Какие документы приложить к авансовому отчету по командировке


Документы для отчета по командировке


Именно поэтому возвратившийся из служебной командировки сотрудник предоставляет отчет о потраченных средствах. В нем предоставляются все данные о произведенных тратах с соответствующими оправдательными документами.

Предоставить эту информацию в бухгалтерию сотрудник обязан не позднее трех дней с момента возвращения из деловой поездки. Таковым днем считается дата, отмеченная в обратном билете или путевом листе автомобиля.

Со временем эта практика претерпела некоторые изменения, и сегодня обязательные документы для командировки выглядят следующим образом: приказ от руководителя организации; служебная записка для использующих личный автотранспорт сотрудников;

Menu

Из этого следует, что составление отчета обязательно.

ОТЧЁТ ПО КОМАНДИРОВКЕ ОНЛАЙН Какие документы нужны для направления сотрудника в командировку? Ранее в перечень документов, необходимых для направления сотрудника в служебную командировку, входили служебное задание, командировочное удостоверение, отчет.

Правовые акты:

  1. Ст.252, п.1 ст.264 НК РФ: командировочные расходы – это расходы по производству и реализации, относящиеся к прочим расходам.
  2. Ст.313, ст.314 НК РФ: информация должна подтверждаться первичной документацией. К ним относится и отчет о командировке. Без него невозможно подтвердить произведенные расходы, в том числе выданный аванс сотруднику. Расходы принимаются к учету, согласно дате оформления отчета.

Авансовый отчет является основанием для бухгалтерии:

  1. подтверждение финансовых расходов, при выдаче денежных средств авансом перед командировкой.
  2. перечислить денежные средства для покрытия служебных расходов;

Отчет о командировке — это завершающий этап всей процедуры: от составления до возвращения сотрудника.

Документальное оформление расходов на командировки

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (например, Положением о служебных командировках).

Правильно составленный отчет должен подтвердить финансовые расходы, которые, в свою очередь, влияют на налоги.

утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — положение № 749). Документальное оформление командировки включает в себя три этапа: подготовку документов для направления работника в командировку; сбор подтверждающих документов и представление авансового отчета.

Проанализируем каждый из приведенных этапов по отдельности.

До недавнего времени при оформлении командировки работника, кроме приказа руководителя, составлялось три документа: — командировочное удостоверение; — служебное задание; — отчет о выполненной работе.

Отметим, что при командировке работнику за границу (за исключением стран СНГ) командировочное удостоверение не оформлялось (п. 15 положения № 749),

Оформление командировки: документы, выплаты

Указанные гарантии распространяются и на совместителей (как внутренних, так и внешних). При этом совместителю средний заработок за время нахождения его в командировке нужно сохранять только у того работодателя, который направил его в командировку.

Если же работник направлен в командировку одновременно как по основному месту работы, так и по совместительству, средний заработок нужно сохранять у обоих работодателей.

Возмещение расходов по командировке в этом случае распределяется между работодателями по соглашению между ними (ч. 1 ст. 168, ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ).

Следует помнить о том, что некоторых работников можно направить в командировку только с их письменного согласия и при условии, что командировки не запрещены им в соответствии с медицинским заключением. Это касается: – женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; – матерей (отцов), воспитывающих детей до пяти лет без

Инструкция: составляем авансовый отчет по командировке

Подробно обо всех тонкостях ситуации читайте в статье .

Следовательно, сотрудник должен отчитаться о том, как он истратил командировочные деньги. Причем для отчетности придется заполнить специальный бланк: авансовый отчет по командировке 2021 (АО). Некоммерческая организация, как и представители коммерческой сферы, вправе разработать бланк отчетности по полученным авансам самостоятельно.

Бюджетникам же рекомендовано применять унифицированные формы, которые представлены в инструкции № 52н. Так, бланк авансового отчета по командировке имеет код ОКУД 0504505. Был скорректирован в 2015 году.

Актуальная форма авансового отчета — это двусторонний бланк. На лицевой стороне отражается информация об учреждении, командированном сотруднике, его Ф.И.О.

Авансовый отчет командированного: подтверждение, возмещение и налогообложение затрат

№ 55.

и должности. Также на лицевой стороне указывается сумма, которую работник получил подотчет, сколько израсходовал и какой остаток числится на отчетную дату.

На оборотной стороне бланка сотрудник должен указать все расходы, на возмещение которых он рассчитывает, и привести реквизиты оправдательных документов.К авансовому отчету должны быть приложены:

  1. документы, подтверждающие затраты;
  2. командировочное удостоверение с отметками о прибытии и выбытии;
  3. утвержденное руководителем служебное задание с кратким отчетом о выполнении;
  4. копия паспорта с отметками о пересечении границы (если сотрудник вернулся из зарубежной командировки).

Проездные расходыОсновной документ, подтверждающий затраты на проезд,– билет. Его сдают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом. А как быть, если сотрудник приобрел электронный билет (e-ticket)?

В таком случае от работника нужно потребовать распечатанную маршрутную квитанцию электронного билета и оригиналы посадочных талонов (письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649).

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При положительном результате он подлежит утверждению со стороны руководителя организации и производится списание указанных сумм.

Нередкой является ситуация, когда выданные средства работнику на поездку по служебным обязанностям превышают необходимый ему для этого размер, либо наоборот, их оказалось недостаточно в силу каких-либо причин. В первом случае остаток должен быть сдан обратно в кассу предприятия (оформляется приходный ордер), в другом – составляется расходник на разницу произведенных фактических затрат и выданным ранее авансом.

П. 26 Постановления Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 г. предусматривает единственный пресекательный период времени, в течение которого лицо должно отчитаться о понесенных им расходах в служебной командировке. Он составляет три дня. Начало его течения исчисляется с даты фактического прибытия.

При сдаче к нему прилагаются также бумаги, подтверждающие факт расходов.

Какие нужно предоставить отчетные документы для командировочных

В отчетные документы входят бумаги, которые касаются командировки (различных ее аспектов). Поскольку все это предприятие предполагает определенные затраты на нужды работника, то для того, чтобы они были компенсированы, необходима соответствующая подтверждающая документация.

Эти документы, подтверждающие расходы откомандированного работника, собираются им на протяжении всей поездки.

Началом рабочей поездки считается время и дата отправления сотрудника. К примеру, это может быть время отправления поезда или автобуса. Окончанием считается время и дата прибытия сотрудника.

Возмещение расходов, который сделал откомандированный человек, регламентируется трудовым законодательством РФ. В возмещение включаются следующие расходы: на оплату проезда в транспортных средствах; съем жилья; любые дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с проживанием вне места своего постоянного жительства.

Командировочный документооборот. Что составить? Что потребовать?

Ну и, конечно, ни одна командировка не обходится также без авансового отчета, составляемого по форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г.

№ 55. Кроме того, в компании должен быть некий документ, устанавливающий размеры суточных. В статье 168 ТК РФ сказано, что это может быть или же локальный нормативный акт.

Например, приказ руководителя либо Положение о командировках. Помимо этого учет командировочных затрат напрямую зависит и от того, какие подтверждающие документы по возвращении из командировки приложит к авансовому отчету сотрудник. Все начинается с задания… … а заканчивается кратким отчетом о его выполнении.

Как мы уже отметили, и для того и для другого предусмотрен один и тот же документ – форма № Т-10а.