Можно ли без техосмотра сделать страховку через интернет


Особенности прохождения техосмотра для страховки ОСАГО в 2021 году


Для всех остальных владельцев застраховать машину можно только после осуществления ТО. В зависимости от авто процедуру нужно делать 1–2 раза в год, иногда ежеквартально. На практике приобрести полис автогражданской ответственности (вернее, его продлить) можно ежегодно.Итак, чтобы сделать страховку на машину старше 3 лет, водителю необходимо обратиться в центр техобслуживания и предоставить ее специалисту.

Обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

  • В салоне авто обязательно должна быть аптечка. Современные автомобильные аптечки имеют небольшой срок годности, поэтому обязательно нужно проверять все медикаменты.
  • Должен быть и огнетушитель, причем водителю нужно следить и за его сроком годности.

Специалисты советуют водителям, особенно начинающим, приобретать специальные наборы, включающие не только аптечку и огнетушитель, но и аварийный знак.

Такая покупка

Можно ли сделать страховку без техосмотра

Для того чтобы определить, можно выдать полис без технической проверки, или нет, страхователь должен предоставить представителю страховой компании паспорт транспортного средства. Именно от даты выдачи в ПТС (согласно действующему закону) происходит расчет полных лет транспортного средства.

На практике, дата выдачи паспорта и дата покупки не совпадает. К примеру, Воронин Александр купил новый автомобиль, Kia Сerato, 15 ноября 2013 года.

Однако в паспорте транспортного средства указана дата выпуска с завода, 23 апреля 2013 года.

При оформлении полиса страхования 15.11.2016 года, Воронин Александр должен пройти технический осмотр и только после этого обращаться в страховую компанию, для покупки полиса, поскольку машине, на момент страхования, более трех лет. Получается, только для владельцев новых машин оформляется страховка без техосмотра.

Как оформить полис ОСАГО без диагностической карты

Выдачей диагностической карты занимаются различные организации, которые имеют соответствующую лицензию.

Все остальные автолюбители должны пройти проверку и только после этого заключать договор.
В процессе проведения технического осмотра эксперты проверяют то, насколько хорошо работают все важные узлы автомобиля и имеются ли в транспорте предметы, обеспечивающие безопасность в нештатных ситуациях (огнетушитель, аптечка и т. д.). Получить ОСАГО без диагностической карты совершенно законно и без проблем для себя может любой автомобилист, машина которого была выпущена менее трёх лет назад.

В остальных случаях придется действовать с учетом некоторых рисков. Важно! Диагностическая карта – это гарант должного технического состояния автомобиля автовладельца, который оформляет ОСАГО на свое имя. Оформить полис ОСАГО без диагностической карты может абсолютно любой автовладелец.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать пенсию до 1991 года

Однако стоит понимать, что подобная практика в будущем очень неприятно «аукнется» незаконопослушному гражданину.

Как получить ОСАГО без техосмотра

Диагностические карты нужны для покупки страховки ОСАГО (п.

3 ст. 15). Обратите внимание! Ещё несколько лет назад водителю сначала нужно было приобрести полис и лишь после этого получить направление на ТО. Сегодня порядок изменился: закон требует вначале пройти техосмотр, а затем, уже с диагностической картой прийти в страховую организацию и оформить страховку ОСАГО.
Результаты всех пройденных техосмотров помещаются в общую электронную систему ЕАИСТО.

Оформляя договор ОСАГО, страховщик обязан проверить по базе подлинность диагностической карты на ТС. Так что подделывать данный документ просто бесполезно. Доступ к базе ЕАИСТО открыт всем гражданам РФ; очень просто по госномеру проверить, пройден ли ТО у автомобиля.

Как купить полис ОСАГО без техосмотра в 2021 году

Данные транспортные средства считаются новыми и не подлежат осмотру.

Вопрос актуальный, поскольку информация по нему предлагается из разных источников, причём самая противоречивая. Некоторые недобросовестные страховые компании смотрят сквозь пальцы на отсутствие пройденного техосмотра у клиента.
При этом отсчет до даты первичного осмотра ведется годами, даты получения ПТС и покупки не учитываются; автомобиль, который не прошел регистрацию, но владелец желает доехать к месту регистрации транспортного средства. Федеральным законом предусмотрено, что собственник может оформить полис ОСАГО без техосмотра на период не более 20 дней, которые даются для следования в желаемое отделение ГИБДД.

