Может ли зареестровый кредитор обжаловать действия конкурсного управляющего


Оглавление:

Вправе ли конкурсный кредитор обжаловать действия конкурсного управляющего, который в связи с отсутствием целесообразности представил собранию кредиторов отчет о своей деятельности на две недели позже установленного срока проведения собрания кредиторов должника?


60 Закона о банкротстве предусмотрено, что заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено Законом о банкротстве. Конкурсному управляющему не предоставлено возможности самостоятельно определять целесообразность проведения собраний кредиторов, в том числе их периодичность, либо отказаться от проведения таких собраний. В своей деятельности конкурсный управляющий ограничен волей кредиторов и подконтролен им. Возможности собрания кредиторов должника контролировать деятельность конкурсного управляющего корреспондирует обязанность последнего представлять собранию кредиторов соответствующие отчеты и иную информацию о ходе конкурсного производства (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2015 по делу N А56-66487/2010).

Пункт 1 ст.

ВС указал на самостоятельность арбитражного управляющего в оспаривании сделок должника

Торговый дом продал его за 6,5 млн руб.

компании «Форвардстрой». Переход права собственности зарегистрировали 10 сентября 2014, то есть после принятия к производству заявления о признании должника банкротом. Арбитражный управляющий не стал оспаривать эту сделку, решив, что она носила возмездный характер: деньги от реализации имущества в полном объеме поступили на счет должника.

Хотя 30 декабря 2014 года новоиспеченный владелец перепродал здание уже за 111 млн руб.

компании «БизнесСтройПроектИнвест». Один из кредиторов фирмы – Комитет земельных и имущественных отношений Казани – обратился в суд, полагая, что Закирзянов должен был оспорить подозрительную сделку. Ведомство потребовало отстранить арбитражного управляющего от исполнения обязанностей.

Судья пришел к выводу о том, что ответчику следовало провести оценку рыночной стоимости проданного здания.

Арбитражный управляющий не оспаривает сделку.

Требовалось это для определения оснований, чтобы оспорить договор купли-продажи от 26 августа 2014 по п.

Что делать кредитору?

Такое право может быть реализовано как по собственной инициативе управляющего, так на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Срок исковой давности по такому требованию составляет один год и исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных Законом о банкротстве (ст. 61.9 Закона о банкротстве). В прежней редакции Закона о банкротстве было предусмотрено право кредитора самостоятельно обратится в суд с заявлением о признании «подозрительной» сделки недействительной.

Очевидно, что действующая редакция Закона о банкротстве направлена на минимизацию необоснованных исков кредиторов к должнику. Но в стороне остался вопрос защиты имущественных интересов кредиторов при бездействии управляющего. Как же может оспорить сделку кредитор?

Как уже было отмечено, Закон о банкротстве предусматривает

Зареестровый кредитор

N ВАС-18305/13 Суд оставил без изменения ранее принятые акты, поскольку требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет…

  • Обзор документа
  • Претензии могут быть признаны обоснованными и отнесенными по определению суда к обязательному погашению.Зареестровым кредитором можно стать по причине пропуска срока, отведенного для заявления требований. Именно поэтому такие претензии не включают в реестр.

    Срок для их заявления не восстанавливают. Для признания требований зареестровыми выполняют следующие шаги:

    1. получают соответствующее определение.
    2. заявляют их в реестр требований по кредитам,
    3. доказывают в суде обоснованность,

    Порядок предъявления требований на этапе конкурсного производства регламентируется российским законодательством o банкротстве. На данной стадии заявление о правах должно быть подготовлено в течение 20 месяцев от начала процедуры.

    Конкурсный кредитор обратился к конкурсному управляющему с предложением об оспаривании сделки должника.

    Можно ли признать бездействие конкурсного управляющего, не оспорившего сделку должника, незаконным?

    1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п.

    4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

    Согласно п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве. Конкурсный управляющий является уполномоченным лицом на подачу заявления об оспаривании сделки должника (п.
    1 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

    В соответствии с п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником. Согласно п.

    Постановление от 5 июля 2020 г.

    по делу № А50-24417/2011

    – Ландышева Н.Ю. (доверенность от 13.09.2016); Титов С.И.

    коммандитное товарищество «Пермская ДПМК» (далее – коммандитное товарищество, должник) – Бездомников Н.О. (доверенность от 29.06.2017); Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю — Гребенкина Г.В. (доверенность от 20.03.2017); представитель собрания кредиторов должника Жигалов С.В. (паспорт).В рамках дела о банкротстве коммандитного товарищества, признанного решением Арбитражного суда Пермского края от 12.12.2014 несостоятельным (банкротом), кредитор Федосов М.С.
    обратился 07.09.2016 в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего коммандитным товариществом Князева А.А.

    (далее – конкурсный управляющий), кандидатура которого утверждена определением Арбитражного суда Пермского края от 20.01.2015.Определением Арбитражного суда Пермского края от 13.02.2020 (судья Субботина Н.А.) жалоба конкурсного кредитора Федосова М.С.

    Когда арбитражному управляющему уже поздно оспаривать сделки должника

    Еще одна категория подозрительных сделок — сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления (п.

    2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

    Под сделкой с предпочтением понимается сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или другого лица, если она влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований и заключена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия такого заявления (п.
    1, 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве). Срок исковой давности по требованиям о признании вышеперечисленных сделок недействительными составляет один год и исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки (п.

    2 ст. 181 ГК РФ, п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве)

    Жалоба на конкурсного управляющего

    Арбитражный управляющий выполняет свою деятельность под контролем судебного органа. Основная задача управляющего — наладить хозяйственную деятельность организации и в максимальной форме удовлетворить требования кредиторов.

    Арбитражный управляющий выступает в суде от имени ответчика и истца, выставляет требования к лицам, которые имеют долги перед ИП, управляет его активами, а также совершает все другие необходимые действия, которые направлены на поддержание и создание конкурсной массы.Арбитражный управляющий производит деятельность самостоятельно либо вместе с руководителем организации.Чтобы защитить собственные интересы, конкурсные кредиторы имеют право обращаться в Арбитражный суд с жалобами (ходатайствами) на действия конкурсного управляющего. Данные права предоставлены ст.

    60 ФЗ «О банкротстве» (часть первая, вторая, третья).

    Вправе подавать жалобы лишь лица, которые участвуют в деле

    Оспаривание назначение конкурсного управляющего

    То же самое могут сделать и конкурсные кредиторы. Основанием для обжалования судебного определения о деле может стать прекращение производства по делу о банкротстве. Но об этом поговорим ниже. Судебные решения могут относиться к разным стадиям процедуры несостоятельности.

    Обжаловать основания суда можно абсолютно на любой из них:

    1. введение внешнего управления.
    2. введение конкурсного производства;
    3. финансового оздоровления;

    Причем, обжаловать можно как введение этих стадий, так и отказы в их введении. Помимо этого, обжалованию на вышеперечисленных этапах подлежат такие моменты, как:

    1. изменение сроков этих этапов;
    2. назначение управляющего внешним управлением или его отстранение;
    3. назначение или отстранение конкурсного управляющего.

    Об исключениях поговорим в конце статьи.