Кто должен быть обучен баллоны с пропаном


Кто должен быть обучен баллоны с пропаном

Кто должен быть обучен баллоны с пропаном


Баллоны с газами следует хранить в одноэтажных складах с покрытиями легкого типа, оборудованных вентиляцией, без чердачных помещений. Стены склада необходимо выполнять из негорючих материалов; окна и двери должны открываться наружу.

Высота складского помещения должна быть не менее 3,25 м; освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

5. Полы в складском помещении необходимо выполнять из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них металлическими предметами. Полы должны настилаться не ниже 0,1 м от уровня земли. 6. Ацетиленовые, кислородные баллоны и баллоны со сжиженным газом необходимо хранить раздельно. Регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов на которых, используется оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, не требуется.

Одновременно сообщаем, что действие ФНП согласно п.

2 распространяется на баллоны вместимостью до 100 л. На основании изложенного, в соответствии с п.п.

Вступило в законную силу постановление правительства, разъясняющее эксплуатацию газовых баллонов в жилых домах

В результате этих аварий погибло более 100 и пострадало свыше 1100 человек*. В связи с этим в законодательстве были даны разъяснения как по поводу срока службы бытовых баллонов, так и правил их эксплуатации и обмена.Уточнения технических требований к эксплуатации бытовых газовых баллонов были введены в документах Ростехнадзора еще в 2014 году.Так, с 22 декабря 2014 года вступил в действие приказ Ростехнадзора №116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным

Обучение рабочего по эксплуатации баллонов СУГ

Специфика работы людей этих профессий такова, что их деятельность связана с обладанием определенных знаний, умений и навыков.

Причиненный материальный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Причиной большинства инцидентов были нарушения техники безопасности при перевозке и эксплуатации баллонов, а также изношенное состояние значительного числа баллонов, находящихся на руках у населения.
Помимо этого подобные специалисты должны соблюдать специальные меры безопасности. Ведь их трудовая деятельность в большинстве случаев предполагает использование баллонов, наполненных сжиженным углеродным газом (СУГ). Любой специалист должен со знанием дела относиться к своим обязанностям. Халатное отношение к производству может привести не только к поломке оборудования, но и к более опасным последствиям, например, к травматизму.
Эксплуатация баллонов СУГ не является исключением из правил.

Их применение требует наличия соответствующих знаний у газорезчиков, кровельщиков и пайщиков.

Повышение квалификации является неотъемлемой частью любой специальности. Регулярную переподготовку проходят и представители рабочих профессий.

Персонал по транспортировке и хранению баллонов

Лицам, выдержавшим экзамен, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии.

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок организации перевозок опасных грузов (в том числе газовых баллонов) автомобильным транспортом являются: — Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом; — Правила перевозки автомобильным транспортом инертных газов и кислорода сжатых и жидких; — Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ); — Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением;

12.

Дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов

Массу баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, указывают с учетом массы нанесенной краски, кольца для колпака и башмака, если таковые предусмотрены конструкцией, но без массы вентиля и колпака.

482. Баллоны для растворенного ацетилена должны быть наполнены соответствующим количеством пористой массы и растворителя. За качество пористой массы и за правильность наполнения баллонов ответственность несет организация (индивидуальный предприниматель), наполняющая баллон пористой массой. За качество растворителя и правильную его дозировку ответственность несет организация (индивидуальный предприниматель), производящая наполнение баллонов растворителем.
После наполнения баллонов для растворенного ацетилена пористой массой и растворителем на его горловине выбивают массу тары (масса баллона без колпака, но с пористой массой и растворителем, башмаком, кольцом и вентилем).

483. Окраску баллонов

Пропановые баллоны правила эксплуатации

Баллоны с газами следует хранить в одноэтажных складах с покрытиями легкого типа, оборудованных вентиляцией, без чердачных помещений.

Стены склада необходимо выполнять из негорючих материалов; окна и двери должны открываться наружу. Высота складского помещения должна быть не менее 3,25 м; освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

5. Полы в складском помещении необходимо выполнять из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них металлическими предметами. Полы должны настилаться не ниже 0,1 м от уровня земли. 6. Ацетиленовые, кислородные баллоны и баллоны со сжиженным газом необходимо хранить раздельно. Баллоны устанавливаются в вертикальном положении с навернутыми колпаками и заглушками на штуцерах вентилей.
7. Баллоны необходимо прочно закреплять хомутами или цепями и защищать от попадания солнечных лучей и воздействия нагревательных приборов и устройств. 8.

2. Газосварочные работы

Баллоны с горючими газами и кислородом при эксплуатации и хранении должны устанавливаться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем, в том числе и резаков или горелок, — не менее 5 м.2.5.

Хранение и транспортировка баллонов с любыми газами осуществляются только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками.К месту сварочных работ баллоны доставляются на специально оборудованных тележках или носилках. При транспортировке баллонов должно быть исключено их соударение друг с другом и с узлами тележки.2.6. Спуск и подъем баллонов в клети должен производиться только в специально оборудованных транспортных тележках.2.7.

На месте производства работ ацетиленовые и пропановые баллоны должны располагаться вертикально и жестко закрепляться.Расстояние между кислородным баллоном и баллоном с горючим газом должно

6 марта 2016 г.

опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

В соответствии с п.п. 215, 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности

«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»

, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014г. № 116 (далее -ФНП) баллоны вместимостью до 100 л учету в территориальных органах Ростехнадзора не подлежат.

Требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию оборудования под давлением

Исходя из статистики аварий и инцидентов, связанных с взрывами баллонов в помещении и травмировании или гибели работников организаций, к непоправивым последствиям приводит комплекс нарушений и халатного отношения к вопросам соблюдения правил безопасности (охраны труда, пожарной и промышленной безопасности) при организации эксплуатации баллонов под давлением в организациях не относящихся к категории ОПО, но эксплуатирующих баллоны под давлением в рамках своей производственной деятельности.