Могу ли я оформить загранпаспорт в другом городе


Могу ли я оформить загранпаспорт в другом городе

Можно ли по правилам получить загранпаспорт в другом городе


Но если оформить такой документ по месту прописки нет возможности из-за работы, семьи или по другим причинам, то законодательство позволяет сделать это по месту пребывания, даже если между этими двумя пунктами более тысячи километров. Основным условием является наличие прописки в любом регионе РФ.

Гражданин без регистрации не может претендовать на получение заграничного паспорта. Еще несколько лет назад граждане РФ могли получить загранпаспорт только по месту регистрации.

Это предоставляло много неудобств, так как некоторым людям приходилось отрываться от работы и привычной жизни, и ехать за сотни километров. Такую процедуру нужно было проходить несколько раз, а это существенно влияло на бюджет гражданина.

Правительством были внесены поправки в пункт 4 , что позволило гражданам с 2010 года оформлять паспорт для выезда за границу не только по месту прописки, но и в любом другом регионе страны.

Можно ли получить загранпаспорт в другом городе

И если вам отказали в УФМС, то существует второй вариант-оформление загранпаспорта через МФЦ.

Известный прецедент, который позже широко освещался в СМИ, произошел в Москве. Гражданин РФ обратился в местные органы УФМС, чтобы оформить заграничный паспорт, но получил отказ. Свое решение сотрудники государственной службы аргументировали тем, что у человека нет прописки в Москве и в Московской области.

Тогда главный герой этой истории обратился в Верховный суд, где решение приняли уже не так скоропалительно. Также при возникновении спорной ситуации можно сослаться на п.25 Административного кодекса, где указывается основания для отказа в выдаче заграничного паспорта.

Основания, касающиеся прописки там не указаны, а, значит отказ в органах УФМС будет неправомерным.

lawyer-consult.ru Действующее российское законодательство разрешает гражданам подать заявление и получить загранпаспорт не по месту прописки.

Как сделать загранпаспорт в другом городе

Такие случаи попадают под категорию неправомерных, поскольку миграционное законодательство не требует обязательной постоянной регистрации. Таких требований нет ни в документах, которые регламентируют выдачу загранпаспортов нового и старого образца, ни в законах, которые оговаривают правила и условия выезда за пределы страны.

Миграционное законодательство разрешает гражданам и резидентам РФ получать загранпаспорт в ближайшем отделении ФМС (ГУВМ).

Разница заключается в сроках оформления заграна. В частности, при обращении в миграционную службу по месту постоянной регистрации проживания, сроки изготовления документа будут составлять один месяц с момента подачи бумаг. При обращении в отделения ФМС (ГУВМ) по месту нахождения, т.е. временной регистрации, срок изготовления паспорта затянется до четырех месяцев.
Связано это с тем, что полученные от заявителя документы нужно тщательно проверить.

Получение загранпаспорта: в другом городе, без прописки

Размер госпошлины получение загранпаспорта составляет:

  1. 500 рублей – для внесения каких-либо изменений в действующий загранпаспорт (например, сведения о детях).
  2. 5000 рублей — для получения загранпаспорта нового образца (биометрический).
  3. 2000 рублей – для получения загранпаспорта старого образца;

Важно!

В соответствии с требованиями ст.

333.17 НК РФ плательщиком госпошлины является лицо, которому непосредственно будет оказываться госуслуга. Внесение оплаты должно быть произведено лично получателем услуги.

В случае, если загранпаспорт оформляется на ребенка, не достигшего совершеннолетия, в графе плательщик указывается фамилия, имя, отчество ребенка. За детей, не достигших 14-летнего возраста, оплату от их имени могут произвести их законные представители (родители, опекуны, попечители). Срок действия квитанции об уплате госпошлины за получение загранпаспорта составляет 3 календарных года (ст.

