Максимальная продолжительность больничных листов


Допустимая продолжительность больничного листа


Неблагоприятный прогноз позволяет находиться на больничном максимум 4 месяца. Важно Направление на медико-социальную экспертизу по окончании больничного Если после истечение максимального для конкретной ситуации срока больничного не произошло полного восстановления трудоспособности пациента, и он не готов пока вернуться к полноценной трудовой деятельности, он направляется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Ее целью является установление признаков, позволяющих присвоить пациенту соответствующую группу инвалидности. В случае если такие признаки были установлены, и больной признан инвалидом, листок нетрудоспособности будет закрыт датой, предшествующей его поступлению на экспертизу.

Если же по результатам рассмотрения специальной комиссией признаков, достаточных для признания пациента инвалидом, не установлено, его больничный будет продлен вплоть до восстановления трудоспособности.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так.

Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при усыновлении ребенка;
  2. при диагностировании травмы;
  3. Материалы по теме на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  4. при уходе за больным членом семьи;
  5. при заболевании;
  6. при отравлении;
  7. при беременности и родах;
  8. из-за карантина;
  9. на время протезирования в стационарных условиях;
  10. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

На какой период выдают больничный лист

Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней. После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его. Доктор имеет право самостоятельно принять решение о .

Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней. По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше. В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия.

Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.

Максимальный срок нахождения на больничном

То, как оплачивается больничный лист в 2020 году при бытовой травме подробно описано .

Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н. Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности.

Также может быть весьма актуальным вопрос о том, сколько можно находиться на больничном листе непрерывно с 2020 года. Ответ находится в статье по . Социальной политикой российского государства, для всех работающих родителей, предусмотрено право брать освобождающий от работы бюллетень, в случае болезни несовершеннолетнего ребенка.
Самый длительный период больничного в таких случаях следующий:

  1. по уходу за несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность – четыре месяца.
  2. при лечении малышей, не достигших 7 лет – максимум два месяца в год;
  3. по уходу за крохами до 7 лет, которых постиг недуг, содержащийся в перечне №84н – три месяца;
  4. в период болезней детей возраста от 7 – 15 лет – не более 45 суток;

Онкологические заболевания относятся к разряду тяжелых недугов, требующих длительного лечения и последующей поддерживающей терапии.

Максимальный срок больничного листа – полная информация

Максимальный срок увеличения может достигать 12 месяцев и даже более.

Больничный дается в день выхода из медицинского учреждения, при выписке. Допускается продлевать его от нескольких до 10 дней, т.е. максимально возможный срок восстановления после операции может быть 10 дней плюс срок, который больной находился в стационаре.

Врачебная комиссия при наличии весомых оснований может продлить срок восстановления до 10 или 12 месяцев в самых сложных случаях. Для контроля процесса восстановления больному необходимо будет каждые 15 дней являться в больницу. При стационарном лечении лист нетрудоспособности выписывается на весь срок пребывания в нем пациента его лечащим врачом.
Также в компетенции лечащего врача увеличить срок восстановления до 10 дней. В случаях, когда больной проживает в другом городе, к больничному листу прибавляется время, необходимое для обратной поездки до места проживания.

Каков максимальный срок больничного листа

Если больной прошел соответствующее обследование, пользуется всеми рекомендациями врача касательно лечения, однако симптоматика болезни не исчезает, срок продлевается до месяца. Если и по истечении 30 дней человек не поправился, назначается медицинская комиссия. По ее итогам продолжительность больничного может увеличиться до 12 месяцев.

В течение всего этого периода, раз в 30 дней, человек должен проходить повторное обследование. ВАЖНО! Если больному приходится долго добираться до медицинского учреждения, то время, затраченное на поездки, прибавляется к больничному сроку.

К примеру, такая ситуация может возникнуть, если человек проживает в населенном пункте, в котором нет больниц. Справка предоставляется на весь срок нахождения человека в стационаре.

Максимальный срок больничного листа

Максимальный период выплаты достигает года.

После выписки также может быть выдан б/л максимальной продолжительностью 10 дней. Предоставление его осуществляется в том случае, если человек нуждается в восстановлении в амбулаторных условиях. Б/л выдается в дату выписки из медицинского учреждения.

В текущем году оплата проводится следующим образом:

    После подачи данного документа работодатель начисляет необходимую сумму. Максимальный период для этого — 10 дней. Производится выплата. Максимальный период для данной операции — ближайший «зарплатный» день в организации.

Интересующемся вопросом о том сколько дней можно находиться на больничном листе, следует знать следующее: Максимальный период болезни после первого посещения медучреждения — 10 дней.

Размер положенной оплаты зависит от продолжительности перечисления взносов (стажа) в ФСС, об этом свидетельствует Трудовой Кодекс (сокращенно ТК РФ) и другие документы. На больничный можно ходить более 1 раза в год?
Все указанное время выплаты производится, как того требует Трудовой Кодекс (ТК РФ); Максимальный срок нетрудоспособности после повторных обращений в медучреждение — 30 дней.

Больничный лист: расчет оформление максимальный срок больничного листа

Хотя ФСС не раз разъясняло основные аспекты относительно оформления и оплаты, количество вопросов не уменьшается. Чаще всего граждан интересует допустимая длительность больничного листа. Что такое больничный лист? Это бланк формата А4 с водяными печатями и специальной разметкой.

Здесь указывается:

  1. Ф.И.О. и должность врача, поставившего диагноз и выдавшего лист;
  2. наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  3. дата обращения пациента;
  4. название организации, в которую бланк предоставляется;
  5. дата выдачи листа.
  6. Ф.И.О. больного и номер его медицинской карты;

В больничном листе не ставится точный диагноз. Указывается причина нетрудоспособности в кодовом виде, а именно: 01 Для нетрудоспособных по болезни 02 В случае получения травмы 03 При нахождении в карантине Соответственно срок пребывания на больничном будет всецело зависеть от основания нетрудоспособности.

На какой максимальный срок больничного листа может рассчитывать работник

Возможность более длительного лечения устанавливается после рассмотрения случая врачебной комиссией.

О минимальном сроке больничного листа можете прочитать в статье . ДополнительноЕсли работник совмещает две должности, то в некоторых случаях ему нужно открывать два больничных листа, и, в случае необходимости, продлевать каждый из них.