Какой проводку дать при списании основных средств в износках


Выбытие основных средств


, акта на списание автотранспортных средств (ф. № ОС-4а) (с приложением актов об авариях, причинах, вызвавших аварию, если они имели место). Эти акты утверждаются руководителем организации и передаются в бухгалтерию. Согласно новому Типовому плану счетов бухгалтерского учета и принятой учетной политике организация ведет учет выбытия основных средств на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В дебет счета 91-2 списываются понесенные организацией расходы, связанные с продажей и прочим выбытием основного средства. К таким расходам можно отнести заработную плату работников, участвующих в операциях по выбытию объектов основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые с выручки от реализации объектов ОС, расходы на демонтаж и т.п.
Такие дополнительные расходы сначала собираются на счетах учета затрат. Выручка от реализации имущества, то есть сумма, причитающаяся организации за проданные основные средства, отражается по кредиту счета 91-1 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Бухгалтерский учет основных средств: основные проводки

компании имеют право утверждать и использовать свои формы документов с соблюдением требований о наличии основных реквизитов. Использование основных средств предполагает их эксплуатацию сроком более 12 месяцев. В период использования ОС начисляется амортизация – то есть часть стоимости основного средства, которую оно переносит в аналогичном периоде на производимую с его использованием продукцию.

Амортизация служит источником восполнения активов компании и рассчитывается с учетом срока полезного использования основного средства. Сроки использования различных категорий ОС утверждены Классификатором (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002г).

Чтобы принять основное средство к учету, необходимо определить его первоначальную стоимость. Она включает, помимо непосредственно затрат на приобретение/изготовление ОС, стоимость транспортировки, монтажных и наладочных работ, таможенные сборы и госпошлину и другие расходы, напрямую связанные с объектом.

Списание основных средств с остаточной стоимостью

  • Третьей проводкой происходит списание остаточной стоимости (С остат.) на счет прочих расходов, согласно ликвидационному акту.
    • Списание С первонач., С остат., амортизации в случае, если объект ОС был продан, происходит также как и при списании устаревшего имущества.

    Продажа списываемого объекта ОС отображается в бухучете через сч.№91, по Дебету которого отображаются расходы, связанные с реализацией имущества (С остат., транспортные и демонтажные работы, налог), а по Кредиту доходы;

    • При продаже ОС делаются записи по зачислению вырученной суммы на счет прочих доходов и списанию НДС.
    Рекомендуем прочесть:  Состарить документ для экспертизы

    Списание С первонач. и С остат., а также амортизации происходит по той же схеме, что и при выбытии по причине износа и продажи.

    Помимо этого, учитываются расходы, связанные с дарением или передачей объекта и начисляется НДС: Списание С первонач. и амортизации происходит также как и при выбытии по причине устаревания, обесценивания ОС.

    Списание основных средств в результате хищения

    Для документального оформления проведения инвентаризации и отражения ее результатов в бухгалтерском учете организации применяются типовые унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

    После проведения инвентаризации на основании актов инвентаризации, объяснительных материально-ответственных лиц, актов следственных органов и других документов комиссия определяет виновных лиц. Результаты инвентаризации и выводы комиссии оформляются в виде приказа руководителя предприятия.

    Данный приказ является основанием для составления акта на списание объекта основных средств.

    Выбытие основных средств: проводки

    Для этого формируется такая бухгалтерская запись: Дебет счета 02 «Амортизация основных средств» — Кредит счета 01/В В результате этой проводки на счете 01 (или субсчете 01/В, если используется) по выбывающему объекту ОС формируется остаточная стоимость, которая в дальнейшем подлежит списанию.

    В соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 стоимость выбывающего объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета.