Это правило распространено на ситуации следования к месту проведения первичного и повторного осмотра.

Если с новыми транспортными средствами все понятно, то старый транспорт обязательно проходит процедуру техосмотра. Собственник, оформивший полис на небольшой период (до 20 дней), при регистрации автомобиля должен предоставить действующую страховку ОСАГО со сроком страхования 1 год. Как правило, это можно сделать в организациях, расположенных поблизости с МРЭО ГИБДД.

ОСАГО без ТО — как получить и будет ли оно действовать

Хотя здесь можно было воспользоваться пробелом в законодательстве.

В выплатах по факту ДТП нельзя отказать, если отсутствует диагностическая карта. В 2021 году, по крайней мере на данный момент, не произошло каких-либо радикальных изменений в законодательстве.

Автовладельцы по-прежнему могут купить ОСАГО без техосмотра. Страховые компании выдают полисы водителям без опасений, так как к ним не применяется никаких санкций.

Широкое распространение такой практики обусловлено тем, что фирма получает денежные средства за каждый заключенный договор. Автоюристы отмечают, что страховка без техосмотра может стать источником дополнительных проблем при попадании в ДТП. Чтобы получить выплаты, потребуется заручиться помощью юриста и обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Ст 220 нк рф с изменениями на 2021 год

В большинстве случаев продолжительные разбирательства приводят к тому, что страховую обязывают покрыть ущерб, понесенный автомобилем. Но до сих пор нередки ситуации, когда суд встает на сторону страховщика.

Можно ли сделать ОСАГО без техосмотра

Исключения предусмотрены Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред.

от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014)

«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

. Технический осмотр (ТО) перед заключением договора ОСАГО не требуется, если:

  1. не истек срок действия прежней диагностической карты. Например, у ТС, периодичность проведения ТО для которых установлена в срок более или менее, чем 1 раз в год (5-7-летние легковые авто проходят ТО раз в 2 года, а автобусы и т.д. – раз в полгода).
  2. не наступил срок первого ТО для нового автомобиля (3 года);
  3. транспортное средство (ТС) не подлежит техническому осмотру. Например, принадлежащий физическому лицу прицеп массой до 3,5 тонн, независимо от года выпуска;

ПРИМЕЧАНИЕ.

При заключении страхового договора ОСАГО обязательна действующая диагностическая карта, но продолжительность ее действия не уточняется.

Что будет если нет техосмотра но есть страховка

Основная цель диагностики – это выяснение, соответствует ли машина требованиям безопасности.

Когда с транспортом все в порядке, то обязательно выдается диагностическая карта (ранее выдавались талоны). Если обнаруживаются неисправности, нужно их устранить. Согласно п. 3 ст. 15 Закона № 40 – ФЗ для получения страховки водителю нужно собрать документы по списку:

  1. заявление;
  2. диагностическая карта.
  3. паспорт;
  4. ПТС;
  5. водительские права;

По закону, если диагностической карты нет или документ просрочен, страховщик должен отказаться оформлять полис.

Сейчас владельцы автомобилей могут сделать выбор, как получить страховку: прийти в офис страховой компании или просто отправить заявку на сайт.

Заниматься сбором бумаг не придется при оформлении через интернет.

Страховщик самостоятельно собирает сведения из госструктур и Российского союза автостраховщиков.

Требуется ли техосмотр для электронного ОСАГО

Лучшим вариантом будет осуществить страхование в компании, которая уже завоевала авторитет на рынке долголетней работой и безупречной репутацией. Из наиболее крупных СК можно рекомендовать:

  1. Росгосстрах;
  2. Альфастрахование и др.
  3. РЕСО-гарантия;
  4. Московская страховая компания (МСК);
  5. Уралсиб;

Электронный договор могут заключать только сами страховые компании без посредников и страховых агентов.

Определившись с нужной компанией надо найти ее официальный сайт в интернете.

Необходимым условием оформления е-полиса является регистрация в личном кабинете на сайте организации. Чтобы осуществить регистрацию следует указать свои персональные данные (ФИО, адрес проживания, данные паспорта и контактный номер телефона).