Кто занимается оформлением приватизации квартиры


Кто занимается оформлением приватизации квартиры

Как и куда подать документы на приватизацию квартиры?


Однако перед тем, как подать заявление на приватизацию квартиры, необходимо узнать еще о некоторых важных деталях.Некоторые необходимые для приватизации справки действуют всего несколько недель, поэтому прежде чем собирать документы, необходимо удостоверится в соблюдении важных условий. Во-первых, следует узнать мнение всех зарегистрированных квартирантов. Как правило, трудностей не возникает, если речь идет о семье.

Однако для приватизации комнаты в например, придется договариваться с жильцами.Во-вторых, следует оформить доверенность на одного человека, который подготовит пакет необходимых бумаг и доставит его в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), куда подать документы на приватизацию квартиры все равно сможет только кто-то один. Такой способ предпочтителен, так как не всегда все проживающие в квартире готовы вместе ходить по инстанциям.

Это может быть член семьи или третье лицо (например, юрист)

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Как результат единогласного голосования, приватизация продлена бессрочно. Согласно ст.2 Федерального закона каждый гражданин может одноразово воспользоваться правом на приобретение в частную собственность имущества социального использования из домов муниципального или государственного фонда, за исключением служебных помещений. Однократная бесплатная приватизация квартиры сохраняется за несовершеннолетними лицами, ранее ставшими собственниками недвижимости, по достижению ими 18 лет.

Нормативные акты закона предусматривают право бесплатно приватизировать имущество, занимаемое по договору социального найма.

Юридическое проведение процедуры требует согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних жильцов, возрастом от 14 до 18 лет.

Важно отметить, субъект недвижимости – физическое лицо ограничивается одной возможностью участия в процессе приватизации, для объекта недвижимости (квартиры) не исключена повторная процедура.

Документы и справки для приватизации квартиры в 2021 году + инструкции как и где их получить

После этой даты — договор соц.найма.

В одних регионах/городах договор социального найма предоставлять необязательно (Москва и Самара), а в других он обязателен (Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург).

В одних регионах, если квартира выдалась по ордеру, то перед приватизацией требуют оформить договор социального найма. В других же достаточно наличия ордера или просто лицевого счета.

Поэтому перед подачей документов, заранее проконсультируйтесь.

  • Технический паспорт на квартиру; Техпаспорт можно заказать в БТИ или в МФЦ. При себе иметь паспорт РФ и ордер или договор социального найма.

    Срок готовности 7-14 дней.

  • Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лиц в квартире по форме №9); В этой выписке показаны люди, которые прописаны (зарегистрированы) в квартире НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

    Стоимость документа от 900 рублей, оплатить его можно в самом учреждении.

    Пошаговая инструкция приватизации квартиры


    Именно поэтому гражданам рекомендуется поторопиться с поиском и передачей документации в соответствующие государственные органы. Принятием и рассмотрением заявлений с просьбой о проведении приватизационной процедуры занимается:

    1. жилищный отдел администрации населённого пункта.
    2. департамент жилищной политики;

    Передать бумаги с запросом допускается через МФЦ или дистанционно с помощью портала государственных услуг -https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/2400000010000693555_.html#!_description (отметим, что последний вариант действителен не для всех регионов страны).

    Услуга по переводу муниципального жилья во владение граждан до 1 марта следующего года предоставляется на безвозмездной основе. Единственными затратами, с которыми придётся столкнуться будущим собственникам, считаются оплата регистрационных действий сотрудников ЕГРП (при перерегистрации прав на помещение) и внесение средств за изготовление требующихся документов.

    Кто имеет право на приватизацию квартиры, а кто исключается из приватизации

    Такие квартиры входят в разряд муниципальной или государственной собственности.Приватизировать жильё могут все законно живущие на данных квадратных метрах граждане ():

    1. члены семьи квартиросъёмщика;
    2. ответственный квартиросъёмщик;
    3. иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении и содержании;
    4. лица, фактически живущие в семье и ведущие совместное хозяйство.

    Все поименованные граждане имеют постоянную прописку на жилплощади, поэтому могут участвовать в приватизации и претендовать на свою долю в общей собственности.Несмотря на обязательность регистрации ( редакция 2016/02/06), проживающие в квартире временно или снимающие квадратные метры граждане не считаются членами семьи ответственного съёмщика, а потому не имеют никаких прав на поднанимаемую ими территорию даже теоретически.Не имеют отношения к данной квартире как объекту собственности и те близкие

    Особенности регистрации недвижимости после приватизации

    Гражданин, на которого была приватизирована квартира, принимает на себя обязанности по ее содержанию, он должен делать ремонт, следить за исправностью коммуникаций.

    Рекомендуем прочесть:  Госпошлина какие прочие расходы

    Собственником еще не приватизированной квартиры может являться:

    1. муниципальная контора.
    2. производственное, государственное учреждение – крупный исследовательский институт или завод, на котором работает очень много граждан;
    3. государственная организация;

    При этом он получает возможность самостоятельно распоряжаться квартирой, не спрашивая ни у кого разрешение, даже у людей, которые прописаны на жилплощади и проживают длительное время.

    Собственник жилья имеет право:

    1. передать ее по наследству своим детям или внукам;
    2. делать ремонт по своему усмотрению и перепланировку, после получения соответствующего разрешения от государственной организации.
    3. составить дарственную на любого человека;
    4. обменять на жилье в другом районе или городе;
    5. продать квартиру в любой момент;

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

    Переоформить в частную собственность муниципальное или государственное жилье может каждый человек, проживающий и зарегистрированный в нем на основании договора социального найма. Гражданин может не участвовать в приватизации, при этом написав письменный отказ от процедуры.

    Участвовать в переводе муниципального жилья в частную собственность могут и несовершеннолетние дети, представлять интересы которых при прохождении процедуры должны родители или опекуны.

    Передать свое право на приватизацию гражданин не может, поэтому при необходимости участия в ней человека, не являющегося родственником и не проживающего на подлежащей приватизации жилплощади, его необходимо . Прописка всех проживающих и претендующих в дальнейшем на данную жилплощадь граждан должна быть постоянной, т.е.
    подтверждаться специальным штампом в паспорте.

    Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению на приватизацию, достаточно обширен.

    Приватизация квартиры: руководство к действию + необходимые документы и ответы на часто задаваемые вопросы

    Базовым документом является ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

    В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками. Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2021 года.

    То есть, теперь москвичи вправе приватизировать собственную квартиру в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов. Среди правовых документов также можно выделить отечественный Жилищный кодекс. В его положениях содержатся общие правила приобретения в собственность жилого помещения, порядка его содержания, внесения коммунальных платежей и многое другое.
    Не забудем упомянуть нормативно правовые акты, затрагивающие порядок регистрации прав на недвижимость.

    Ведь после окончания всей приватизационной процедуры, собственность на квартиру нужно зарегистрировать в Росреестре.