Какие цифры пишут в квитанции


Какие цифры снимать для передачи показаний счетчиков воды?


Чтобы рассчитать потреблённое количество жидкости, нужно использовать черные цифры. В данном случае имеем 64 куба. Первую красную цифру берём во внимание: если это пять и выше – округляем единицы кубометров.Следовательно, мы списываем 65 кубов. Последние красные цифры особой роли не играют.

По ним Вы можете контролировать процесс водопотребления в целях экономии.Существуют приборы, на которых Вы увидите всего 5 цифр (кубометры) и круговую шкалу потока воды (литраж). Здесь никаких трудностей не должно возникнуть, так как вы используете непосредственно цифры.Чтобы посчитать количество израсходованной воды, потребуются показания, снятые в предыдущем месяце.

Например, 52 куба. Тогда Вы от 65 отнимаете 52, получаете 13 кубов, за которые следует заплатить.Существует три вида тарифов: на горячую воду, холодную и тариф на водоотведение.

Снимаем сведения со счетчика воды правильно: советы и рекомендации

На нем изображено много цифр: три крайние справа обозначают минимальные показатели и меняются очень быстро.

Сумма оплаты за горячую и за холодную воду рассчитывается отдельно – методом умножения израсходованных кубов на соответствующий тариф.
Далее идут те, что нам нужны, обозначающие кубометры.Чтобы было удобнее понять, иногда счетчики окрашивают в синий и красный цвет — чтобы не ошибиться, когда вы будете брать данные.Снимать показания со счетчиков воды в квартире несложно. Для этого вам достаточно вооружиться ручкой и листком. Очень важно хранить данные с прошлого месяца: их нужно будет использовать для расчетов.

Что нам потребуется для снятия показаний?

  • Полученное количество необходимо умножить на ставку по тарифу.
  • Последнюю цифру необходимо вносить в округленном значении: если показатель более 500, то записать надо число, округленное в большую сторону, менее — в меньшую.
  • Определите, какой из счетчиков относится к горячей воде, а какой — к холодной. Писать нужно все цифры, отображенные на циферблате.

Как снимать показания со счетчика воды — какие цифры учитывать

Стандартное расположение счетчика – в месте разводки водоснабжения.

Как правило, сверху идут трубы с горячей водой, а холодное водоснабжение находится в нижней части.Устройство фиксируется на водопроводной трубе либо в туалете, либо на кухне под раковиной. В отдельных случаях счетчики могут размещаться вертикально.

Дополнительно владелец квартиры должен знать, что корпусы приборов окрашиваются в разные цвета для наглядности. Соответственно, синий – холодное водоснабжение, а красный – горячая вода.Чтобы проверить, насколько правильно работают счетчики на момент снятия показаний, необходимо сначала открыть кран и спустить холодную воду.

В этот момент должен заработать счетчик ХВС. Если приборы работают правильно, то можно приступать к снятию показаний.Важным моментом является правильное фиксирование цифр на счетчике и дата снятия показания. О том, какого числа стоит снимать показания счетчиков, обязательно должно быть указано в договоре на коммунальные услуги.

Как правильно самостоятельно снять показания со счетчика воды?

Остаются следующие 5 цифр, вот по ним мы и будем снимать показания.

Рекомендуем прочесть:  Договор субаренды при субаренде

Например, Вы только поставили прибор, на нем только нули, запишите эти показатели для себя.

Через месяц, например, Вы видите 00017859. Получается, Вы израсходовали 17 кубов 859 литров воды, для сдачи отчета можете округлить до 18, оплачиваете за 18 кубов. На следующий месяц устройство показывает 00025010, значит израсходовано уже 25 кубов, а за текущий период 25 — 18=7, оплачиваете за 7 и так далее.

Вот и весь процесс, как следует снимать показатели. А теперь некоторые нюансы. Следите за тем, чтобы не было утечек — все краны, смесители (как их отремонтировать читайте ), бачок унитаза работали исправно (), иначе много кубов накрутит, в итоге вместо экономии заплатите намного больше.

Как проверить, есть ли утечка — закройте все краны и посмотрите, крутится ли счетчик, если нет, то всё в порядке. Как я проверял, правильно ли показывает прибор расход воды.

Как снять показания счетчика воды, какие цифры фиксировать?

Счетчик в нем начинает крутиться только во время прохождения через него воды.

Механизм в это время подсчитывает объемы проливающейся через водомер жидкости.На панели счетчика нас будет интересовать панелька с числами.

