Ли купленные лекарства вернуть назад в аптеку


Ли купленные лекарства вернуть назад в аптеку

Защита прав потребителей


Недостаток товара определяется как:

  1. отклонение от пунктов договора.
  2. расхождение товара с целями, для которых он обычно приобретается,
  3. несоответствие необходимым требованиям, выдвинутым товару со стороны закона,

Существенный недостаток товара – неликвидируемый изъян товара или недостаток, который

  1. прочие схожие недостатки.
  2. возникает снова после попытки его устранения,
  3. обнаруживается многократно,
  4. не может быть убран без дополнительного вложения финансовых средств или временных затрат,

Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку?Аптека в лице сотрудников обязана удовлетворить прошения со стороны покупателя о возврате или обмене товара, если качество продукта ненадлежащее, а именно выполняется какое-либо из этих условий:

  1. Препарат

Можно ли лекарство вернуть в аптеку?

Статья 18 Закона «О защите прав потребителей», говорит о том, что гражданин может вернуть товар в том случае, если он обнаружил на нем скрытые или видимые недостатки. Поэтому, ссылаясь да данную юридическую норму, можно сделать возврат лекарств, если они не соответствуют заявленным характеристикам и если истек срок их употребления.

Здесь стоит обратить внимание на то, имеет ли недостатки купленный препарат, которые могут проявляться в следующем:

  1. несоответствие описания по форме, запаху, иным характеристикам;
  2. дефекты маркировки (не указана дата изготовления, кроме того, она может отличаться от той, которая присутствует на другой стороне упаковки, нет данных об условиях хранения);
  3. в коробке нет инструкции по применению, или она может быть от другого средства;
  4. закончился срок годности;
  5. крышка недостаточно герметична, плохо закрывается или вообще отсутствует.

Как делать обмен и возврат аптечных товаров

он не соответствует заявленным продавцом или изготовителем характеристикам.

Первое, что делает человек, когда приобретает лекарственное средство, — это читает его инструкцию. Конечно, так делают не все граждане. Поэтому последние чаще всего сталкиваются с недобросовестным производителем, после чего начинают думать над тем, можно ли лекарство вернуть в аптеку?
В таком случае Закон на стороне потребителя и можно добиться возврата денежных средств. Разумеется, наличие недостатков необходимо доказать. Это трудоемкий процесс, а в некоторых случаях даже невозможный. Аптеки нечасто идут на открытые подлоги лекарств. Чаще мы сталкиваемся с невнимательностью отдельных работников.

Наиболее распространенные случаи продажи некачественного товара – это реализация лекарства с истекшим сроком годности. Если покупатель заявляет, что купленный препарат просрочен, проблем с возвратом или обменом, как правило, не возникает. Бывают ситуации, когда информация о лекарстве отсутствует на упаковке и не вложена в нее, указана только на иностранном языке либо сведения на первичной упаковке или в инструкции к медпрепарату противоречат тому, что написано непосредственно на нем (на флаконе, тюбике и т.д.).

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

  • Растворы и гели для санитарной обработки.
  • Парфюмерная и косметическая продукция.
  • Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).
  • Продукция для индивидуальной гигиены.
  • Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).

Хотя продукция из , не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках.

Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку, и как это сделать?


Под «недостатком» же понимается все, что делает использование товара по назначению невозможным или недопустимым и не может быть устранено, либо после устранения проявляется опять, либо для устранения чего требуются большие затраты.

Вследствие наличия такого недостатка потребитель в значительной степени лишается того, на что рассчитывал при заключении договора, то есть при совершении покупки.Обязательное условие – недостаток появляется не по вине потребителя, а уже имеется в момент приобретения товара.Существенными недостатками лекарственных препаратов можно назвать:вышедший ;различные нарушения (отсутствие срока годности или серии, невозможность точно их установить; несоответствие срока годности или серии, которые указаны на упаковке, тем, которые указаны на блистерах);полное отсутствие или несоответствие инструкции по применению;отклонения характеристик

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует общие аспекты товарно-денежных отношений между продавцом и покупателем.

Ст. 18 гласит, что возможен возврат продукции с видимыми либо скрытыми недостатками; Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. Здесь приводится перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять. То есть возможность вернуть такие товары законом запрещена. Читайте также в нашей статье, можно ли вернуть в салон ювелирное украшение.
По нормам Постановления Российской Федерации №55 работники аптек не обязаны возвращать обратно деньги или обменивать препарат надлежащего качества следующих категорий товаров: Лекарственные препараты; Средства индивидуальной гигиены, например, зубную пасту, щетку, влажные салфетки, средства гигиены для женщин и т.п.; Перечень товаров, не подлежащих возврату/обмену — в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Кроссоверы для города до 1000000

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку

2 Однако покупатель имеет полное право возвратить товар, если он оказался бракованным, некачественным, а также, если у него истек срок годности.

Данное положение закреплено в законе РФ «О защите прав потребителей». Точного времени, за которое необходимо вернуть товар, не существует. Как правило, возврат нужно осуществить в течение срока годности либо гарантийного срока товара (если приобретен, например, медицинский прибор).

Кроме того, второй пункт 477 статьи ГК России гласит, что существует разумный срок, равный двум годам с момента покупки. За это время также правомерно вернуть некачественный товар. 3 Если вы решили вернуть товар в тот же день, что и купили его, тогда обратитесь в аптеку. Там должны будут оформить накладную на возврат в двух экземплярах.

Один обязательно передается вам: его вы предъявите, когда будете получать деньги за товар. Вторая накладная будет приложена к товарному отчету.

Возврат лекарств в аптеку

Вернуть обратно препарат возможно по следующим поводам:

  1. при несоответствии препарата требуемому качеству;
  2. при наличии особых характеристик препарата, не устраивающих покупателя или нарушениях торговых правил.

Право на возвращение лекарственных средств отражено в Отраслевом стандарте «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» с изменениями, утвержденными Министерством здравоохранения России , пункте 6.15.Рассмотрим, какие обстоятельства и причины позволяют осуществить возврат приобретенных лекарств в аптечное заведение.Вернуть приобретенный лекарственный препарат обратно в аптеку нельзя, если появился дефект или недостаток, виновником которого является сам покупатель.

Например, если вы:

  1. нарушили его товарную привлекательность, помяв упаковку;
  2. частично использовали лекарственный препарат.
  3. вскрыли упаковку, сорвали ярлык;

ВниманиеНа

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

Касаются ли они возврата лекарственных средств в аптеку?Медицинские препараты также являются товаром, который распространяется специализированными магазинами.Если следовать закону, упомянутому выше, граждане обладают правом возвратить медицинские препараты в точку, где они были приобретены.Однако в данном случае необходимо обратить также внимание на специальное постановление правительства, содержащее товары, которые не подлежат возврату в течение четырнадцати дней.