Какие условия при возвращении товара в магазине


Какие условия при возвращении товара в магазине

При каких условиях можно вернуть товар в магазин?


Законом на это вам дается две недели, и первым днем считается день, следующий за днем покупки. Более длительный срок можно получить, если согласовать его с продавцом, но это бывает крайне редко. Сохраните товарный вид у покупки, не срывайте пломбы и не фабричный ярлыки с изделия, пока не будете уверены на сто процентов, что хотите оставить покупку у себя.

Не выбрасывайте чеки ни товарные, ни кассовые. При необходимости они станут доказательством того, что покупка была сделана именно в этом магазине. Убедитесь, что покупка не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правилам возврата товаров в магазин, покупатель может получить деньги за свою покупку и вернуть ее лишь в том случае, если на день обмена в данном магазине или торговой сети нет аналогичного изделия.

Как оформить возврат товара от покупателя?

Возврат таких товаров возможен лишь при согласии продавца.

Расторжение сделки купли –продажи осуществляется из расчета стоимости товара на день покупки, даже если на день обращения покупателя сумма изменилась. Бывают и такие случаи, когда в кассе магазина не оказывается нужной суммы.

Возврат возможен при соблюдении следующих условий:

  1. изделие не находилось в использовании;
  2. изделие имеет товарный вид и не утратило своих свойств;
  3. имеется кассовый чек или свидетели, подтверждающие факт совершения покупки именно в этом магазине;
  4. сохранены все необходимые бирки, документы.

Если эти условия не соблюдаются, продавец имеет полное право отказать в возврате изделия или его замене.

Кроме того, вернуть товар покупатель может лишь в течение 14 дней после оформления покупки. Если речь шла о приобретении товара через Интернет-магазин, срок сокращается до 7 дней, если продавцом не установлены иные сроки.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Закон также предусматривает, что покупатель имеет право потребовать заменить товар, а в случае если аналогичного изделия нет в наличии – вернуть покупку, получив за нее уплаченные средства.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. истекший ;
  2. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  3. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
Рекомендуем прочесть:  Корочка фсб рядового сотрудника

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.На его усмотрение должны:

  1. поменять товар на аналогичный;
  2. вернуть деньги полностью;
  3. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков.

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

На самом деле вернуть вещь нельзя если:

  1. Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;
  2. Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
  3. Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
  4. Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;
  5. Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.

Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается .

Делать это придется, скорее всего, уже через . Главное в таком случае не врать и не жертвовать собой, употребляя испорченный продукт, зная о последствиях.Закон на стороне покупателя только тогда, когда тот страдает по незнанию.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

В случае отсутствия таких положений в документации соблюдать разумные меры защиты, установленные для продукции подобного типа.Правила возврата товара в магазин разрешают сделать обмен, если приобретенное изделие не устраивает:

  1. по форме;
  2. если товар не удовлетворяет своими характеристиками и не может быть использован по своему назначению.
  3. по габаритам;
  4. по цвету;
  5. по размеру;
  6. по фасону;

Если на момент обращения к продавцу в торговой сети нет требуемого товара, тогда покупатель может приобрести любые другие изделия из имеющегося ассортимента на сумму ранее совершенной сделки.За покупателем закреплено право совершить обмен купленной вещи на аналогичное изделие.

В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя. Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам. Кстати, через интернет можно даже , чтобы расплатиться за покупку не выходя из дома.
Закон обязывает продавца не препятствовать данному процессу.

Но этот закон работает лишь в том случае, если не нарушены следующие условия:

  1. Обмен товара осуществляется в течение 14 дней, не считая дня совершения сделки.

Каков срок и условия возврата товара в магазин

Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам:

  1. форма;
  2. габариты;
  3. расцветка;
  4. фасон;
  5. размер;
  6. комплектация.

Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий:

  1. полностью сохранен товарный вид;
  2. имеются чеки (кассовый, товарный) а также иные документы, подтверждающие оплату товара.
  3. не нарушены пломбы и фабричные ярлыки;
  4. товар не находился в употреблении;
  5. сохранены потребительские свойства;

Срок на возврат товара в магазин

Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию. Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских требований, они составляют 10 суток с момента обращения покупателя.В сказано: если проданный продукт имеет надлежащие качественные характеристики, товар может быть возвращен в магазин в течение срока 14 дней.Вне зависимости от причинного фактора возврата – будь то ненадлежащее качество или субъективное решение – потребитель имеет право вернуть свои деньги в течение определенного срока.

В первом случае клиент может рассчитывать на несколько возможностей:замена на идентичный

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.

Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения. Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

Если возвращается одежда, то она не должна быть постирана, растянута, иметь порванные элементы, недостающую фурнитуру и т.д.

  1. Возвращаемый товар полностью сохранил товарный вид;

Т.е. на нем сохранились все фабричные этикетки, ярлыки, наклейки, коробки, упаковки и комплектующие.

  1. У покупателя , подтверждающий покупку товара определенного числа/месяца/года, в конкретном магазине у конкретного продавца по определенно стоимости;

Внимание Отсутствие чека не может стать основание для отказа производить .

Покупатель, в качестве альтернативы чеку, может прийти в магазин со свидетелем, который подтвердит факт совершенной покупки.