На ней восемь цифр:

    Первые пять символов — черного цвета. Это количество растраченных вами кубометров воды, холодной или горячей. Последние три символа — красного цвета. Более мелкая величина — литры израсходованной жидкости.

Перейдем непосредственно к интересующему нас процессу.

Как снять показания счетчика воды: Определитесь, какой водомер контролирует расход горячей, а какой — холодной воды. Это легко сделать по цвету корпуса устройства. Голубая панель будет у счетчика холодной воды, а красная — у счетчика горячей.

Но бывает, что сантехник, проводящий установку водомера, путает цвета. Или, например, в продаже были только одни синие или одни красные водомеры.

Как можно разобраться в квитанции по квартплате


Все показатели должны быть указаны в платежном документе. Задача потребителя четко знать и уметь контролировать нормы и порядок начисления платы за ту или иную коммунальную услугу.

Расчет квартплаты производится на основании законодательства. Тарифы и нормы потребления устанавливаются согласно четырем правовым актам:

  1. Жилищному кодексу;
  2. Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 года.
  3. Гражданскому кодексу;
  4. Конституции Российской Федерации;

Изменения в тарифной сетке региональные власти могут производить самостоятельно, издавая местные нормативные акты.

Регионы могут вносить свои изменения, но общий принцип должен быть одинаковым.

Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?

Для того, чтобы без затруднения различать счетчики, их окрашивают в синие и красные цвета.

С 2015 года была разработана новая форма платежки. Теперь это единый документ, включающий в себя водоснабжение, капитальный ремонт дома, газовые услуги и прочие работы. Но форма не является обязательной. Она носит рекомендательный характер.
Соответственно синий счетчик – это для холодной воды, он устанавливается на нижнюю часть трубы.

Красный — для горячей, этот счетчик чаще всего ставится сверху.

Если вы не уверены, правильно ли были установлены приборы, то есть простой способ проверки. Необходимо открыть кран с холодной либо горячей водой и посмотреть, какой из счетчиков начал работу. Убедившись в правильности их работы и определив, где какой счетчик, можно приступить к решению вопроса «как снять показания счетчиков воды».

Снятие показаний счетчиков воды: как различать счетчики Приборы учета воды содержат счетное устройство с восемью цифрами. Три левые цифры окрашиваются в красный цвет и обозначают количество израсходованных литров воды. Остальные пять цифр окрашены в черный цвет.

Они обозначают количество израсходованной воды в кубах.

Подскажите пожалуйста какие цифры со счетчика надо заносить в квитанцию? в ЕРЦ?

2. Количество потребленных киловатт-часов за февраль 2011 года, зафиксированных общедомовым (коллективным) прибором учета.

3. Суммарное количество киловатт-часов, потребленных в квартирах дома за февраль 2011 года, зафиксированное индивидуальными (квартирными) приборами учета.

В том числе в эту сумму входит потребление жильцов, рассчитывающихся по нормативу (не имеющих индивидуальных электросчетчиков) .

4. Предыдущие показания индивидуального счетчика абонента (с указанной датой снятия показаний) с разбивкой для двухтарифных счетчиков на две графы – «день» и «ночь» .

5. Текущие (итоговые за февраль) показания индивидуального прибора учета с разбивкой для двухтарифных счетчиков на две графы – «день» и «ночь» .

6. Общее количество киловатт-часов, потребленное в квартире за февраль 2011 года согласно показаниям прибора учета.

7. Общее количество киловатт-часов, потребленное абонентом в квартире с учетом платы за общедомовые нужды (ОДН) за февраль 2011 года.

Как разобраться в квитанции за квартиру

Рассмотрим их подробнее в таблице: Сокращение Расшифровка номер ПУ Так в квитанции обозначаются номера приборов учета,установленных в помещении. пл. О/Ж Данным образом в квитанции ЖКХ определяется общая и жилая площадь помещения.

К жилой площади относится сумма площадей жилых комнат.

Совокупность площадей всех имеющихся помещений является общей.

зарег./прож. Указывается количество человек, зарегистрированных официально, и количество проживающих фактически.

УСЗН Расшифровывается как “Управление социальной защиты населения”. В данную организацию можно обратиться по вопросам оформления субсидий.

общ. площадь дома Подразумевает площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома в целом. ОДН Общедомовые нужды. Содержание Ж/Ф Содержание жилого фонда.