Компенсация за задержку заработной платы налоги и взносы


Расчет компенсации за задержку заработной платы — 2021


В итоге это может привести к тому, что сотрудники одного, а может быть, и нескольких звеньев не получат ЗП в срок. Если это произойдет и сотрудники не получат причитающийся им заработок в срок, то компания-работодатель обязана будет впоследствии выплатить сотрудникам не только их заработок, но еще и компенсацию (которая по своему содержанию представляет собой проценты за просрочку).

Об этом говорится в ст. 236 ТК РФ. ВАЖНО! Невыплата в срок заработной платы помимо прочего дает сотруднику право временно приостановить выполнение своих трудовых функций, а также обратиться за компенсацией морального вреда (ст. 142, 237 ТК РФ). Компенсация за просрочку по ЗП начисляется со следующего за установленным сроком выплаты дня по день погашения работодателем задолженности перед сотрудниками включительно.

Пример 1 Если зарплата, к примеру, должна была быть выплачена 5-го числа, а была выплачена фактически 12-го, то компенсация будет рассчитываться за 7 дней (с 6-го по 12-е включительно).

Облагается ли компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами?

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за расчетный период в пользу физических лиц.

При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Читайте также В письме Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 784-19 указано, что денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, облагается страховыми взносами.
Однако, по нашему мнению, данная позиция Минздравсоцразвития России неверна.

Объясним почему. Согласно пп. «и» п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством

Существует ли налогообложение компенсации за задержку выплаты заработной платы и облагается ли она страховыми взносами?

Указанный порядок установлен в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! При этом здесь сказано, что размер компенсации может быть повышен работодателем по своему усмотрению и зафиксирован им в коллективном, или локальном нормативно-правовом акте.

Если размер компенсации работодателем не установлен, то она начисляется по нормам Трудового кодекса.

Из ч. 2 ст. 236 Трудового кодекса следует, что компенсация выплачивается независимо от наличия вины работодателя.

На основании ст. 210 Налогового кодекса при определении базы для начисления нужно учесть все доходы налогоплательщика, которые он получил в натуральной или денежной форме.

Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ.

Подоходный налог и взносы с компенсации за задержку заработной платы

ВНИМАНИЕ! Невыдача заработанных денег в установленный срок (обозначенный в трудовом договоре или другом нормативном акте предприятия) дает право сотруднику не выходить на работу до оплаты задолженности компанией, если время просрочки превысило 15 дней.

Это не будет расцениваться как прогул и не повлечет за собой применение по отношению к гражданину мер дисциплинарных взысканий. Учет компенсации за несвоевременную оплату труда выполняется двумя способами: на основании ставки рефинансирования ЦБ или по установленному в самой организации проценту штрафа за просрочку. При этом первый способ считается минимумом, т.е.

неустойка, рассчитанная вторым методом, не может быть меньше той, что основана на ставке Центробанка.

Срок, за который выплачивается пеня, включает в себя каждый календарный день просрочки: рабочий, выходной, праздничный и т.д.

Начало – это день, следующий за установленной датой начисления заработка, а окончание – день полной выплаты задержанного заработка.

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение

Размер ее не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ, установленной в этот период. Внутренним нормативным документом может быть установлен иной порядок расчета, но размер не может быть ниже законодательно установленного.

Порядок начисления страховых взносов установлен .

Администрирование этих платежей передано налоговикам начиная с 01.01.2021. Ранее сборы на соцстрахование контролировали внебюджетные фонды: ПФ, ФСС и ФОМС, а правила были установлены . Страховыми взносами облагаются начисления сотрудникам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым и авторским договорам.

Ставки соцвзносов на 2021 г. установлены в . Вид страхования Тариф, % Предельный доход для начисления на 2021 г., руб.

Ставка на доходы, превышающие предельную величину Социальное страхование 2,9 815 000 Не уплачивается Обязательное пенсионное страхование 22 1 021 000 10 % Обязательное медицинское

Компенсация за задержку заработной платы 2021 облагается налогами

Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно.

Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Медосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда. Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Спецрежимников не будут штрафовать за фискальные накопители на 13 месяцев Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ.

Компенсация за задержку заработной платы НДФЛ и страховые взносы в 2021 году

При совпадении даты расчета с выходным днем выплата осуществляется в более раннюю дату.Пример определения дня начала просрочки.

Предприятий установило день выплаты заработной платы 4 число ежемесячно. В расчетном месяце дата совпала с субботой, считающейся нерабочим днем в организации.

Работодатель выплатил положенные суммы работникам в понедельник, 6 числа, допустив просрочку. Расчет с сотрудниками необходимо было произвести 3 числа месяца.Работодатель обязан компенсировать просрочку несмотря на наличие или отсутствие вины.

Временное приостановление деятельности, ошибочные действия работников бухгалтерии, сбой программного обеспечения либо форс-мажорные обстоятельства не отменяют обязанности работодателя по возмещению потерь от просрочки.Особенности предоставления компенсации:Сумма исчисляется на основании величины ключевой ставкой рефинансирования в размере не менее одной сто пятидесятой части за каждый день пропуска срока платежа ().

29 Июля 2015Компенсация за задержку зарплаты: бухучет и налогообложение

Здесь применяется термин «заработная плата».

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано, что

«заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором»

.

Таким образом, так называемый аванс – это тоже заработная плата. И если он выплачен не вовремя, работодатель обязан начислить работнику сельхозорганизации компенсацию.

По общему правилу, прописанному в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, компенсации не попадают под налогообложение. Поэтому денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, предусмотренная в статье 236 Трудового кодекса РФ, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Такое же мнение выражено в письме ФНС России от 4 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10209. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2013 г.

Работникам выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы. Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория

База исчисляется нарастающим итогом с начала года по истечении каждого месяца отдельно по каждому физическому лицу (ч. 3 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

Это значит, что на все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень необлагаемых (ст. 9 Закона N 212-ФЗ), необходимо начислять взносы. Согласно ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (часть «и» пп.

2 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Минздравсоцразвития России в письме от 15.03.2011 N 784-19 разъясняет, что компенсация, выплачиваемая на основании ст. 236 ТК РФ, облагается страховыми взносами на общих основаниях, поскольку в ст. 9 Закона N 212-ФЗ среди необлагаемых выплат она прямо не упомянута.