Кто имеет право заверять копии документов в организации


Кто имеет право в компании заверять документы (копии) и на каких основаниях?


Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии

Имеет ли право заверять документы (предприятия) юрист предприятия?

Согласно ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» при этом ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно» (на практике также пишут: «Копия верна»), должность заверившего копию лица, его личную подпись, расшифровку таковой (инициалы, фамилию), а также дату заверения. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью.
На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Такой же позиции придерживаются и представители Минфина России в Письме от 1 февраля 2010 г.

Подлинник, копия, дубликат

Выдача копий и их заверение Общий порядок выдачи копий документов и их заверения установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (с изменениями от 08.12.2003).

В частности, указом установлено, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

Предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, если копии этих документов затруднительно

Заверение копий документов: что объяснить контрагенту

Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28)

  1. копией документа признается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы (п. 2.1.29).
  2. заверенная копия документа — это копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (п. 2.1.30).

То обстоятельство, что только надлежащее заверение придает копии документа юридическую силу, подтверждается также тем, что ненадлежащее заверение может повлечь отказ в признании доказательственного значения данной копии. В частности, в соответствии с п.

8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства.

Отличный секретарь

Государственные стандарты к применению добровольны. Что же говорят о заверении копий документов упомянутые ГОСТ и Указ?

На самом деле, никаких противоречий в их требованиях и рекомендациях нет. Есть несовпадения. Представим это наглядно, в таблице (все картинки кликабельны): *Если организация использует печать, подробнее – в статье «Отмена печати для юридических лиц» В таблице – абсолютный набор данных, необходимых для заверения выписок и копий.

Проблема в том, что, если следовать только Указу, заверенную по этим правилам копию, с большой долей вероятности, не примут из-за отсутствия расшифровки подписи. А если следовать только ГОСТу, то знакомые с Указом могут сослаться на отсутствие отметки о месте нахождения подлинника. Поэтому рекомендация (именно рекомендация) будет простой: использовать все перечисленные составляющие отметки, и из ГОСТа, и из Указа.

Тогда точно никто не придерется.

Как правильно заверять копии документов

2.1.30 заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.Порядок действий и необходимые реквизиты копии документа указаны в : «Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».В соответствии с при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

На практике для экономии времени все реквизиты, кроме подписи заверяющего лица, объединены одним штампом. Иногда приходится слышать мнение о том, что заверение копии документа печатью необязательно.

Заверять копию документа, следуя ГОСТу, опасно?

Порядок заверения копий документов на предприятии тоже установлен.

Просто не все компании об этом знают. Те же организации, которым такие правила известны, зачастую пренебрегают их соблюдением.

И зря. Ведь ненадлежащее удостоверение соответствия копии документа его подлиннику может повлечь отказ в признании доказательственного значения данной копии. Иными словами, неправильно изготовленная копия в определенных ситуациях (например, при рассмотрении спора в суде, ответе на запрос налогового органа об истребовании документов и др.) не сможет подтвердить тот факт, на который ссылается предоставившая ее организация.

Но об этом мы поговорим позже.

Для начала выясним, где прописано о том, как должна выглядеть грамотно заверенная копия документа. ГОСТ Р 6.30-2003 Многие делопроизводители при подготовке заверенных копий документов руководствуются ГОСТом Р 6.30-2003.

Поэтому заверительная надпись на копии, оформленная согласно ГОСТу Р 6.30-2003, выглядит так, как это показано в Примере 1.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Например, чтобы с доходов российского представительства иностранной организации не удерживали налог на прибыль, ему нужно выдать организации, выплачивающей доход, нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Нотариальное заверение копий часто требуется при подготовке документов для оформления лицензии; .

При желании вы можете заверить у нотариуса копию любого документа и при отсутствии требования в законе.

К примеру, если вы хотите повысить доверие к копии и исключить малейшие сомнения в ее надежности. Такое заверение будет признаваться «надлежащим» всегда, но, кроме временны´х затрат, влечет еще и денежные.

Если в поселении или муниципальном районе нет нотариуса, то к нотариальному приравнивается заверение копии, : главой местной администрации; специально уполномоченным

Надлежащее заверение копий документов

Делопроизводство и архивное дело.

Поэтому без особой необходимости обращаться к нотариусу не нужно.
Термины и определения», утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, под заверенной копией документа понимается такая копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. В ГОСТе Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации», утв.

Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных видов документов. В п. 3.26 указано, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.