333.40 НК РФ)

Правила и сроки оформления загранпаспорта без прописки

Кроме того, закон № 5242-1 наделяет граждан страны свободой передвижения и выбора места пребывания без ограничения в правах. В 2010 году Конституционный суд РФ в ответ на запрос, можно ли получить загранпаспорт без прописки, вынес решение, согласно которому любой россиянин имеет право запросить необходимые ему документы на всей территории страны, по месту его фактического пребывания, без прописки и регистрации.

Если должностное лицо паспортно-визовой службы отказывает в приеме документов на оформление загранпаспорта не по месту прописки, его действия могут рассматриваться, как неправомерные. В этом случае заявитель имеет полное право обратиться к руководителю службы с соответствующей жалобой. При невозможности урегулировать вопрос на месте, гражданин может подать заявление в суд.

Зная свои права, каждый россиянин получает возможность самостоятельно решать, где и когда ему удобно запросить нужный для поездок документ.

Можно ли оформить загранпаспорт не по прописке

На время или навсегда, неважно. В любом случае нужен загранпаспорт.

Оформление загранпаспорта РФ как правило происходит по месту регистрации человека. Что же в таком случае делать тем, у кого отсутствует постоянная прописка или при временном нахождении в другой географической точке России?

Законодательство допускает подачу анкеты и документов без подтверждения постоянного или временного места жительства. Законодательство допускает подачу анкеты и документов без подтверждения постоянного или временного места жительства У вас не примут заявление в следующих случаях:

  1. если вы призывник;
  2. если у вас есть допуск к сведениям государственной важности или вы служите в федеральных органах;
  3. если на вас наложено уголовное или административное наказание.
  4. если вам исполнилось 14 лет и у вас нет общегражданского паспорта;

Сегодня все полномочия по оформлению и выдаче загранпаспортов принадлежат ФМС (Федеральной миграционной службе).

Загранпаспорт с регистрацией в другом городе: где и как подать документы

Отличие одно – сроки.

Документы подаются традиционные: внутренний паспорт, квитанция госпошлины, анкета (2 экземпляра), трудовая книжка (копия), фотографии (4 на старый, 2 на биометрический), старый загранпаспорт – если имеется, военный билет либо справка из военкомата. Процедура получения загранпаспорта с регистрацией в другом городе начинается с заполнения анкеты.

Достаточно взять бланки заявления на сайте ФМС (раздел «Оформление документов»). Распечатав 2 экземпляра, заполните анкету – внесите имя, свои паспортные данные, место учебы/работы (последние 10 лет), цель получения загранпаспорта. Заполняя раздел «Адрес» нужно указывать свои фактические координаты, а не в соответствии с пропиской.

Оба экземпляра следует заверить в организации, где вы работаете/учитесь.

Чтобы получить , отправляйтесь в ближайшее отделение ФМС.

Можно ли оформить загранпаспорт в другом городе

Кроме того, закон № 5242-1 наделяет граждан страны свободой передвижения и выбора места пребывания без ограничения в правах.

В 2010 году Конституционный суд РФ в ответ на запрос, можно ли получить загранпаспорт без прописки, вынес решение, согласно которому любой россиянин имеет право запросить необходимые ему документы на всей территории страны, по месту его фактического пребывания, без прописки и регистрации. Если должностное лицо паспортно-визовой службы отказывает в приеме документов на оформление загранпаспорта не по месту прописки, его действия могут рассматриваться, как неправомерные.

В этом случае заявитель имеет полное право обратиться к руководителю службы с соответствующей жалобой. При невозможности урегулировать вопрос на месте, гражданин может подать заявление в суд. Зная свои права, каждый россиянин получает возможность самостоятельно решать, где и когда ему удобно запросить нужный для поездок документ.

Оформление загранпаспорта в другом городе

В частности, при обращении в миграционную службу по месту постоянной регистрации проживания, будут составлять один месяц с момента подачи бумаг.При обращении в отделения ФМС (ГУВМ) по месту нахождения, т.е.

временной регистрации, срок изготовления паспорта затянется до четырех месяцев.