    Какие при этом будут делаться бухгалтерские записи, рассмотрим ниже. Операция Дебет счета Кредит счета Отражен доход от продажи объекта ОС 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Начислен НДС от продажи (если организация находится на ОСНО) 91, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» Списана остаточная стоимость проданного основного

    Выбытие основных средств (проводки, примеры)

    Списывается объект по остаточной стоимости в прочие расходы предприятия.Проводки при выбытии основного средства при его списании (физический или моральный износ):ДебетКредитНазвание операции01/201/1Списана первоначальная стоимость объекта0201/2Списана начисленная амортизация по данному объекту91/201/2Списана остаточная стоимость объекта основных средств(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПродажа объекта ОС оформляется через счет 91 “Прочие доходы и расходы”, по дебету сч.91 собираются все расходы, связанные с продажей, по кредиту – доходы в виде выручки.

    Продажа объекта ОС предполагает отражение прочего дохода от его продажи, а также прочего расхода в виде остаточной стоимости выбывающего объекта ОС и расходов, связанных с продажей (, , , ).

    В качестве расходов может выступать остаточная стоимость ОС, транспортные расходы, расходы на демонтаж, НДС, рассчитанный с продажной стоимости.По результатам реализации объекта ОС может быть посчитан финансовый результат (прибыль или убыток).Проводки, которыми оформляют в бухгалтерском учете выбытие объекта

    Учет выбытия основных средств с предприятия

    Такую оценку проводит специальная комиссия.

    Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства. При этом составляется акт списания по форме ОС-4, ОС-4а или ОС-4б, на основании которого уже бухгалтер выполняет проводки по снятию основного средства с учета и делает отметку о списании в инвентарной карточке ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

    При выбытии ОС таким способом происходит списание его остаточной стоимости с 01 счета, на котором объект числится. Остаточная стоимость считается путем вычитания из первоначальной (восстановительной) стоимости суммы начисленной амортизации. Первоначальная – эта стоимость, по которой основное средство было принято к учету на 01 счет при поступлении (подробнее о поступлении ОС читайте ).

    Восстановительная – это стоимость, полученная в результате проведения . Начисленная – берутся все накопленные амортизационные отчисления на дату списания, числящиеся по кредиту сч.02.

    Выбытие основных средств.

    проводки при продаже и списании.

    Такую оценку проводит специальная комиссия.

    Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства.

    При этом составляется акт списания по форме ОС-4, ОС-4а или ОС-4б, на основании которого уже бухгалтер выполняет проводки по снятию основного средства с учета и делает отметку о списании в инвентарной карточке ОС-6, ОС-6а или ОС-6б. При выбытии ОС таким способом происходит списание его остаточной стоимости с 01 счета, на котором объект числится. Остаточная стоимость считается путем вычитания из первоначальной (восстановительной) стоимости суммы начисленной амортизации.

    Первоначальная – эта стоимость, по которой основное средство было принято к учету на 01 счет при поступлении (подробнее о поступлении ОС читайте здесь). Восстановительная – это стоимость, полученная в результате проведения переоценки.

    Выбытие основных средств – проводки

    В балансе вначале стоимость станка 140000 р., затем проводилась его дооценка на сумму 15000 р.

    Накопленная амортизация 60000 р.

    Отражаем в учете по исходным данным примера: Дт01/2субсчет “Выбытие ОС” Кт01 – 155000 р. (первоначальная стоимость+ дооценка).

    Дт02 Кт01/2 – 60000 р.(на сумму начисленной амортизации). Дт91/2 Кт01/2- 95000 р.(списана на прочие расходы остаточная стоимость). Дт83 Кт84 – 15000 р.(отнесена в нераспределенную прибыль сумма дооценки объекта).

    Дт62 Кт91/1- 120000 р.(по дате приема-передачи станка отражена задолженность ЧП “Прогресс” и прочие доходы от продажи основного средства). Дт91/1Кт68 20000 р.(отражена сумма НДС по реализованному оборудованию).

    ДТ51Кт62 -120000р. (по дате поступления на расчётный счёт отражена погашенная ЧП “Прогресс” задолженность за реализованный станок).