Какие права есть у человека при задержании 7 класс


В связи с этим задержание следует отличать от иных мер государствен­ного принуждения, также выраженных в ограничении конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность. Таковыми, например, могут являться меры уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), меры административного наказания (административный арест), принудительные меры медицинского характера (помещение в психиа­трический стационар), меры уголовно-процессуального пресечения (за­ключение под стражу и домашний арест) и некоторые другие. В отличие от всех указанных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществля­ется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих проти­воправность поведения человека.

Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позво­ляет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов со­брать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или, наоборот, невозможно­сти, применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Задержание Когда вас могут — если вас подозревают в совершении преступления; — если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; — если вы уклоняетесь от исполнения наказания; — если находитесь в розыске; — если в отношении вас ведется административное производство; — если вы нарушили правила комендантского часа; — если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты; — если вы предприняли попытку самоубийства; — если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих; — если вы являетесь иностранным гражданином и в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству. Порядок задержания — сотрудник полиции должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;

Какие права есть у человека при задержании


Точно также это может быть запланированное задержание (захват) или же по факту, «спонтанным».

Последнее происходит, если полицейский обоснованно в чем-то заподозрит человека (внешнее сходство с разыскиваемым преступником, подозрение на алкогольное опьянение в общественном месте и т.п.).

По просьбе гражданина о его задержании извещаются родственники, руководство на работе, а также адвокат. Сроки такого извещения не установлены, в Кодексе об административных правонарушениях указано «в кратчайший срок». При этом срок самого задержания не должен быть больше трёх часов, но в отдельных случаях он может составлять 48 часов, в частности если за нарушение может быть назначен административный арест.

Права административно задержанного: знать, за какое правонарушение он задержан; с момента задержания пользоваться юридической помощью; обжаловать задержание в вышестоящий орган или прокурору;

Права задержанного полицией гражданина

Также не позднее, чем через 3 часа, задержанный может сделать телефонный звонок, чтобы сообщить близким или родным о задержании и месте, где он находится. Если задержанный не может или отказывается позвонить – сотрудники полиции должны это сделать за него.

Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен. При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

    подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;суд продляет срок задержания;суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.Административное задержаниеАдминистративное задержание – одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении.

Какие права имеет задержанный?

Если задержанный уже покинул помещение ОВД, он также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и медик любого травмпункта). 5, ст. 14), сотрудник полиции обязан:

  1. предоставить право на телефонный звонок или самостоятельно уведомить в кратчайший срок (но не позднее трёх часов с момента задержания) по вашей просьбе о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учёбы, а также защитника;
  2. сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить родителей или иных законных представителей задержанного несовершеннолетнего.
  3. назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;
  4. составить протокол о задержании;
  5. разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права, в том числе ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, отказ от дачи объяснений;

Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

При этом, согласно положениям указанного выше закона (ст.

Какие права есть у человека при задержании сотрудниками полиции?

Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные; — вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде; — вы имеете право на услуги переводчика; — вы имеете право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями; — если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.

+0 -0 г.

Обществознание.
Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта). 11/02/2014 22:02 Ответ юриста был полезен?

7 класс (20 стр.)

Впрочем, задержанный в любом случае имеет право не отвечать на вопросы, если таково его желание.

Но при этом он должен помнить, что в случае, если его вина будет доказана в суде на основе материалов следствия и судебного расследования, его нежелание сотрудничать со следствием может отрицательно сказаться на приговоре (решении) суда.После заполнения протокола не следует спешить его подписывать.
Нужно внимательно прочитать, что там написано.

Каждый имеет право внести в протокол необходимые поправки.В течение 12 часов с момента задержания о нём должно быть сообщено прокурору.

Это правило призвано уберечь задержанного от произвола органов правопорядка, поставить его дело под контроль.До судебного решения лицо может быть задержано на срок не более 48 часов.Задержанный (подозреваемый) также имеет право давать объяснения, требовать занесения их в протокол, предъявлять жалобы, заявлять ходатайства

Какие права есть у человека, задержанного полицией?

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ).

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи (ч.1 ст.26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»).

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч.2 ст.22 Конституции РФ). Срок административного задержания не должен превышать три часа (ч.1 ст.27.5 КоАП). Физическому лицу … должна быть представлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Задержание полицией: как себя правильно вести, права задержанного

И самое главное, что стоит сделать, это минимизировать риск конфликта с представителем правоохранительных органов. Не стоит нарушать даже самые незначительные законы, поскольку, казалось бы, даже за такую мелочь, как выкуренная в неположенном месте сигарета, придется расплачиваться деньгами из собственного кошелька, и это в лучшем случае.Но не все так просто.

Бывает, что задержание полицией может произойти без всяческих на то законных оснований.

Такая ситуация может случиться по многим причинам — от внешнего сходства задержанного с человеком, нарушившим закон, до банальной ошибки сотрудника органов правопорядка.Что же делать в такой ситуации? Лучшее оружие – это ваши знания.

Если вы знаете свои права при задержании полицией, вы защищены.