Кому опасно давать свой снилс


Кому опасно давать свой снилс

У меня требуют номер СНИЛС. Кому он нужен и зачем?


Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели.

С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах. По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР).

Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству. Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных.

Как мошенники используют СНИЛС

Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу.

Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри.
Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа. В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит.
Пожаловаться на сайт мошенников можно через специальные формы поисковиков Google, Yandex и браузера Mozilla Firefox, в Роспотребнадзор и тд.

Подробнее мы расскажем в этой статье Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях. Обратите

Для чего мошенникам нужен СНИЛС?

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.Есть несколько схем, которые применяют недобросовестные лица, чтобы узнать номер пенсионного свидетельства. Они могут представляться сотрудниками УФМС, ПФ, а иногда и предоставляют удостоверение. Хотя этот документ и будет фальшивым, но определить это обычному гражданину не так просто.

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Связано это с финансовыми махинациями. При этом злоумышленники пользуются следующими схемами:Соцопрос.

Опрятные на вид молодые люди могут стоять на центральных улицах города и в других общественных местах. Они задают гражданам вопросы, относящиеся к накопленной пенсии, и просят назвать номер СНИЛС для введения ответов в базу данных и регистрации участника опроса в определенной государственной организации.Опрос по квартирам.
Для убедительности за неделю до этого на дверях подъезда могут повесить объявление о предстоящем обходе.

Кому нельзя показывать СНИЛС?

С помощью СНИЛС ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые сведения.

Кроме того, без СНИЛС нельзя получить доступ на порталы госуслуг. Мошенники могут воспользоваться чужим СНИЛС, например, для регистрации на портале госуслуг. Могут попытаться перевести накопительную часть чужой пенсии из одного фонда в другой.

Правда, работниками отделений ПФР или центров госуслуг должна устанавливаться подлинность личности и подписи гражданина на его заявлении.

Но бывает, что владелец накоплений сам не глядя подписывает заявление о переводе, если мошенники дают его в ворохе других бумаг. Случаи посещения квартир гражданами, агитирующими переводить средства в негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы в Бескудниковском районе и в Восточном Дегунине. Речь, кстати, может идти о довольно солидных суммах — бывают накопления, которые исчисляются сотнями тысяч руб лей.

При этом сами пенсионные накопления никуда не пропадают, их сохранность гарантирована государством.

Охотники за пенсиями. Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Вы можете об этом даже не узнать.

«Делается это исключительно в целях личного обогащения лиц, которые решились воспользоваться доверием обманутых: в случае если деньги будут переведены с лицевого счёта, они будут вправе рассчитывать на получение вознаграждения, размер которого составляет порядка нескольких тысяч рублей.

Используя поддельные удостоверения ПФР, мошенники просят потенциальных жертв заполнить заявления, ссылаясь на многочисленные нормативные правовые акты действующего законодательства. И иногда людям действительно легче подписать, чем начать вникать в череду положений из законов, как правило, не всегда понятных для лиц, не обладающих юридическим образованием», — говорит юрист «Делового фарватера» Кристина Майорова. По её словам, бывали случаи, когда мошенники и вовсе ссылались на перепись населения, заполняя заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд.

Чем опасна ситуация, если ваш СНИЛС попал в руки мошенников

Больше информации о составе и назначении свидетельства о постановке на учет в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование) содержится в статье «Что такое СНИЛС».

Законом установлена всего одна ситуация, в которой человек обязан предоставить данные о своем номере СНИЛС: при заключении трудового договора. Принимая на работу нового человека, работодатель обязан выяснить, зарегистрирован ли работник в системе ОПС. Если такого свидетельства на руках не оказалось, наниматель должен обратиться в ПФР с просьбой о занесении данных в реестр застрахованных лиц и присвоении индивидуального номера.
Во всех остальных случаях, когда кто-то интересуется подобной информацией, нужно уточнить у собеседника, с чем связан его интерес.

Понятно, что не стоит сообщать номер СНИЛС посторонним на улице, но, к сожалению, фантазия нечистых на руку предпринимателей гораздо изворотливее.

Например, изначально представляясь работниками Пенсионного фонда, они заранее знают, что большинство людей не будут проверять данное утверждение.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

А вот если вместе с номером мошенникам станут известны и паспортные данные, то сделать нужно следующее:

  • Написать в государственном учреждении заявление по специальному образцу, ознакомиться с которым можно при посещении официального сайта ПФР.
  • В заявлении нужно указать, что номер СНИЛСа стал известен посторонним лицам, а владелец не желает менять фонд.
  • Кроме заявления в ПФР обязательно следует написать аналогичное заявление в НПФ, в которое осуществляются переводы пенсионных начислений всех застрахованных граждан Российской Федерации. Заявление можно составить в произвольной форме.
  • Обратиться в ближайшее отделение ПФР.

Зная об инциденте, сотрудники ПФР будут тщательнее контролировать каждый запрос по похищенному номеру СНИЛС и, возможно, выявят злоумышленников при попытке совершить мошеннический акт. По номеру СНИЛС, который нарушители незаконным способом способны узнать у владельца, несложно пройти регистрацию на Едином портале Госуслуг, ведь для входа в кабинет нужно ввести именно эту информацию.

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Ведь одного номера недостаточно, чтобы «повесить на вас кредит» или как-то повлиять на ваше текущее материальное положение. Зачем мошенникам нужно знать номер СНИЛС

Главным аргументом в борьбе за ваши данные с зеленой пластиковой карточки являются имеющиеся на вашем лицевом счету деньги с накопительной части трудовой пенсии. Именно эти сбережения гражданин в индивидуальном порядке может переводить в различные Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ), чтобы попытаться их преумножить.

Деньги прикреплены к счету и изначально находятся в Государственной структуре.

Следовательно, если мошенник завладеет номером с карты, и сможет убедить вас в необходимости перевода денег в НПФ компанию, то при удачной сделке он получит материальное вознаграждение.

И вот здесь кроется основной подвох.

СНИЛС и возможное мошенничество с номером лицевого счета

А вот что можно узнать по СНИЛСу о человеке – это вопрос более серьезный и требующий детального рассмотрения.

Как известно, данный код несет в себе всю информацию о застрахованном: место и дата рождения, ФИО; а также он поможет получить доступ к персонифицированному счету. Последний, кстати, и является основной целью мошенничества со СНИЛС. Важно. Код пенсионного страхования – уникальный и неповторимый, он присваивается человеку раз и навсегда.

Никакие обмены и проверки его работники ПФР не проводят, а в случае необходимости, граждане приглашаются в представительство фонда в официальном порядке.

Далее, мошенники по полученным СНИЛС могут осуществить моментальный перевод накопительной доли вклада куда угодно – в частный банк или страховую компанию. И все это без ведома владельца счета.

Возможна также работа лже-страховщиков на заказ, поступивший от негосударственных фондов.