Может ли отец лишенный родительских прав проживать совместно с ребенком


Бесплатная юридическая помощь


Чигир В.Ф.Указ. соч. С. 156. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. До вступления в силу Постановления Верховного Суда РФ от 27.05.1998

«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

суд, согласно одноименным разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР, данным в п.

13 Постановления от 07.12.1979, мог рассмотреть иск о выселении родителей одновременно с иском о лишении родительских прав, так как на этой стадии суд, как правило, располагает всеми необходимыми для решения этого вопроса доказательствами.

Золотарь В.А., Дятлов П.Н. Указ. соч. С. 136. Действующее Постановление такой нормы не содержит.

Если же родители и дети проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени, или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то выселение его невозможно.

В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение или право проживать там.

Как происходит выселение граждан, лишенных родительских прав

Она применяется в исключительных случаях, когда другие предупреждающие меры, являющиеся профилактическими не дали ощутимых результатов. В частности в законодательных актах отмечается, что образование определенных условий не позволяет совместное проживание детей с родителями, которые устранены от их воспитания.

С точки зрения юридической, морально-этической институт выселения определенной категории лиц является одной из самой сложной, вызывающей много различных толков.

К истцам и ответчикам судебного процесса в сложившейся ситуации относятся лица, имеющие кровное родство, например, родители и их дети, супруги. Вопрос решается судебным органом сообразно указаниям с учетом предписаний жилищного законодательства. Жилищный кодекс в закрепил предписание, согласно которому лишенные родительских прав граждане выселяются с жилого помещения без выделения им иного.
Указанное предписание приобретает законную силу, если суд определит отсутствие возможности, позволяющей родителям в дальнейшем жить с детьми на одной жилплощади.

Проживание ребенка с матерью лишенной родительских прав

Если собственник помещения — лицо, лишенное судебным органом родительских прав, то он остается в квартире и его выселение становится невозможным. Аналогичным образом, рассматривается ситуация, когда квартира принадлежит родителям на основе принципа долевой собственности.

Внимание При невозможности выселения родителя судебным органом решается вопрос о перемещении детей к опекуну или иным, определенным законам лицам.

При этом ребенок не утрачивает прав собственности (при их наличии) на помещение, из которого он выезжает. Причины выселения бывших родителей Если в суде доказана невозможность совместного проживания, то лицо утрачивает право использования жилой площади. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п.
5 ст. 71, ст.121 СК РФ) суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.)

Положение родителей после лишения их родительских прав. Юридические особенности

К этой же категории причисляют детей, второй родитель которых не желает заботиться о них, зная, что первого родителя ранее лишили родительских прав.3.

Еще детей причисляют к этой категории в случае, когда воспитывали их одинокие отец или мать, которых лишили родительских прав.Тогда ребенка передают органам опеки и попечительства.

Дальше в суде рассматривается возможность передачи его под опеку родственников. Зато усыновить его бывает не так просто: нужно, чтобы минуло после решения суда не менее 6 месяцев.Также в суде рассматривается вопрос о дальнейшем месте проживания ребенка.

Совместное проживание с нерадивыми родителями возможно, если оно не противоречит жилищному законодательству. Однако суд может также постановить, что совместное проживание невозможно. Тогда родителей, лишенных родительских прав, выселяют из жилья: если оно было предоставлено по договору найма;если

Причины выселения лиц, лишённых родительских прав

В суд могут обращаться опекуны, прокуратура, органы опеки.

Решение суда принимается с учетом следующих факторов:

  1. Наличие других детей и т.д.
  2. Социальный статус родителей;
  3. Наличие альтернативных жилых помещений;

Если квартира является объектом частной собственности, то ситуация развивается по иному сценарию.

Здесь многое зависит от того кто является правообладателем — родитель, лишенный прав, ребенок, или другой родитель, за которым права сохранены.

Если оба родителя лишены прав в судебном порядке, то ребенок переезжает к опекуну или в новую семью к усыновителям, а право собственности за ним сохраняется. Если собственник помещения — лицо, лишенное судебным органом родительских прав, то он остается в квартире и его выселение становится невозможным.
Аналогичным образом, рассматривается ситуация, когда квартира принадлежит родителям на основе принципа долевой собственности.

Совместное проживание ребенка и родителя лишенного родительских прав

Никитюк П.С. Жилищное право. Кишинев, 1985. С. 164. При этом в основы вывода о невозможности совместного проживания родителей с детьми могут быть положены не только система нарушения правил общежития, но и другие виды неправомерного, вредного, аморального поведения родителей в отношении детей.

Золотарь В.А., Дятлов П.Н. Указ. соч. С. 136. В частности, такими деяниями могут быть признаны злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с детьми, в т.ч. Re: может ли отец, лишенный род.прав проживать совместно с ребенком сарс!У меня не соцнайм!У меня собственность:(((( #5 IP/Host: 80.249.176.

Дата регистрации: 08.05.2008Сообщений: 28,188 Re: может ли отец, лишенный род.прав проживать совместно с ребенком А вот с собственностью не получится.

Важно У меня было такое дело… я, правда, на стороне отца была.

Но тем не менее… Отказали матери в выселении из квартиры отца, лишенного

Проживание родителей лишенных родительских прав

Инспектору надо понравиться.

При разговорах не обвиняйте мужа, давите на то, что защищаете права вашего ребенка и заботитесь о нем. 2. Справка о задолженности по алиментам. Выдает пристав. Без нее даже пытаться нечего.

3. Свидетельские показания воспитателей, учителей, врачей, соседей, которые никогда не видели папашу и видели его в таком неприглядном виде, который смогут красочно описать в суде. Наиболее подойдет распитие водки в подворотне. 4. Справка об алкоголизме, наркомании или учете у психиатра — сильный аргумент в суде.

5. Если после общения с папашей ребенок бьется в истерике или наоборот молчит, то хорошо бы сводить к психологу, а потом пригласить и его в суд. И не забывайте, что вас ждет долгая неприятная процедура с привлечением кучи посторонних людей, которые будут пережевывать всю вашу жизнь, вытаскивать на свет Божий такой негатив, что вы и не думали, задавать массу вопросов, на которые не хочется отвечать.

В каких случаях родитель лишеный родительских прав не должен проживать с ребенком

Чаще всего это необходимо когда ребенку угрожает опасность со стороны матери по причинам, никак от нее не зависящим.

К ним относятся:

  1. психическое расстройство,
  2. хроническое заболевание,
  3. тяжелая жизненная ситуация или стечение обстоятельств.

Также ограничение прав матери применяется в результате ее неподобающего поведения, являющегося опасным для несовершеннолетнего лица, но при этом нет весомых оснований для лишения ее прав. Если же в течение полугода ее поведение не изменится, то органы опеки обязаны ходатайствовать об отстранении ее от воспитания ребенка и участия в его жизни. Если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен, во-первых, потому, что с момента лишения родительских прав он не считается более членом семьи своих детей, во-вторых, потому, что такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства.

Имеет ли право ребенок на жилплощадь родителя лишенного родительских прав

3ст.

71 СК РФ -3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательствоМожет, если судом не принято другое решение.Живу с мужем и нашим ребенком у его родителей, прописаны я с сыном у моих родителей, при разводе имеет ли ребенок право на жилплощадь где фактически проживал? 61. Olha — 06.08.2012 19 45 30.Так смешно.))). а как это, если живет отец в одном месте с детьми?