Какой закон обязывает оплачивать кап ремонта


Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов


и в ЖК РФ (п.1 ст. 158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках.

Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.). Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади. ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты? Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО!

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.
Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Закон о оплате за ремонт многоквартирного дома

Цель составления такого перечня – своевременный контроль и планирование обновления и капитальных ремонтных работ в многоквартирных домах.Данные программы находятся в открытом доступе для всех интернет-пользователей на сайте муниципального образования.Что влияет на включение дома в программу по капремонту:

    Год постройки.Процент износа.Характеристик инженерных систем по паспорту БТИ.Отчета специально созданной экспертной комиссии.

Существующий закон о капитальном ремонте многоквартирных домов с 2020 года четко фиксирует виды работ, проводимые за счет общих средств:Ремонт дверей – входной, на этаж, в тамбур и входной группы дома: крыльцо, ступеньки, козырек, ограждение.Ремонт внутренних и внешних стен здания, замена облицовки, замена разбитых стеклопакетов и лоджий энергосберегающими комплектами, утепление стен, цоколя и фасада дома,

С какого года собственники квартир должны платить за капитальный ремонт?

Программа быстро вступила в законную силу, начала свое действие с 1 января 2015.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Разгорелись споры о правомерности введения. Когда ввели плату за капитальный ремонт, недовольных было гораздо больше чем согласных с нововведением, устраивались митинги, владельцы жилья протестовали. До 1 августа 2015 года необходимо принять решение о выборе фонда. Владельцы жилья, не принявшие решение, автоматически соглашались на региональный фонд, создаваемый субъектом.

В конце 2015 активные граждане обратились в Конституционный суд , прося убрать из данного налога прилагательный «обязательный».

Естественно, суд отказал, но внес пару коррективов, касающихся новостроек.

Когда введена плата за капитальный ремонт государство не обязано осуществлять содержание многоквартирных сооружений. Основные нормы, касающиеся капремонта, затрагивает Жилищный Кодекс . Постановление Госстроя № 279; Федеральный закон №271;

Закон о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов

Согласно положениям закона, взносы за капитальный ремонт взимаются с собственников по платежному документу.

Платежный документ оплачивается ежемесячно, уплаченные средства перечисляются в специализированный фонд.

Государство несет расходы только в связи с переездом граждан в другой многоквартирный дом, при условии, что бывшее место проживания является непригодным для жилья. Минимальный размер платежа за капремонт, по ФЗ 271, определяется нормативным актом субъекта России. Акт соответствует методическим рекомендациям, утвержденным правительством Российской Федерации.
Согласно положениям закона, размер платежа за капитальный ремонт рассчитывается исходя из занимаемой площади в многоквартирном здании.

Расчет проводится в рублях за один кв. метр, умноженный на площадь квартиры. Например, в регионе плата за 1 кв.

метр составляет 5 рублей, общая площадь квартиры 42 кв. метра. Значит, оплата за капитальный ремонт составит 5*42 =210 руб.

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2020 году

В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД.

Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам. Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности.

В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п.

2 ст. 169)

Закон РФ о капитальном ремонте многоквартирных домов

Несмотря на это, жилищно-коммунальные хозяйства осуществляют некоторые отчисления, например, на переезд граждан, проживающих в здании, обслуживаемом управляющей компанией, если те проживают в аварийном помещении.

Капитальный ремонт нужен для того, чтобы в квартиры проходило энерго- и теплоснабжение, каждый мог получить газ, а эта деятельность происходила бесперебойно.

Если у дома потечет крыша, то граждане, проживающие в нем, могут обратиться в управляющую компанию с требованием устранить проблему, ведь ежемесячно, вместе с коммунальными платежами, они выплачивали взносы на реконструкцию здания. В рассматриваемом нормативно-правовом акте описано то, каким образом формируется жилищный фонд, за чей счет, какие организации вправе заниматься деятельностью по сбору жилищно-коммунальных платежей за осуществление ремонтной деятельности в многоэтажках. В 13 статье этого ФЗ говорится о том, что

Закон по жкх об отмене платежей на капитальный ремонт: поборы в квитанции законны или нет, можно ли не платить в многоквартирных домах, имеет ли право жкх брать плату(2018г)

168 ЖК РФ.

В течение 6 месяцев после опубликования программы жители указанных в ней домов должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта и начать уплачивать взносы не позднее 8 месяцев (ч.3 ст.169, ч.5 ст.170 ЖК РФ).

Также 29 июня 2015 года Федеральным законом № 176-ФЗ статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой для домов, сданных в эксплуатацию после принятия программы, срок возникновения обязанности по уплате взносов может составлять 5 лет. Для исполнения программы органы власти учреждают некоммерческую организацию-фонд

«Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов»

, на счет которой поступают взносы на капремонт, вносимые жильцами всех домов, включенных в программу (ст.171 ЖК РФ).

Также собственники помещений вправе создать специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства для ремонта общего имущества конкретного дома.

Капитальный ремонт: платить за него или нет в 2020 году, последние новости о возможностях избежать оплаты

Никаких взносов на капремонт в этом документе не содержится до сих пор.

Тем не менее, об этих взносах благодаря внесенным поправкам говорится в другом кодексе — Жилищном.

На основании этого и государство, и сообщают нам о том, что взносы эти совершенно законны, и платить их обязан каждый.

Действительно, с точки зрения закона все выглядит двояко, и спорят на этот счет даже профессиональные юристы. Однако нужно понимать, что на практике эти взносы ввело государство, и оно так или иначе принуждает нас совершать их, пользуясь своим правом силы.

За неуплату взносов начисляются пени, вынудить заплатить взносы нас могут через суд и т.д.

Даже если эти платежи действительно противоречат закону, это далеко не первое и не последнее его нарушение государством.