Компьютерно техническая экспертиза


Компьютерно техническая экспертиза

Компьютерно-техническая экспертиза


Давались определения целому ряду терминов, «программа для ЭВМ», «база данных», «модификация программы» и др., положивших основу развитию правовой терминологии в данной области. Принятый в 1994 г. Гражданский кодекс Российской Федерации впервые (ст.

128 ГК) отнес к объектам гражданских прав информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

В соответствии с п. 21 приказа Минюста РФ № 237 от 27 декабря 2012 г. проводится компьютерно-техническая экспертиза. Судебная компьютерно-техническая экспертиза (далее — СКТЭ) — самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз, проводимый в целях: определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях с последующим всесторонним ее исследованием.

Информационно-техническая экспертиза компьютерно-техническая экспертиза.

Объектом информационно-технологической экспертизы является установленный порядок обработки информации, осуществляемый по заданным алгоритмам, или информационная технология, основанная на применении современной информационно-вычислительной техники, средств связи и телекоммуникаций, составляющих основу информатизации общества.

проектная документация на разработку и эксплуатацию компьютерных систем и сетей, включающая процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации; документы в электронном виде, то есть в виде компьютерной информации, с реквизитами, позволяющими их идентифицировать, в том числе конфиденциальная информация; приказы, должностные инструкции, распоряжения, схемы, инструкции, протоколы, договоры, положения, и другие документы, касающиеся эксплуатации компьютерных систем и сетей, отражающие порядок формирования информационных массивов и доступа к ним;

Компьютерно-техническая экспертиза

В настоящий момент редкий судебный процесс обходится без анализа каких-либо цифровых доказательств. Что, в свою очередь, приводит к необходимости проведения КТЭ.

В конце 90-х и начале 2000-х была заложена методическая основа проведения КТЭ (подробно с родовой классификацией КТЭ можно ознакомиться в нашей ).

При этом скорость развития компьютерных технологий настолько высока, что зафиксировать методики проведения КТЭ невозможно. За последние несколько лет перечень экспертиз по компьютерно-технической тематике существенно увеличился. В первую очередь развитие затрагивает направление информационно-компьютерных экспертиз.
Суть данных экспертиз сводится к поиску и анализу информации.

Рост числа споров и сложности КТЭ связан с активным развитием и усложнением информационных систем. Все больше

Компьютерно-технические экспертизы

Экспертиза компьютеров, аппаратно-технических средств, ПО, баз данных вследствие постоянного совершенствования компьютерной техники и программного обеспечения являются одним из самых сложных видов исследований. Объектом компьютерно-технической экспертизы служат аппаратные объекты:

  1. Информация с компьютерных баз данных;
  2. Системное и прикладное программное обеспечение;
  3. Системные блоки персональных компьютеров и переносные устройства (ноутбуки, нетбуки, планшетные устройства);
  4. Компьютерные комплектующие;
  5. Классификаторы.
  6. Периферийные устройства (модем, принтер, сканер, дисплей, дисковод);
  7. Сетевые аппаратные средства (сетевые кабели, рабочие станции, серверы);

Компьютерно-техническая экспертиза рассматривает следующие информационные объекты:

  1. Документацию, изготовленную с применением компьютерных средств;
  2. Данные

Компьютерно-техническая экспертиза

По сути, это специальное криминалистическое исследование, отвечающее на значимые для дела вопросы в строгих рамках законодательства, регламентирующего порядок судопроизводства.с точки зрения закона, судебная экспертиза – это специальное процессуальное действие, инициировать которое уполномочены только суд / судья, орган дознания / лицо, производящее дознание, или следователь.

Основанием для проведения экспертизы является постановление следователя.Проводить компьютерно-техническую экспертизу может только лицо с квалификацией, соответствующей статусу эксперта. Ход и результаты фиксируются в специальном документе, которое называется заключением эксперта.Криминалистическое исследование может быть инициировано одной из сторон процесса или правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскных мероприятий (такое исследование регламентируется №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»),

Разделы:


Поэтому выделяются следующие виды экспертизы: аппаратно-компьютерная; программно-компьютерная; информационно-компьютерная (экспертиза данных).

Кроме того, достаточно оправданным представляется выделение еще одного вида – компьютерно-сетевой экспертизы. Такое деление на виды наиболее полно охватывает технологические особенности, эксплуатационные свойства объектов экспертизы, предъявляемых для исследования. Данная классификация позволяет уже на ранних этапах становления экспертизы дифференцированно подойти к разработкам методов и методик экспертного исследования.

Кратко рассмотрим каждый из видов.

Сущность аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования (в основном, диагностического) технических (аппаратных) средств компьютерной системы. К аппаратным средствам относятся: электрические, электронные и механические схемы, блоки, приборы и устройства, составляющие материальную часть компьютерной системы.

Компьютерно-техническая экспертиза

Задача программной экспертизы — изучение функционального назначения и характеристик системного и прикладного программного обеспечения.

Последний из перечисленных видов компьютерно-технической экспертизы имеет целью поиск, анализ и оценку информации, сформированной пользователем или специальными программами для организации информационных процессов. Следует отметить, что вышеуказанные виды исследований применяются в большинстве случаев не «в чистом виде», а комплексно и последовательно.

В ходе компьютерно-технической экспертизы может также возникать потребность в привлечении знаний из смежных областей, например, таких, как криптография (шифрование данных). Методики исследований весьма обширны, при этом они интенсивно развиваются, следуя за стремительным прогрессом в области информационных технологий. С их помощью в ходе компьютерно-технической экспертизы решаются следующие задачи: выявление

Компьютерно-техническая экспертиза

Судебные компьютерно-технические экспертизы (СКТЭ) производятся в целях определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на носителях данных с последующим всесторонним ее исследованием.

Специальные знания СКТЭ составляют электроника, электротехника, информационные системы и процессы, радиотехника и связь, вычислительная техника, алгоритмизация, программирование и автоматизация. Общим предметом СКТЭ являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации компьютерных средств, обеспечивающих реализацию информационных процессов, которые зафиксированы в материалах гражданского или уголовного дела, дела об административном правонарушении.

Необходимость в СКТЭ обусловливается широким внедрением компьютерных технологий практически во все сферы человеческой деятельности.

Судебная компьютерно-техническая экспертиза, виды, вопросы

Получить дополнительную информацию можно на странице с описанием .

Судебная аппаратно-компьютерная экспертизы состоит в проведении исследования аппаратных средств компьютерной системы. На основе исследования закономерностей эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы, материальных носителей информации о факте или событии гражданского либо уголовного дела устанавливаются факты и обстоятельства.