Компетенция арбитражных судов рф


Компетенция арбитражных судов


и подсудность (ст. 33-39). Рассмотрим подведомственность.

Подведомственность — разграничение компетенции между различными органами. Каждый государственный орган, учреждение, организация или их объединения управомочены рассматривать и разрешать только вопросы (дела), отнесенные к их ведению. Подведомственность дел арбитражному суду: — дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
— дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Компетенция арбитражных судов

Именно полномочия по рассмотрению этих споров (современное наименование которых – споры, возникающие из предпринимательской и иной экономической деятельности) и стали основой подведомственности арбитражных судов. В последние годы возникла тенденция к расширению компетенции арбитражных судов. Если в 1990-е гг. арбитражные суды рассматривали, в основном, споры с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (данный критерий в то время являлся определяющим при отнесении к подведомственности конкретного дела арбитражному суду), то в настоящее время, оставаясь судами по рассмотрению исключительно экономических споров, арбитражные суды все в большей степени «поглощают» компетенцию судов общей юрисдикции, «забирая» у них экономические споры, участниками которых являются такие классические некоммерческие организации, как товарищества собственников жилья, садоводческие товарищества, потребительские кооперативы.

Состав и полномочия арбитражного суда субъекта РФ

Один и тот же судья может быть введен в состав президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации неоднократно.

Полномочия президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации:

  • утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда;
  • рассматривает вопросы судебной практики.
  • рассматривает другие вопросы организации работы суда;

Полномочия арбитражного суда субъекта Российской ФедерацииВ соответствии со ст. 36 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» арбитражный суд субъекта Российской Федерации:

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;
  • пересматривает

5.

Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц

В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также предусмотренные в разд. III АПК РФ дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

6. Соглашение об определении компетенции арбитражных судов в российской Федерации Согласно ст.

249 АПК РФ в случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Здесь идет речь идет о пророгационных и дерогационных соглашениях.

Система арбитражных судов в РФ. Компетенция арбитражных судов

:

    защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В большинстве случаев до передачи спора на разрешение арбитражного суда стороны должны принять все меры по его непосредственному урегулированию в установленном порядке.

В соответствии со ст. 27-33 Арбитражного процессуального кодекса арбитражным судам подведомственны: возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными

35. компетенция арбитражных судов


Дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально.

По решению председателя суда и любое другое дело по первой инстанции может быть рассмотрено коллегиально.Все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются судом коллегиально. При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно входить трое или иное (нечетное) количество профессиональных судей.Арбитражные заседатели участвуют в рассмотрении дел только в случаях их единоличного разрешения.
Если председателем арбитражного суда принято решение о коллегиальном рассмотрении дела, его могут разрешать только профессиональные судьи.

Глава 4. Компетенция арбитражных судов РФ

В новом АПК РФ при сохранении отдельных спорных и смежных вопросов подведомственности окончательно сформировалось понимание основного критерия подведомственности как характера спорного правоотношения и содержания спора (дела) — связан либо нет предмет спора с предпринимательской или иной экономической деятельностью. Критерий субъектного состава, хотя и остался, но отошел постепенно на второй план, тем самым обеспечивая специализацию каждого из судов гражданской юрисдикции.

В этом плане получил развитие обоснованный профессором Ю.К.

Осиповым в качестве основного критерия характер правоотношения, из которого возникают юридические дела.

Сделанный в иную социально-правовую эпоху, данный вывод получил сегодня новое звучание и отражение в системе процессуального законодательства. Указанные критерии сформулированы в § 1 гл. 4 АПК РФ, ст. 22 ГПК РФ и других федеральных законах, а также разъясняются и конкретизированы в судебной практике.

Глава 4. Компетенция арбитражных судов (ст.ст.

27 — 39)

комментарии к статье 27 АПК РФ Часть 1 изменена. — от 28 ноября 2020 г. N 451-ФЗ Изменения со дня кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции 1.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).