этим заниматься, помогут нормативные документы:

  1. Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003.
  2. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003;

Внесение исправлений в трудовую книжку

От того насколько профессионально и правильно сформулирована запись в трудовой книжке зависят пенсионные права работника. Однако никто в этой жизни не застрахован от ошибок, в том числе и работники кадровых служб.

Поэтому полезной будет являться информация о том, как грамотно внести исправления или изменения в трудовую книжку. Законодательная база Напомним, что все записи о приеме и увольнении работника вносятся в трудовую книжку в соответствии с точными формулировками Трудового кодекса РФ.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» утверждены «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», в которых достаточно детально изложена вся информация по ведению трудовых книжек, в том числе и по внесению исправлений и изменений.

А инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением

Исправление ошибок в трудовой книжке: примеры

Речь о них пойдет ниже.

Трудовое законодательство России предоставляет кадровым работникам детальную инструкцию относительно того, как правильно заполнять трудовую книжку (Постановление Министерства труда №69, 2003). Здесь же детально освещены вопросы внесения исправлений в этот важный документ. Существуют также правила хранения трудовых книжек на предприятии и определения ответственных за эти вопросы лиц (Постановление Правительства №225, 2003).

На что влияют ошибки в трудовой книжке?

    Во-первых, они могут помешать правильному начислению пенсии работнику; Во-вторых, зачастую неточности в указании причин увольнения могут привести к формированию неблаговидной репутации у работника.

В связи с этим процесс заполнения трудовых книжек регулируют подзаконные акты. Это означает, что: Существует общий механизм исправления всех неточностей; Предусмотрена ответственность кадровых работников за неверное заполнение трудовой (в том числе и в вопросе внесения в нее корректировок), а также за отказ в исправлении ошибок.

Как внести исправления в трудовую книжку


Поскольку трудовая хранит в себе всю историю о рабочем стаже человека, то на основании сведений из нее государственные органы выносят решение о назначении пенсии. Если книжка ведется некорректно, записи неточные или неправильные, формулировки не соответствуют утвержденным стандартам, то в конечном итоге не исключено, что их будут считать недействительными.

Кроме того, если работник или проверяющие органы обнаружат, что кадровик нарушает установленные законом правила, его могут привлечь к ответственности по . Штраф в таком случае может составить от 1000 до 5000 рублей. Вносить информацию, а также исправлять ее, если были допущены ошибки или неточности, могут только уполномоченные работодателем лица.
Обычно это сотрудники отдела кадров или один кадровый специалист.

Неверные сведения он может обнаружить самостоятельно либо с помощью коллег, в том числе владельца документа.

Обычно исправления делают в той организации, где были допущены ошибки.

Можно ли законно делать исправления в трудовой книжке?

К тому же в этом документе фиксируется стаж и другие сведения о трудовой деятельности. Если есть возможность получить определенные льготы, важно, чтобы все записи соответствовали установленному списку, иначе доказать свое право на льготную пенсию будет очень сложно.

Как делаются исправления Сотрудники кадровой службы обязаны заполнять трудовую книжку согласно общепринятым правилам.

Также они должны знать, как исправить неточную или ошибочную запись в этом документе. Это можно делать только на основании подтверждающих документов; свидетельские показания основанием не являются. Все исправления в разделах трудовой книжки нельзя делать путем зачеркивания – это допускается только на титульном листе.
Использовать корректор, подчищать или затирать записи категорически запрещено.

Трудовая книжка, в которой исправления сделаны неправильным образом, считается недействительной. Работодатель или его

Исправление ошибок в трудовой книжке в 2020 году: образцы записи

Это правовая база, которую нужно использовать в работе. Подробнее о том, , рассказали эксперты .

Общие правила, записанные в нормативных документах, следующие: исправление ошибочных записей в трудовой книжке дедают по месту работы, где они были внесены. По новому месту работы такие исправления можно сделать только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку; зачеркивать неточные или неправильные записи в трудовой книжке нельзя. Изменить запись можно только следующим образом.

После ошибочной записи сделайте еще одну — в ней признайте неверную запись недействительной, а затем внесите правильную. Исключение – ошибки в ФИО и дате рождения сотрудника на титульном листе. В этом случае одной чертой зачеркните неверные данные и впишите новые; исправления в трудовую книжку можно внести только черной, фиолетовой или темно-синей ручкой; исправление записи в трудовой книжке надо делать, даже если книжка закончилась.

Как сделать исправления в трудовой согласно 69

Примечание: Пункт 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы.

Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Такой порядок установлен в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.Итак, если специалист по кадрам внес в трудовую книжку неверную запись.

Понятно, что это не очень приятный факт.

Но что же сейчас делать? Как теперь эту ошибочную запись в трудовой книжке исправить? Зачеркнуть? Замазать ошибочные данные?