Кто имеет право на налоговый вычет при приобретении квартиры


Кто имеет право на налоговый вычет при приобретении квартиры

Возвращаем налоговый вычет за покупку квартиры


Если в казну поступают регулярные взносы в виде процента от зарплаты, то после приобретения жилища можно обратно возместить 13% от цены объекта. Схема получения налогового вычета при покупке квартиры регулируется кодексом. Процедура предполагает соблюдение следующих правил:

  • Срока давности возврата не существует.
  • Размер определяется ценой купленного жилья. Выплата всегда равняется 13% и не подлежит изменениям.
  • Все возможные методы и условия получения регулируются нормативно-правовыми актами.
  • Документация предоставляется в налоговую инспекцию, регулирующую процессы налогообложения и сборов.
  • При подаче пакета документов гражданин дает свое согласие на проведение проверки, которая будет осуществлена сотрудниками налоговой службы.

В свою очередь проведение сделки возможно, как только появится удобное время. И выплата возвращается после предоставления обязательной документации.

Как получить налоговый вычет при покупке жилья?

Если недвижимость покупалась в кредит, собственник может получить компенсацию за выплаченные проценты по ипотеке.

«Bce, чтo нe вoшлo в yкaзaнный пepeчeнь, нe мoжeт быть включeнo в pacчeт нaлoгoвoгo вычeтa. Ecли yкaзaть в дeклapaции рacxoды нa пepeплaниpoвкy, пoкyпкy caнтexники или другого oбopyдoвaния, вычет получить не удастся. В этом случае пpидeтcя пepeoфopмлять дeклapaцию», — говорит Ольга Воробей, налоговый консультант сервиса «BceBычeты.Py».

По ее словам, для получения вычeта в 2020 гoдy нeoбxoдимo, чтoбы cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти или же aкт пpиeмa-пepeдaчи жилья были оформлены дo 1 янвapя 2020 гoдa. Налог возвращается за прошедшие три года.

Документы на вычет можно подавать в течение года, в отличие, к примеру, от декларации 3-НДФЛ, время подачи которой ограничено 30 апреля. Какую максимальную сумму можно получить в качестве вычета?

Для недвижимости купленной после 2014 года, максимальный размер выплат составит 260 тысяч рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры — основные изменения в 2020 году

Он является обязательным для всех граждан, которые имеют официальное место работы, его процентная ставка составляет 13%. Суть этой льготы можно описать так:

  • Проверяете, распространяется ли налоговый вычет на расходы. Если да, то – Подаете заявление.
  • Вы оплачиваете НДФЛ (через работодателя или самостоятельно, не важно).

В Налоговом Кодексе (НК) есть три условия для оформления налогового вычета при приобретении жилья.

К ним относится:

  1. приобретение жилья или его капитальный ремонт.
  2. оплата НДФЛ;
  3. наличие статуса резидента Российской Федерации (РФ); для него нужно пройти процедуру госрегистрации в качестве налогоплательщика нашей страны и проживать в ней как минимум сто восемьдесят три дня в год;

А вот не положен налоговый вычет при приобретении жилья:

  1. тем, кто не работает (неофициальное место работы не принимается во внимание);

Имущественный вычет при покупке квартиры

Раньше такое правило действовало только для неработающих пенсионеров.

Теперь же и те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут воспользоваться переносом вычета. Правда есть одно «но». Если собственник подает декларацию не в году, следующем за годом приобретения имущества, а позже, например, через год после покупки, то и количество лет, на которые можно переносить остаток вычета, соответственно уменьшится на один год (Письма Минфина РФ от 18 июля 2012 г.

№ 03-04-05/7-882, от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/7-805). Необходимо напомнить, что с 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов.

Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Если имущество приобретено до 1 января 2014 года, то применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи.

Перечисляем тех, кто имеет право на вычет налога за купленную квартиру

Супруги имеют право распределить вычет между собой, но только если купленная в браке квартира будет в совместной собственности или в собственности одного из них — подробнее. По умолчанию каждому полагается вычет 50 на 50, но распределить можно В ЛЮБОЙ пропорции по договоренности (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ).

Например, 60 на 40, 65 на 35. Вплоть до 100% одному супругу, и 0% — второму. То есть один супруг получит за второго его часть вычета. Поэтому можно распределить весь вычет на одного из супругов даже когда второй супруг: 1) Не работает или в декрете, т.е. не выплачивает НДФЛ. 2) Работает неофициально (имеет полностью «серую» зарплату/доход), т.е.
его с зарплаты/дохода не удерживается НДФЛ; 3) Ранее уже получал вычет за другую недвижимость, т.е.

уже истратил свое право.

  • Несовершеннолетние дети. Здесь также как и с супругами.

    Родители могут получить вычет за доли своих несовершеннолетних детей-собственников.

    Возврат налога при покупке квартиры.

    Кто имеет право на налоговый вычет?

    Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

    Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

    Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%.

    В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

    Налоговый вычет при покупке жилья

    , исходя из правовой нормы, к ним можно отнести:

    1. Граждан, построивших жилое строение для всей семьи.
    2. Супруга/супругу, им разрешено применить зачет за свою вторую половину, если на момент покупки кто-то из них не был официально трудоустроен, следовательно, не отчислял налог.
    3. Лиц, совершивших сделку по продаже жилой недвижимости.
    4. Собственников квартир, изъятых государством на свои нужды.
    5. Собственников земельных наделов, предназначенных для возведения жилого строения.
    6. Налогоплательщиков, купивших жилой объект.
    7. Приобретателей жилой недвижимости с использованием материнского капитала, с той части, которую выплачивали из собственных средств.

    Данные нормы закона распространяются на налоговых резидентов РФ.

    Имущественный налоговый вычет

    Применение вычетов означает, что доход (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.

    То есть получить вычет за покупку квартиры могут не только граждане России, но и иностранцы, ежемесячно отчисляющие со своих доходов .

    Право на имущественный вычет возникает начиная с года, в котором:

    1. в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРН;
    2. имеются акт о передаче жилья (если приобретена квартира (комната) в строящемся доме) и документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.

    Если приобретается земельный участок для жилищного строительства, вычет можно заявить только после того, как дом будет построен и будет зарегистрировано право собственности на него в органах Росреестра.

    Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования)

    Кому положен имущественныый налоговый вычет и каковы условия его получения

    С 2014 года произошли изменения – вычет по налогу можно получить неоднократно, сумма вычета определяется с учетом количества покупателей.

    Более подробно о возврате налога при покупке квартиры во второй раз читайте эту статью Согласно законодательным нормам, сумма вычета определяется как , однако не более 260 тысяч рублей, учитывая тот факт, что максимальная сумма, с которой может производится вычет, не должна превышать 2 миллионов рублей.

    Из чего следует, что даже при стоимости жилья 4 миллиона рублей компенсировать все равно будут 260 тысяч.

    Для получения налогового вычета нужно быть гражданином РФ и иметь для этого основание.

    Компенсацию могут получать и пенсионеры, которые вышли на пенсию не позднее трех лет. При пребывании более 20 лет на военной службе, гражданин даже после выхода на пенсию имеет право на возврат.