Книга учета бланков строгой отчетности как заполнять


Книга учета бланков строгой отчетности как заполнять

Инструкция: заполняем журнал учета БСО


Они применяются в следующих случаях:

  1. реализация в розницу периодических печатных изданий и сопутствующих товаров в киосках;
  2. оказание различных услуг населению и проч.
  3. услуги по предоставлению питания в учреждениях образования;
  4. продажа проездных билетов;
  5. реализация ценных бумаг;

Действующим законодательством не предусмотрен единый формат ведения журнала, поэтому организации имеют возможность самостоятельно составлять такой регистр. Однако бюджетным учреждениям рекомендуется применять унифицированную форму 0504045, в которой проработаны структурная и содержательная части, четко отражающие движение бланков строгой отчетности (Приказ Минфина РФ № 52н от 30.03.2015). Унифицированный журнал учета бланков строгой отчетности скачать бесплатно можно на нашем сайте.

Необходимо следовать определенным правилам, которые установлены на законодательном

Журнал учета бланков строгой отчетности (БСО): образец заполнения

Скачать унифицированную форму книгу учета бланков строгой отчетности для бюджетных учреждений Если организация для учета движения бланков строгой отчетности решит использовать книгу для бюджетных учреждений по форме 0504045, ее нужно будет доработать с учетом требований к обязательным реквизитам, предусмотренных , а также закрепить в своей учетной политике (). Листы книги учета бланков строгой отчетности должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (при ее наличии) (, утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). В книгу учета заносится информация о наименовании формы бланков строгой отчетности и об их движении (поступлении, выбытии, списании), их остаток на определенную дату с указанием серии и номера бланков, данные первичных документов по движению бланков и ф.и.о.

Правила и пример ведения книги учета бланков строгой отчетности

Бланк принят приказом Минфина РФ от 15.12.2010г.

за № 173н. Допускается самостоятельная разработка книги с обязательным утверждением ее формы в учетной политике.

В ИФНС заверять журнал не требуется.

Обязанность по ведению книги учета БСО установлена законодательством.

Требование утверждено Постановлением Правительства от 06.05.2008г. за № 359. В п. 13 Постановления четко указано, что обязанность распространяется только на формы, изготовленные типографским способом.

Журнал подлежит постраничной нумерации. Форма прошивается и подписывается руководителем с последующим заверением печатью. Начиная с 07 апреля 2015 года печать в организации может не использоваться. При внесении соответствующих изменений в Устав об отказе от применения печати компания может удостоверять книгу только подписью.

Для ИП обязанность применения печати на документах всегда реализовывалась на усмотрение предпринимателя. Предприятие может применять БСО: Заказанные в типографии.

Книга учета БСО пример заполнения

Для заполнения книги предусмотрены определенные правила: так, листы книги должны быть пронумерованы по порядку, прошнурованы и подписаны, скреплены печатью (при наличии).

Давайте разберемся по порядку. Обязательной к применению формы для книги учета бланков строгой отчетности законодательством не предусмотрено. Однако компания вправе утвердить для использования, как журнал учета бланков строгой отчетности, одну из следующих форм:

  1. форму из приложения № 6 к Указаниям, приведенным в приложении № 2 к Протоколу заседания ГМЭК № 4/63-2001 от 29 июня 2001 г.;
  2. форму, приведенную в приложении № 4 к Приказу Минфина России № 52н от 30 марта 2015 г., которая применяется, в частности, государственными ведомствами, федеральными и муниципальными учреждениями.

Кроме перечисленных выше форм, чтобы вести журнал учета БСО, не возбраняется разработать собственную форму, в том числе воспользовавшись в качестве образца указанными выше формами и удалив ненужные реквизиты или дополнив необходимыми.

Порядок ведения книги учета бланков строгой отчетности, применение БСО в 2021 году

Регулированию вопроса применения бланков строгой отчетности посвящены Постановление Правительства РФ от 06 мая 2008 № 359 действующее в редакции от 15 апреля 2014 года и многочисленные информационные письма Минфина РФ.Мнение экспертаМария БогдановаСтаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психологияС 1 июля 2021 года большинству ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях.

Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю либо по смс.СодержаниеДопускается самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности или пользоваться типовыми формами.

3 ключевых этапа ведения книги учета бланков строгой отчетности


Нормативно-правовыми актами не установлена определенная форма книги.

Некоторые фирмы закупают готовые экземпляры, отпечатанные в типографии, но их не всегда можно найти в продаже. Учет можно вести в любой «амбарной книге» и даже в обычной школьной тетрадке.Учетная книга позволяет зарегистрировать поступление и расходование бланков, подлежащих обязательной отчетности.В левой части отображается прибытие бланков, которые заказываются в типографии, обязательно указываются их номера.
В правой части отражается выдача бланков.Бланки могут быть списаны не только ввиду их использования, но также и вследствие порчи. В последнем случае вносится соответствующая пометка.

Допускается списывание неиспользованных бланков, которые по каким-либо причинам не будут более применяться.Проверка книги БСО контролирующей организацией дает возможность выяснить цели использования каждого учтенного бланка.Книга учета

Книга учета бсо – бланков строгой отчетности: пример заполнения

Это значит, что книгу учета бланков строгой отчетности надлежит сохранять в течение 5 лет после внесения последней записи в нее. О том, кто после введения онлайн-касс вправе продолжать работу с БСО по старым правилам, читайте в статье

«Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)»

.

Любая организация или ИП может разработать собственный журнал учета бланков строгой отчетности, придерживаясь требований о наличии в этом документе всех обязательных реквизитов. В связи с тем, что в данном реестре накапливаются и систематизируются сведения о кассовой первичке, книгу учета бланков строгой отчетности можно отнести к регистрам, подчиняющимся требованиям закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Обязательные реквизиты таких регистров перечислены в п.

4 ст. 10 закона № 402-ФЗ. Среди них: наименование регистра и предприятия; даты начала и окончания ведения регистра;

Журнал учета бланков строгой отчетности

Согласно ему, руководитель фирмы может самостоятельно выбрать наиболее удобный для него способ расчетов с потребителями. Применение в работе БСО должно основываться на Положении №359 от 06.05.2008г.

об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без использования ККМ контрольно-кассовой техники.

В нем можно найти основную информацию о таких бланках. Если в своей работе организация использует БСО, она должна располагать журналом учета бланков строгой отчетности, который следует своевременно заполнять. Обязанность по ведению книги регистрации БСО закреплена законодательством. Информация об этом содержится в Постановлении Правительства от 06.05.08г.
№ 359. Утвержденной формы этого документа не существует, поэтому организации могут использовать форму 0504045, которая используется в госучреждениях, или разработать собственную.

Страницы документа прошиваются и нумеруются.

Книга (журнал) учета бланков строгой отчетности — правила заполнения и хранения

Дата принятия приказа 30 марта 2015 года.

Хотя для предпринимателей до сих пор не существует официально разработанной формы, то для удобства возможно придерживаться аналогичных, прописанных в законе, указаний.

Книга бланков строгой отчетности описана в данном видео: В книге ведется контроль бланков, которые были приобретены для осуществления своей деятельности.

В книге должны отражаться сведения о

  1. Количестве приобретенных квитанций строгой отчетности;
  2. Использованных при проведении торговых операций или выданных в подотчет ответственному сотруднику;
  3. Бланках, находящихся в резерве;
  4. Списанных по разным причинам.

Своевременное заполнение сведений по бланкам позволяет контролировать правильное их применение.